Найти в Дзене
Сеньор Жираф

Современные тенденции развития городов

Добавлено из stock.adobe.com
Добавлено из stock.adobe.com

Доброго времени суток дамы и господа! Из года в год наша жизнь неуклонно меняется, как и населённые пункты в которых мы живём. Не всегда в лучшую сторону, но это уже зависит от множества факторов. А вот нужны ли все эти изменения? Я попробую высказать свою точку зрения.

То что на пешеходных тропинках постепенно исчезает асфальт, а заместо него появляется тротуарная плитка - это конечно хорошо, она и выглядит красивее и создаёт более презентабельный облик улицы. Но современная мода на велосипедные дорожки меня напрягает.

Что не так с велосипедными дорожками? А то, что они не везде уместны. Одно дело когда дорожка для велосипедистов появляется на широком тротуаре, другое когда её пытаются втиснуть на узкую улицу, где мало места для пешеходов. Зато как в Европе! А надо ли так? До этого как то спокойно велосипедисты катались без них и нормально.

Да появился такой вид транспорта как электро самокаты, но разве дорожки решают проблемы связанные с самокатами? Нет. К тому же дорожки как правила появляются на основных улицах, а стоит немного углубиться в жил. массив так сразу пропадает признаки той самой Европы. Плюс к тому же нет целостной системы велосипедных дорожек по городу, они строятся лоскутами.

Добавлено из stock.adobe.com
Добавлено из stock.adobe.com

Помимо дорожек город по моему мнению портят ЖК с закрытыми территориями, город по идее должен объединять людей а не разделять их множеством заборов. Плюс такие ЖК не кажутся частью города, они как будто вырваны из единой структуры города. Город теряет целостность. Это делается якобы для безопасности жильцов. Данная безопасность на мой взгляд довольно мнимая, что можно больше назвать иллюзией вашего спокойствия.

Больше похоже на зону, не хватает жильцов выводить на улицу и водить по кругу для более полного антуража. А каково людям не из этого ЖК обходить эти километры заборов? И немного про новостройки, где балконы и лоджии? Почему застройщики так редко вспоминают о их существований? А если делают то это чаще всего непонятная маленькая выпуклость в доме. Без них жилой дом больше похож на офисное здание. Порой смотришь на новые дома по городу и не понятно - перед тобой офисное или жилое здание.

Немного про водосточные трубы которые отводят воду с кровли дома, почему в современных домах их продолжают делать как при СССР на газон или тротуар? У нас же любят говорить делаем как в Европе, или дома и квартиры европейского качества. А вот в той самой Европе водосточные трубы сразу выводят в канализацию. Про это у нас забывают, хотя ведь это не так уж и сложно сделать.

Добавлено из stock.adobe.com
Добавлено из stock.adobe.com

А организация застройщиком придомовой территорий? Чаще всего создаётся впечатление, что двор это так для галочки, не более. Хотя двор для людей социально не менее важен чем квартира. Скорее всего застройщик ограничится простенькой детской площадкой и всё. При этом забывает что и взрослым будет охота порой просто выйти на улицу если погода позволяет и подышать чистым (городским) воздухом. Во дворах соседи чаще всего и знакомятся. Отсюда и должна возникать коллективная безопасность, т.к. люди начинают понимать кто свой во дворе, а кто чужой, а не километры заборов.

Вот я бегло пробежался на мой взгляд по ярким проблемам городов, да есть множество других, не менее значимых, а порой и более. Например общественный транспорт, но я его не затронул по той причине, что это проблема индивидуальна для каждого города и рассматривать её в общих чертах для всей страны не совсем уместно.

А какие проблемы городов можете вы упомянуть касающихся всей страны?