Вчера, 16 ноября, в выставочном зале «Челябинский центр искусств» состоялось открытие выставки «Три моря», в экспозиции которой представлены работы челябинского живописца Марины Рохмистровой, а также ее друзей-художников, вместе с которыми Марина творила на пленэрах и творческих дачах.
Марина удивила всех. Особенно тех, кто два года не видел её картин: она выросла в своём творчестве на две головы. Основа любого успеха – это именно рост над самим собой вчерашним. Марина во всех своих полотнах (а их набралось до девяносто) выглядит профессионально, тепло (у неё даже печаль выглядит светло) и почти не изменяя своему методу реализма. Но любой пейзаж – это зарисовка состояния души в тот день, когда видишь прекрасное и пишешь этюд для полотна. Иногда проглядываются краски импрессионизма, если они соответствуют сюжету, времени года и географии. В этом году Марина писала с коллегами на берегах трёх морей: Азовского, Балтийского и Баренцова. Но меня поразили пейзажи Уральских гор и полотно заката в зимней деревне – Кайгородово, – где Марина и проживает.
Экзотика морей манит всякого ищущего новых ощущений живописца. Но сердце прикипает к тому уголку планеты, где родился и живёшь. В уральских пейзажах Марины больше любви и философии. Может, я и ошибаюсь, но это субъективное восприятие, на которое имеет право каждый зритель.
Каждая персональная выставка (сколько их было и в моей жизни!) сродни маленькому подвигу, особенно, если она делается с проекцией в историю русской культуры. За морозными окнами – тревожно: сегодня идёт война бесов с традиционными христианским ценностями не только на Украине, но и в душе каждого из нас. Когда вглядываешься в пейзажи Марины Рохмистровой, веришь, что культура России – бессмертна. Ибо в тот морозный холодный вечер нашла тёплое прибежище почти сотня зрителей, которая любят живопись, искусство, ищет и творит, спорит и возрождается в собственных помыслах именно на таких оригинальных выставках, как «Три моря».
Наш народный художник Челябинска Василий Соловьёв, когда ему предоставили слово на открытии вернисажа, был несказанно удивлён очевидному росту профессионализма Марины за последние три года.
Остаётся добавить, что Рохмистрова выставила с десяток работ и коллег из Москвы, Ялты, Краснодара, Челябинска, с которыми бродила по морям…
И некоторые из них прилетели вчера на открытие выставки в Челябинске. Я уж не говорю о тех, кто приехал из Копейска и Еманжелинска.
Спасибо, Марина, что вчера подарила нам надежду на продолжение активной художественной жизни в нашем Отечестве: ведь, у тебя столько единомышленников, друзей и учителей по всей России, что трудно отказать себе в удовольствии писать и выставляться…
Павел БОЛЬШАКОВ, благодарный зритель, фото автора
P.S. Выставка работает до 4 декабря по адресу: Челябинск, ул. Сони Кривой, 30