Найти тему
Вести Липецк

Больше тысячи детей занимаются самбо в Липецкой области

В эту среду, 16 ноября, отмечался Всероссийский день самбо. По-настоящему наш, отечественный вид спорта. И, конечно, на мировой арене российские борцы лучшие. Липецкая школа самбо — одна из сильнейших в стране.

Перед выходом на ковер они ловят каждое движение наставника. Этих мальчишек не нужно заставлять — сами готовы тренироваться часами. Самбо — это не просто спорт, а целая система становления личности.

«Я хочу стать военным. Потому что, тренирует мой характер. И самбо в этом очень сильно мне помогает», — поделился юный борец.«Я хочу стать сильным, чтобы всех побеждать. Но не всегда получается», — рассказал участник секции.

Самозащита без оружия. Так расшифровывается слово «самбо». Официальной датой его рождения в нашей стране считается 16 ноября 1938 года. Советское боевое искусство было создано на основе различных национальных единоборств. Цели вначале были вполне практические — самбо использовали работники милиции, спецслужбы и военные. А позже эта борьба оформилась в самостоятельный вид спорта. Ким Марков — тот человек, с которого самбо начиналось в Липецкой области. В середине пятидесятых годов прошлого века он на общественных началах организовал первую секцию.

Ким Марков, тренер по самбо и дзюдо, почетный гражданин Липецка:

«В самбо не только сила нужна, но и разум. Если в голове ничего нет — и в самбо ничего не получится. Поэтому я решил».

Позже Ким Марков работал в уголовном розыске инспектором по делам несовершеннолетних — помогал трудным подросткам изменить жизнь с помощью спорта. А еще воспитал более полусотни мастеров спорта. И в свои 90 Ким Васильевич в отличной форме. А его ученики, по-прежнему, выигрывают статусные турниры. Один из них Николай Климанов — многократный чемпион России и мира.

Николай Климанов, трехкратный чемпион мира по самбо среди ветеранов:

«Техника меняется. Самбо в отличии от того же дзюдо очень динамичная борьба. Борьба, которая все самое лучшее, самое эффективное, что есть в различных видах борьбы. оно вбирает в себя. Оно все время развивается».

Сегодня самбо занимаются более тысячи мальчишек и девчонок в нашем регионе. В секцию приводят и совсем еще малышей. И взрослым никогда не поздно начинать.

Сергей Гуляев, бронзовый призер чемпионата России по самбо среди мастеров, тренер:

«После долгого периода застоя самбо возрождается. Потому что, самбо — это наш национальный вид спорта. Самбо — это воспитание. Самбо — это патриотизм. Самбо — это то, что родилось в нашей стране».

В следующим году самбо отметит юбилей — 85 лет. И это история не только о спортивных победах. О мужестве, смелости и силе русских мужчин.