Найти в Дзене
Мастер на все руки.

Хороший заказ или почему тухнет или плохо греет котел.

 Вот бывает же так, едешь на пустяковый вызов ,а по итогу получаешь хороший заказ на работу. А что немаловажно, заказчики хорошие люди. Точно знают что хотят и даже не против помочь по необходимости, ведь работаю я один. 

 Всем привет!!!

 Данная статья будет разделена на три небольших главы. Если вам интересна только техническая часть, а именно почему тухнет или плохо греет  напольный котел, то не тратьте время и переходите сразу к последней главе. Остальным же приятного прочтения.

 А вы нам колонку не поменяете?

-2

 Именно с таким вопросом обратилась ко мне старая клиентка которой я пару лет назад ремонтировал газовую плиту.

 Ну отчего же не поменять сказал я и поехал на адрес.

 По прибытию обратил внимание на колонку. В добротном частном доме с хорошим ремонтом висела … "Горьковская" колонка 1972 года выпуска. 

Вот такой "Монстр" висел у клиента.
Вот такой "Монстр" висел у клиента.

 Нет , я конечно знавал людей кто категорически отказывался менять свою старенькую "Астру" на современный полуавтомат. Но тем астрам было 10, 15, на худой конец 20 лет , а тут аж 50. 

 И вот хозяева всё-таки решились на замену. И выбор их пал на Нева 5514. Скажу сразу, я тут совершенно не причем. К моему приезду коробка уже лежала на кухне. 

 Я оценивающе все осмотрел и пока прикидывал фронт работ хозяева о чем то совещались. В итоге когда я открыл свой инструментальный ящик и уже хотел приступить к работе меня остановили.

 Оказалось, что в последний момент заказчики решили … Полностью заменить водопровод. Он был из металлопластика , а они решили заменить трубы на полипропилен. 

 Лично я хорошо отношусь к металлопластиковым водопроводам , но с одной оговоркой. Что все сделано по технологии, а не тяп ляп на  китайском фитинге. Но это удовольствие не дешевое ,да и инструмент нужен специфический , а его как правило ни у кого нет в нашем городе.

 

 Ну что же… обсудив нюансы и цену приступил к работе. Посчитал ,померил и в магазин за трубами и фитингом. По итогу материалы вышли на 2000 рублей и работа на 4000. Много это или мало? Но сразу оговорюсь, работа под ключ. То есть после окончания можно сразу пользоваться, все подключено. 

 Да, в подполе я особо не старался. Где то не совсем ровно, а где то откровенно криво получилось. Но это было оговорено изначально. Места мало работать неудобно. Однако сделал на совесть, 100% не потечет. 

 Хуже было в кухне и ванной. Нет, там я старался , от того и потратил 1.5 дня. Но зашквар был в другом. Если ложить трубы по уровню то получался дикий рассинхрон со швами плитки, аж глаз резало. Пришлось бросить уровень и придерживаться швов. 

 Однако с газовой колонкой такой финт не прошел. Ее, если вы не знали , нужно вывешивать точно в уровень. Иначе начнет гореть юбка теплообменника,а на кожухе появятся пятна от  нагрева. 

 Да и с ванной вышло не всё гладко. Хозяева категорически отказались ее снимать, по этому коммуникации под ней получились кривовато. Но … Люди по итогу остались довольны. А это главное.

 

 Чистка котла.

-4

 Закончив с водопроводом меня попросили обслужить газовый котел. Это был прибор который в быту называют "бочка", а по документам АОГВ 17.4. Данный аппарат был установлен не новым ещё 20 лет назад и ,как минимум за последние 20 лет ,не разу не обслуживался. 

 И если бы не было сюрпризов, я бы о нем даже не упомянул.

 В общем, причиной обслуживания стали хлопки при запуске. 

 Сняв трубу вытяжки и открутив три шурупа по ободу крышки я эту крышку снял. Под ней установлен термоэкран . Это такой диск из толстого железа со шлак ватой для термоизоляции. Крепится он на данных котлах с помощью конусных фиксаторов. 

 Под ним меня ждал почти сантиметровый слой сажи. И это странно. Обычно там ее почти нет. Ну бывает небольшой налет , но точно не такой.

Но бывают отсекатели и винтовые.
Но бывают отсекатели и винтовые.

 Однако главный сюрприз ждал меня на отсекателях. Это таки пластины с лепестками которые стоят в колодцах теплообменника.

 На каждом лепестке лежала хорошая такая горка сажи. То есть  вытяжка котла была попросту забита и как он вообще мог греть оставалось загадкой.

 Все вычистив сверху полез к горелке.

 Многие не знают как снять её в старых котлах.Об этом я напишу в третьей главе.

 В общем когда я ее снял вниз на пол посыпалась приличная горка сажи. 

 Термопара выгорела напрочь и явно давно не выполняла свои функции. Я ее попросту снял. К сожалению таких уже давно нет в продаже,да и электромагнитный клапан,как я понял, уже кастрирован (обрезана пружина с клапаном) раз запальник работал. 

 По итогу при чистке котла я побил свой же рекорд по количеству сажи в одном приборе. А именно снял с него половину 10-и литрового ведра. Это не просто много, это звездец как много. 

 Однако после чистки выяснилось,что вытяжка сделана не совсем правильно. При запуске пламя на секунду выходило из смотрового окна и только потом втягивалось обратно. Не сказать что это критично, но точно не правильно. Проблема решалась установкой заслонки , но мой вердикт был однозначен. 

 "В зиму конечно нет, но как только будет тепло меняйте котел!!!! Он лишен защитной автоматики по этому не безопасен!!! А также при установке нового котла нужно переделать вытяжку. Иначе новый отопитель будет постоянно зарастать сажей!"

 Как понять что напольный газовый  котел нужно чистить и как это сделать?

-6

 Современные котлы нуждаются в обслуживании примерно раз в 3 года. Но бывает что чистку нужно проводить и раньше. Как правило это зависит от качества газа, настройки прибора и правильности монтажа вытяжки. 

 Если установкой отопителя занимался делитант, то мозг прибор начнет вам делать в первый же сезон. 

 В первую очередь,на современных газовых котлах страдает запальник. А точнее его жиклёр. Он имеет очень маленькое отверстие и оно постепенно забивается. От этого пламя от запальника становится меньше и его с лёгкостью задувает даже небольшой порыв ветра попавший в камеру сгорания. 

 В таких случаях,как правило, даже не обязательно разбирать верхнюю часть котла. Нужно просто снять трубку запальника, продуть ее. Вынуть жиклёр , почистить его тонкой иглой и собрать все на место.  

 Однако, если котел включается с хлопком и плохо набирает температуру, то тут уже нужна глобальная чистка. Придется разбирать топку и чистить горелки. И тут есть засада. Если горелки старого типа, то есть обычные трубки с отверстиями , то в общем то проблем нет. Сверху пройтись щеткой, изнутри вытряхнуть и продуть ртом. А вот если нового образца, как на газовых колонках, то тут лучше продувать компрессором. Дуть нужно сверху, откуда идёт пламя и начинать от жиклеров двигаясь вдоль горелки. Сами жиклёры забиваются крайне редко.

 Вытяжка чистится вообще просто. Нужно снять верхнюю часть, крышку, под ней как правило термоэкран, а под ним колодцы с отсекателями. 

 Но бывает и засада.

 Например у того же АОГВ 17.4 , а также у его собратьев (котлов в виде бочки) старого образца, снять горелку не так уж и просто. Для этого нужно будет сначала снять подводную трубку горелки, потом отсоединить трубку запальника и термопару. После чего рукой слегка приподнять нижнюю пластину на которой стоит горелка и аккуратно повернуть ее по часовой стрелке примерно на 30°. После данной манипуляции пластина  с горелкой и запальником опуститься вниз ее можно будет вынуть для чистки и обслуживания.

-7

 Но самый трэш это котлы "коробочки" . Это приборы с полностью сварным корпусом. Камеру сгорания в них по чистить можно без особых проблем, а вот до теплообменника не добраться. К таким шедеврам капитально одноразовых отопителей относится продукция компании "Термолюкс".

-8

А забиваются они часто. Тут тоже два варианта. Либо резать сварку либо … Только не падайте в обморок, взрывать.

 Да да. Но не динамитом,а обычной, но мощной петардой.

 Делается это следующим образом.

 Нужно перекрыть газ к котлу, затем полностью разобрать топку то есть  вынуть горелку. После этого на дно камеры сгорания положить например газету, это не обязательно но лишним не будет. Также нужно найти толстую книгу или журнал. Чем толще тем лучше. Так вот, берете петарду (по типу Корсар 2 или 4, а может что помощнее)   поджигаете   и кидаете ее в вытяжку после чего накрываете вытяжку толстой книгой или журналом и наваливаетесь всем весом. Чем плотнее будет книга тем лучше, может немного отбить руки.

 После взрыва немного ждёте и все. Можно аккуратно вытаскивать из топки газету. На ней будет прилично так сажи. Ведь если котел перестал набирать температуру, значит вытяжка хорошо так забита. После этого собираете все в обратном порядке, не забывая обновить паронитовые прокладки и пользуетесь прибором дале.

 

 Друзья. Если у вас остались вопросы по теме или есть что добавить, очень прошу, не стесняйтесь и пишите в комментарии. Я читаю практически все. 

 Надеюсь информация была для вас полезной.

 Мир вашему дому, всем удачи!!!