Не то, чтобы я не думал сменить профессию таксиста на иную, более прибыльную либо более престижную, но я даже пытался.
В последние годы, например, получил две дополнительных специальности, одна из которых предполагает работу по профилю «государственное и муниципальное управление», а другая открывает путь к вакансиям в сфере госзакупок по сорок четвёртому федеральному закону.
Естественно, что я наложил эти дополнительные специализации на своё высшее техническое образование не просто так. Конечно, я собирался поработать в бюджетной сфере, чтобы использовать свои интеллектуальные способности во благо общества.
Но, увы, многолетняя работа в такси сформировала такой тип сознания, что добровольная запись в бюджетную кабалу оказалась просто морально невозможна. По крайней мере, пока.
Итак, что я обнаружил? Как и следовало ожидать, все тёплые места заняты, мой предпенсионный возраст не пользуется спросом и желателен опыт работы не таксистом, а именно бюрократическим функционером.
В администрации города, for example, мне предложили поучаствовать в конкурсе на замещение вакантной должности специалиста по каким-то водопроводным делам.
- Извините, но я не хочу по водопроводным, - возразил я.
- А вас никто так сразу и не возьмёт, - ответила мне специалист по кадрам. – Просто, если вы пройдёте данное собеседование, то вас внесут в кадровый резерв, и тогда в течение года, а может даже двух, при появлении вакансии администрация будет рассматривать вашу кандидатуру в качестве претендента на должность.
Я понял, что нужно искать связи, протекции, рекомендации, и в каком-то смысле вскоре их нашёл. Но тут в дело вмешался короновирусный бум. Добровольная vakцинация для работников бюджетных организаций вдруг стала практически обязательной. Без прививок, без масок, без полученных куар-кодов в официальные учреждения впускать перестали. И если, как и везде, в Горно-Алтайске первоначальный этап vakцинации закончился полным провалом: добровольно почти никто не собирался вводить себе под кожу непроверенное лекарственное средство; то стоило лишь пригрозить людям отстранением от работы, как бюджетники поспешили почти поголовно уколоться.
Врачи, учителя, силовики, госслужащие, вздыхая «надо значит надо», отправлялись на процедуру.
Складывалось даже такое впечатление, что, если бы властные органы объявили, что на работу будут пускать только одноруких сотрудников, то большинство служащих с рабской покорностью лишило бы себя одной конечности.
Я с удивлением наблюдал за абсурдным поведением местных чиновников, всей силой своего красноречия пытающихся обосновать любую «спущенную на места» точку зрения вышестоящего начальства, какой бы доли идиотизма она не содержала. По всем признакам не глупые люди стали публично ретранслировать глупости, умалчивая при этом, например, о коммерческой заинтересованности некоторых высших чинов российской политической власти в обороте масок и лекарств, о беспринципном подчинении многих отечественных министерств и ведомств зарубежным организациям, о химтрейлах и возможном заговоре глобалистов, об отсутствии реальной эпидемиологической статистики...
Врачи, попадающие ко мне в такси, жаловались, что их то откровенно обязывают делать тесты на короновирус всем подряд и госпитализировать как можно больше народа, то, несмотря на симптомы, приказывают отправлять всех на домашнее лечение с диагнозом ОРЗ.
А одна медсестра поведала, что когда больных в изоляционном корпусе почти не осталось, то, чтобы не прерывать финансирование, туда положили студентов из общежития, в котором якобы проживал некто реально заразившийся:
- А ведь они все были здоровы…
Всезнающие клиенты называли также точные суммы премий, которые получали чиновники высшего ранга за организацию вакцiнации в Республике Алтай.
В-общем, для чего я вспоминаю историю ещё совсем не минувших лет?
А потому что бюрократическая машина показала, что состоит она из винтиков, усердно изображающих, что их собственное мнение всегда (!) совпадает с мнением руководства, система власти полна хамелеонов, готовых ради карьеры предать и свой народ, и свою совесть.
В одной из местных сельских администраций я обратил внимание на, похоже, оставшуюся ещё с советских времен, красную полосу наглядной агитации с афоризмом Цицерона: «Высший закон – это благо народа!»
Пристально вглядевшись в явное несовершенство организации государственного управления нашего общества, я родил и свой афоризм: «Карьеризм – это высшая форма греха».
Ну, действительно, лишь для того, чтобы сохранить под собой кресло или продвинуться по службе, чиновники готовы поступиться и действующими законами, и элементарными нравственными принципами.
Так хочу ли я, после всего вышеоговоренного, внедряться в существующую управленческую систему и работать в ней как статист, исполняющий любые, даже лишённые здравого смысла, указы и приказы? Хочу ли я защищать политику, полную нелепости и несправедливости, жадности и социального неравенства? Судя по тому, что я всё ещё работаю таксистом, нет – не могу, не хочу….