¡Hola chicos, hola chicas! ¿Que tal?
Поиск «своего» преподавателя, наверное, очень похож на поиск «своего» врача.
Буду банальной, но если у вас есть знакомые, кто уже учит испанский язык с репетитором и доволен им, просите их дать рекомендации по преподавателю и его numero del telefono.
Если искать учителя испанского самостоятельно - это как ловить удочкой рыбу в море. Поиск может занять время, выбрать будет сложно. И я так счастлива, что нашла преподавателя Юлию, la profesora, с которой мы вместе уже три года!
Entonces, когда я искала преподавателя, то для себя определила следующие моменты, на которые хотела обратить mi atencion.
1. Стоимость услуг (И это основной момент!!!) Имейте обязательно ввиду, что профессиональный репетитор не может «стоить» дёшево. У профессионального репетитора цена рассчитана с учетом стоимости доступов к платным образовательным ресурсам, стоимости его времени, которое он потратит на подготовку к уроку, на проверку домашнего задания. НО, если ваш образовательный бюджет ограничен, то лучше сразу отсечь из поступивших вам от репетиторов предложений те, которые за пределами ваших финансовых возможностей. Обычно репетиторы имеют свою фиксированную цену и не готовы «падать» в цене ради вас. Лайфхак заключается в том, что преподаватели из регионов России будут стоить дешевле московских. Сейчас очень широкие возможности для дистанционных занятий, поэтому не стоит ограничивать поиск преподавателя только Москвой, например. Ну и не стоит забывать о мошенниках и оплачивать сразу несколько уроков вперед, даже если цена при этом будет чуть ниже. Вы будете в комфорте, если оплата будет за один урок накануне или в день урока.
2. Квалификация преподавателя. Безусловно, лучше, если репетитор будет иметь профильное образование, связанное с преподаванием языка, и некоторый опыт преподавания. Испанский язык не сложный, но есть базовые вещи, есть структурные взаимосвязи, которые надо преподнести ученику, чтобы освоение языка было не стихийным, а логически выстроенным. Например, в испанском есть две грамматических формы наклонений глаголов: modo indicativo и modo subjuntivo, и очень важно правильно донести их разницу, а не вывалить на голову обучающегося субхунтив просто «как он есть». Поэтому не будет лишним узнать, где учился преподаватель (например, он мог учится в Институте Сервантеса или ином уважаемом учебном заведении). Если ищите преподавателя на таких ресурсах, как profi.ru, you do или им подобных, обязательно читайте отзывы – лучше избегать тех, у кого нет положительных отзывов.
3. Соответствие предлагаемого обучения вашим потребностям. В зависимости от целей, которые вы себе ставите, изучение испанского может весьма существенно отличаться. Одному надо освоить азы языка перед турпоездкой в España, а другому нужно подготовится к сдаче экзамена на диплом по испанскому (DELE). Если преподаватель специализируется именно на подготовке к DELE, то, полагаю, подготовка туриста к разовой поездке в Испанию будет не очень эффективна. Сюда же нужно отнести момент выбора между преподавателем-носителем языка и преподавателем, для которого испанский не является родным языком. По моему скромному мнению, новичку лучше не стремиться к преподавателю-носителю, а заниматься с тем, кто может донести информацию более доступно, если это потребуется.
Все остальное (возраст преподавателя, место его жительства, порода его собаки), по всей видимости, имеет второстепенное значение.
А что думаете вы о поиске репетитора?