Найти тему
Огород и Компания

Мои новые томаты-любимки, сезон 2022

Оглавление

Хоть и не очень показательным был год (сме.ртью храбрых зимой пали теплицы, восстановить удалось две из трёх), но кое-что интересное всё же было. И я с удовольствием вам расскажу о томатах, которые пополнили список "любимок".

Взрыв

Компактненький дет для открытого грунта. Растила без пасынкования.

В теплице ему слишком жарко, сбрасывает цветки. А на воздухе, даже в это жаркое лето, плодил, как в последний день перед концом света. Остановился только перед заморозками. Помидоры кончились! Под кисти стопки обрезков доски подкладывала, потому как ни один колышек такого не выдержит.

Словом, сорт порадовал урожайностью и раннеспелостью. Хотя вкус у помидор без изысков, обычно-томатный. Для салатов и консервации.

Доктор Грин

-2

Скромный такой, не раскидывающий повсеместно пасынки индет. Плоды черри, очень сладкие и с таким необычно-ликёрным послевкусием, что вначале возникает ощущение: что за гадость? Потом: не, вроде не гадость... И только потом уже: оооо! Какая прелесть! Очень неожиданный томатик! В жару вяжет неплохо, но посадила я его неудачно.

Лавандовое озеро

-3

Сочный, сладкий, как все сердцевидные, мясной и оооочень вкусный! В салаты я его не пускала, лопали в нарезке вперёд арбузов.

Куст индетерминантный, мощный, урожайный. Очень хочется посадить его и в сезоне 2023, но место, место! На каждое место в теплице претендуют по меньшей мере три сорта! Новеньких, ещё не опробованных, но очень перспективных!

Ломтик дыни

-4

Очаровательный дет для открытого грунта. Ращу второй год и, наконец, распробовала!

Конкретно этот кустик (как и пять его собратьев) вырос сам. Из помидорки, потерянной в 2021 году и перезимовавшей в поломанной теплице. В мае я обнаружила эти чахлые ростки и на свой страх и риск высадила их в открытый грунт.

Что можно сказать... Как и Взрыв, сорт не любит жару. А на воздухе вяжет кисти на 100%. Вкус сладкий, но не приторный. Очень приятный! В грунте посажу обязательно. Правда, растить буду через рассаду. Лето для безрассадных томатов у нас короткое.

Orange Strawberry (Оранжевая клубника)

-5

Не зря, ой, не зря её клубникой назвали! Томат-фрукт. Манго средних широт. Не кислое и не пресное. То, что надо. Вот только семян почти нет (что очень печально!), одно плотненькое мяско.

Светолюбива до неприличия. Если её притеняет соседний помидор – сразу скажется на урожайности.

Розовый изюм

-6

Невысокий и урожайный дет. В теплице вязал, несмотря на жару. Ни малейшего намёка на вершинную гниль. Вкус реально удивил. Ожидала, что попроще будет. А тут – очень даже. Плоды с плотной кожицей и даже хранятся... но недолго. Из запасов мы их быстренько подъели, и даже в консервашки ничего не осталось.

На будущий год можно попробовать вырастить в открытом грунте. Интересно, как он там себя покажет?

Сарт ролуаз

-7

Изначально покорил своим цветом. Люблю я такие вот креативно-крышесносные биколоры. И вкус у них тоже часто бывает необычным. Пока свои помидорки не выросли, полазила по форумам, посмотрела отзывы на этот сорт. Ой, печаль печальная! И безвкусный-то он. И малоурожайный. И вообще зря место занимали.

Стиснув зубы, преодолела желание выкинуть всё и сразу, и таки дала дозреть ему на кусту.

Ёксель-моксель! То ли условия ему у меня по вкусу пришлись, то ли право на жизнь покупал, но в этом году это был один из самых вкусных помидорчиков.

Псамафа

-8

Странное название, странный помидор. Скромный, колонновидный, если так можно назвать. Индет с картофельным листом. Сидел в углу и не отсвечивал. Я о нём почти-таки забыла. А потом решила глянуть – а хтой-то там ветошью прикинулся? Ну и порадовалась.

Кисти простые, на 5-6 идеально ровных, как у гибрида, помидорок коктейльного размера. Вообще никаких огрехов. Ни трещин, ни пятен непрокраса. Наверное, назвали его всё ж скорее в честь спутника Нептуна, чем в честь древнегреческой нереиды.

И вкус с шоколадной ноткой. На будущий год попробую посадить этот сорт в открытом грунте. Испытывать так испытывать!

-9

Хорошего вам настроения и неискоренимого желания экспериментировать и творить!

Ну, а если захотите угостить меня круассаном или чашечкой кофе со взбитыми сливками, буду весьма признательна )))

Номер карты Сбера 5469 3800 3001 9516