Найти в Дзене

ВКонтексте кино

КИНОБРЮЗГА - пост 1.

Нужно знать своего зрителя!

У меня давно сложилось впечатление, что современный кинематограф ( я про наш отечественный ) перестал задумываться над тем, для кого же снимается тот или иной фильм. Какой конкретно зритель - это понятие включает в себя возраст, профессию, образование, вкусовые предпочтения и кучу других факторов - должен прийти в кинотеатр, заплатить свои кровные и провести пару часов жизни, сидя не в самом удобном кресле?

"Киноделы" забили болт на этот вопрос... Кто сейчас из лидеров кинорынка будет запариваться и мониторить потенциальную аудиторию, когда достаточно просто изучить рейтинги и сборы последних голливудских блокбастеров и популярных заграничных сериалов. И плевать, что у отечественного зрителя другой менталитет и культурный код. Да и сдался нам этот код! Бюджеты огромные есть, технологии тоже, графику всегда в Голливуде купить можно. И вообще, чем мы хуже американцев?

Думаете, еще одна больная, гонящая на штаты?) Объясню свою позицию. Голливуд создал и распространил по миру настолько гениальную модель "фабричной грЁзы", что почти полностью уничтожил желание иностранного зрителя смотреть отечественное кино. Голливуд - практически недостижимый идеал. Я очень давно, читай никогда, не слышала от заказчика/продюсера/канала/режиссера/зрителя - хочу, чтобы как во французском кино или ( что совсем уже не реально ) в немецком. 

Так чем же мы хуже? Да ничем! Мы не хуже, мы просто абсолютно, на молекулярном уровне, другие. И эту разницу, называйте ее как угодно - генетический или культурный код, этногенез, национальное сознание, менталитет - не важно, именно ее систематически игнорируют российские кинопроизводители. В европейских странах тоже есть свои сложности с кинематографом, но им десятилетиями не внушали, что все отечественное это полное дерьмо, и они успешно продолжают снимать аутентичные фильмы, по первым кадрам которых можно угадать страну. И это я пока не хочу затрагивать вопрос бесконечных адаптаций и откровенного плагиата на нашем кинорынке. Процентов 70 русского современного кино уже было снято, чаще в Голливуде. Грустно осознавать, что в стране Толстого, Достоевского, Набокова, Стругацких, Булгакова больше не готовы напрягаться ради создания уникальной истории...

Ну да ладно, об уникальности в другом посте. 

Вы знали, что на IMDB ( это интернет-база фильмов, сайт, принадлежащий компании Amazon ) у фильма "Иван Васильевич меняет профессию" очень высокий рейтинг - 8.3 и куча восторженных комментариев? Люди пишут, что пусть и не все шутки были понятны, но сюжет и актеры, ситуационный юмор, музыка, съёмки великолепны. Забавный факт - в англоязычном переводе фильм вышел под названием "Иван Васильевич. Назад в будущее" и это более чем за десятилетие до гениального фильма Земекиса. 

-2

Любопытно, получится ли у вас найти на IMDB современный российский фильм с рейтингом 8.3? Например, у нашумевшего "Движения вверх", побившего все рекорды по сборам и прокату, весьма скромненькие 6.6... Хотя может это по причине того, что американский зритель больше любит фильм "Чудо" 2004 года, с которого почти покадрово (про сюжетные арки, интерьеры, диалоги и актерские типажи лучше помолчу) содран наш шедевр? У "Чуда" рейтинг 7.5, кстати) У коллаборации с Диснеем ситуация не лучше - "Холоп" получил 6.7 Исторический боевик "Союз спасения" еле-еле набрал 5.2 Мистический "Спутник" имеет рейтинг 6.4, а "Ржев" 6.0

Даже новая и супер раскрученная экранизация "Серебряные коньки", с огромным бюджетом и Михалковым во главе, отмечена на 7.1... "Война и Мир" 1915 года и то оказалась популярнее - 8.0 (Бондарчуковская экранизация 1965 года имеет 8.3 ) Получше обстоят дела с проектами, которые можно объединить в отдельный жанр - "рашка-говняшка":

"Нелюбовь" отхватила , помимо премий, рейтинг в 7.6

"Дылда" - 7.1, даже отдельная награда от ЛГБТ не помогла набрать больше...

И мой любимый "Дурак" 8.0! Абсолютный рекорд) 

А вот "Сталинград" Бондарчука-младшего, изначально ориентированный на заморский прокат, набрал в этом самом прокате жалкие 5.7... Хуже только "Танки" со своими 4.8

Список я могу продолжать бесконечно, и всегда в топе у иностранного зрителя будут советские, ориентированные на внутренний прокат, фильмы. И нет в этом никакой "магии советского кино". Просто интереснее смотреть на то, что ты никогда не видел, что абсолютно отличается от твоей реальности и при этом эмоционально созвучно ей. Так чего ради мы продолжаем плодить вторичку, вместо оригинального продукта?!! Зачем заваливаем прокат, интернет, телевизор проектами, которые сняты мимо зрителя, как своего, так и заграничного? Помните в "Покровских воротах" (8.1 на IMDB) эпизод, когда Алиса Витальевна ( Софья Пилявская ) смотрит телевизор? А помните, что она говорит Костику? - "Наши играют в французскую жизнь". " Да, искусство в большом долгу" - отвечает ей племянник.

-3

Режиссер Михаил Казаков озвучивает эту проблему в 1982 году. И вот прошло 40 лет, а ничего не поменялось... Лидеры российского проката продолжают скармливать аудитории жизнь, которой она никогда не будет жить и которую она не понимает, ценности и ситуации чуждые русскому самосознанию. Выворачивают наизнанку и издеваются над отечественной историей, национальными героями и великими деятелями, но при этом ждут, что зритель будет в восторге. Как-то это наивно, даже глупо... Хотя, если задаться целью изменить критерии восприятия и взрастить поколение, для которого нормой будет считать, что все русское отстой и лучше помалкивать, что ты русский, а то стыдно. Поколение, уверенное в том, что СССР = фашизм и Вторую Мировую выиграли совсем другие страны, то мы на правильном пути. При всей своей одиозности Ленин правильно сказал - "Вы должны помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино."

Именно кино способно формировать вкусы, мнения, позицию, политику, отношения, ценности, мечты и стремления. И именно от этого осознания мне становится жутко... Я не понимаю, что пытается формировать современное российское кино, а вы? 

Ответственно заявляю, что автор фильма, а это понятие включает в себя сценаристов, продюсеров, режиссеров, операторов, художников-постановщиков, композиторов. Так вот, автор обязан знать для кого конкретно он снимает кино. Для поколения ли шестидесятников - людей, читающих наизусть Вознесенского, Евтушенко, Рождественского и набивающих морозилки до отказа, потому что они знают, что такое голод. Или же для тех, кто застал только двух президентов, тех, кто не в курсе кто такие Белка и Стрелка, но ловко умеют майнить и скроллить. Автор должен тонко чувствовать зоны интереса каждой возрастной группы и уметь лавировать между ними. Поэтому, мне кажется абсурдом попытка завоевать заграничный рынок через заигрывание с "тем" зрителем, игнорируя при этом родную аудиторию. Снимайте кино для своих, пишите сценарии про аутентичные, понятные и близкие проблемы, создавайте современного героя, не руководствуясь голливудским шаблоном.

Совсем скоро мы на собственном опыте убедимся каково это, когда твою реальность натягивают на чужую. Голливудский ремейк "Иронии судьбы" должен был выйти в прокат на Netflix 31.12.2021, ровно через 45 лет после премьеры оригинальной версии фильма.

-4

-5

Я еще не смотрела новый фильм, поэтому не берусь его обсуждать, но мне жутко интересно, как американские сценаристы обошлись с сюжетом и характерами героев. Откровенно говоря, еще ни разу я не была в восторге от того, как они обращаются с нашей культурой и литературой... Ну не могу я смотреть на их экранизации нашей классики, а вы? 

Почему же мы так стремимся понравиться не самим себе, а совершенно чужим нам людям? Почему ждем, что другие полюбят и поймут нас, если мы сами не любим и не понимаем самих себя? Быть собой и гордится этим не стыдно!

Кинобрюзга высказалась, всем спасибо)

В следующем посте - Зачем Голливуд занимается пересъёмками европейской классики кинематографа.