Мне кажется, не все знают, что русская армия дважды входила во Францию. О первой оккупации Парижа после поражения наполеоновской армии известно довольно много.
Ночь на 31 марта 1814 года стала для многих жителей французской столицы самым тревожным временем в их жизни. Бои все еще продолжались на окраинах Парижа, и только к вечеру произошла капитуляция французской армии.
Утро ознаменовалось вступлением русских войск в Париж. Зная, что Наполеон сделал в России, парижане ожидали возмездия. Возможно, русские пришли, чтобы сжечь столицу или взорвать собор Богоматери.
Из-за закрытых штор парижане с трепетом наблюдали, как кавалерийский корпус генерала Палена вступает на пустынные улицы и площади французской столицы. Русские начали свою оккупацию с выпуска прокламаций, обещающих вести себя цивилизованно, и зачитали приказ императора Александра I, запрещающий насилие и грабежи.
Поняв, что им ничто не угрожает, парижане высыпали на улицы. Так бы и было. Ожидалось прибытие императора Александра I.
Русские не давали повода опасаться их. Француженки уже оживленно болтали с русскими офицерами, которые прекрасно говорили на своем родном языке. Некоторое удивление вызвали экзотические на вид кальмары и башки.
Отдельные эксцессы все еще случались, но виновные были наказаны в соответствии с законом. Парижане были шокированы казаками, которые разжигали костры из срубленных на бульварах деревьев и купались голыми в Сене, не снимая лошадей. Но в целом Париж не пострадал. В мае того же года Бурбоны вернулись к власти, и все иностранные войска покинули Францию.
Все бы закончилось тихо и мирно, если бы Наполеон Бонапарт не решил вернуть себе власть. Его 100-дневная война закончилась тем, что Франция была оккупирована на целых три года.
Первыми во Францию прибыли победители битвы при Ватерлоо, английские и прусские войска. У французов особенно неприятные воспоминания о первом. За ними последовали австрийские войска, а последние сто тысяч человек присоединились к русской армии.
Если во время первой короткой оккупации победители были дружелюбны к французам, то теперь от их былого довольства не осталось и следа. Союзники не могли простить французскому народу очередного предательства Бурбонов и победоносного наполеоновского столкновения.
Европейские захватчики обращались с местным населением как настоящие оккупанты. Грабежи процветали, а изнасилования были обычным делом.
Хотя победившие русские иногда вели себя совершенно безжалостно, они совершили гораздо меньше подобных проступков и преступлений. Любой солдат, чей проступок становился известным властям, подвергался суровому наказанию.
К концу 1815 года во Франции оставалось очень мало оккупационных войск. Для поддержания порядка были сформированы специальные гарнизоны. Русский корпус под командованием генерал-адъютанта графа Михаила Воронцова насчитывал 36 000 человек.
Отношение французов к русским во многом зависело от района, в котором они были расквартированы. Поэтому жители Нанси смотрели на русских со слезами на глазах. Но на севере Франции отношение к русским было совершенно иным. Жители ненавидели Бурбонов и обожали Наполеона. На этой почве постоянно возникали конфликты.
Плохое отношение местных жителей спровоцировало русских на ответные действия. Особенно агрессивными были башкиры, калмуки и казаки, которых французы называли казаками и относились к ним крайне враждебно.
Команда должна была быстро восстановить порядок. За кражу бойца их расстреливали, а за изнасилование нескольких наказывали перчатками. Такие меры привели солдат в чувство.
Французы интерпретировали его по-своему. Они решили, что с русскими можно сделать все, что угодно - в конце концов, туземец, нарушивший закон, предстанет перед простым судом, а российский военачальник - перед судом.
Во второй раз, когда русские и их союзники пришли во Францию, захватчики в целом поддерживали порядок и не вмешивались во внутренние дела коренного населения.
Самым теплым воспоминанием о них было краткое пребывание русских во Франции в 1814 году, поэтому коммуны городов, которые должны были занять иностранные войска, просили, если это возможно, создать русские гарнизоны, сравнимые с высокомерными британскими и якобы дисциплинированные. Немцы, которые держали первенство в похищении мирных жителей.
В 1818 году русская армия окончательно покинула Францию. В результате за три года оккупации несколько тысяч русских солдат дезертировали из своих частей, чтобы вкусить удовольствия свободной Европы. Но по официальным данным, дезертиров всего 319.