Найти тему
dvnovosti.ru

Дешевые огурцы и томаты обещают Хабаровскому краю

«Инженерно-торговая группа» создаст тепличное хозяйство площадью 60 тыс. кв. м для круглогодичного выращивания овощей в закрытом грунте. Проект, ориентированный на импортозамещение и повышение продовольственной безопасности региона, будет реализован на площадке «Ракитное» территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск». В год предприятие будет выращивать 1080 тонн огурцов и 960 тонн томатов. Первый этап проекта планируется ввести в работу в январе 2024 года. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) инвестиции в создание тепличного комплекса составят 87,2 млн рублей, будет создано 51 рабочее место.

- Всего мы построим 12 теплиц общей площадью 6 гектаров. В 2024 году будут введены три теплицы, в 2025 году – четыре и пять в 2026 году. Круглогодичный обогрев позволит снимать по три урожая огурцов и томатов в год. Полное компьютерное управление обогревом, подсветкой, поливом и дозацией удобрений позволит получать овощи высокого качества. Планируем обеспечивать сельскохозяйственной продукцией жителей Хабаровского края, - сообщил руководитель ООО «Инженерно-торговая группа» Антон Романов.

Резидент отмечает, что в Хабаровском крае общая площадь действующих для выращивания свежих овощей теплиц составляет 8 гектаров, а производимая продукция не может полностью удовлетворить спрос. Поэтому в регион поставляется сельхозпродукция из других регионов России и КНР.

- Огурцы и томаты, выращенные компанией «Инженерно-торговая группа», будут дешевле российских (с учетом доставки в Хабаровский край), а также местных тепличных. Цена будет сопоставима с китайскими овощами, но наши овощи будут превосходить китайские по свежести и качеству. Реализовав проект, мы сможем частично заместить импорт из Китая и значительно повысить продовольственную безопасность Хабаровского края, - отметил Антон Романов.

Резиденты ТОР «Хабаровск» реализуют 54 проекта по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Фактически бизнес вложил в экономику региона 14,9 млрд рублей, создал свыше 1,7 тыс. рабочих мест.

Напомним, что дефицит огурцов не добрался из Приморья до Хабаровска. Во Приморском крае в магазинах фиксируют пропажу огурцов. В Хабаровске тоже ощутили это, но жители краевого центра без овощей не останутся.