Навигационный период в порту длится с середины мая по середину ноября. Не стал исключением и этот год, навигация была открыта с 12 мая и первый паром 14 мая вышел на линию Николаевск-на-Амуре — Подгорное.
Паромами за прошедший период было доставлено груза на 25% больше, чем в прошлом году (79,3 тыс. тонн), пассажиров перевезено 8439, это в два раза больше показателей 2021 года.
Кроме этого, весь сезон осуществлялись пассажирские перевозки двумя судами на воздушной подушке. Они перевозили людей из райцентра до порт-пунктов сел Нижние Пронге, Озерпах, Мыс Лазарева и дачных поселков.
По маршруту Комсомольск-на-Амуре – Богородское — Николаевск-на-Амуре пассажироперевозки осуществлялись скоростными судами на подводных крыльях типа «Метеор». Всего за навигацию двумя скоростными судами — «Сергей Торбин» и «Капитан Князев» было совершенно 86 рейсов (в 2021- 76), которыми было перевезено 4,4 тыс. человек, что почти на тысячу больше, чем в 2021 году.
- В целом навигация 2022 года прошла успешно, аварийных случаев с судами, заходящими в порт Николаевск-на-Амуре, не зарегистрировано. В течение всей навигации службой капитана морского порта осуществлялся контроль за безопасностью судоходства грузовых судов, буксирно-баржевых составов, в том числе перевозящих крупногабаритный и тяжеловесный груз, следовавших из Де-Кастри до города Свободный, где ведется строительство Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса, - сообщили в администрации морских портов Охотского моря и Татарского пролива.
Судовладельцы своевременно завели свои суда в пункты укрытия для дальнейшего отстоя.
Отметим, что в следующем году доставка крупногабаритных грузов по Амуру до города Свободный продолжится.
Напомним, на нулевом километре строящейся в Тугуро-Чумиканском районе частной Тихоокеанской железной дороги на рельсы установили первый тепловоз, привезенный морем в строящийся новый порт. Теперь это самый северный тепловоз Дальнего Востока.
Фото: администрации морских портов Охотского моря и Татарского пролива