Около миллиарда людей во всем мире страдают от дефицита витамина D. Но исследователи придумали изобретательный способ дать помидорам настоящий витаминный заряд, сделав их еще полезнее.
Получение достаточного количества витамина D очень важно. Например, он играет важную роль в поддержании крепких костей, зубов и мышц, а также хорошего иммунитета. Тем не менее, многие люди страдают от дефицита. Например, около миллиарда человек во всем мире не получают достаточного количества витамина D, что повышает риск развития некоторых заболеваний, таких как рак, болезнь Паркинсона и слабоумие. Поэтому исследователи решили поискать способы решения этих проблем. И, возможно, генетически модифицированный помидор может стать ответом на этот вопрос.
Витамин D
Важным источником витамина D является солнце. Когда наш организм ловит солнечные лучи, он сам вырабатывает витамин D. Но зимой и в более высоких широтах солнце недостаточно сильное, поэтому человеческий организм не в состоянии вырабатывать витамин D естественным путем. И тогда людям приходится получать его в основном из пищи или добавок. В основном они питаются жирной рыбой, мясом и яйцами. Однако именно здесь и кроется проблема. Все больше и больше людей пытаются перейти на вегетарианскую или даже веганскую диету. И кроме упомянутых продуктов, очень немногие продукты содержат достаточное количество витамина D. Это означает, что дефицит витамина D быстро дает о себе знать.
Рекомендуемая суточная норма
Рекомендуется получать около 10 микрограммов витамина D ежедневно. Для людей старше 70 лет рекомендация составляет 20 микрограммов в день. Поскольку солнце является важным источником витамина D, весной, летом и осенью рекомендуется проводить на солнце от пятнадцати минут до получаса каждый день с 11 утра до 3 часов дня с открытыми головой и руками. Если воздействию подвергается большая часть тела, достаточно более короткого времени.
Витамин D содержится в нашем рационе в двух различных формах - эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).
"В настоящее время все диетические источники витамина D3 поступают от животных, - рассказывает исследователь Кэти Мартин. "Вы можете получать витамин D2 из грибов, но это не так эффективно, как витамин D3. Поэтому продукты, богатые витамином D3, фактически не подходят для веганов или вегетарианцев. Поэтому они полагаются на диетические добавки, приготовленные из водорослей или вегетарианского лишайника. Однако они стоят гораздо дороже, чем обычные добавки D3".
Томат
Поэтому исследователи решили поискать способы борьбы с дефицитом витамина D. И искали они убежища в... помидоре. В новом исследовании Мартин и ее коллеги изменили геном этого фрукта так, чтобы он содержал больше витамина D.
Почему именно помидор?
Помидоры уже в естественном виде содержат один из строительных блоков витамина D3, а именно провитамин D3. Однако провитамин D3 обычно не накапливается в спелых плодах томатов. "Это происходит потому, что в помидорах есть фермент, который превращает провитамин D3 в холестерин", - объясняет Мартин. "Однако это означает, что мы можем устранить эту активность, не затрагивая другие процессы, влияющие на рост и развитие растений томата. Кроме того, мы выбрали помидор, потому что это самый распространенный овощ в мире и он очень полезен для здоровья; помимо прочего, он содержит клетчатку и важные витамины. И, что немаловажно, помидоры очень вкусные!".
Техника
Чтобы немного углубиться в методику, исследователи, как уже упоминалось, отредактировали ген, участвующий в преобразовании провитамина D3 в холестерин. При этом действие определяющего фермента было заблокировано. "Используя редактирование генов, мы удалили последовательность ДНК в гене, кодирующем фермент", - объясняет Мартин, отвечая на вопрос. "Это препятствовало производству активного фермента". Результатом является накопление витамина D3 в плодах и листьях томатных растений, не влияя на рост, развитие и урожайность растения. А после воздействия ультрафиолета или солнечного света он может эффективно преобразовываться в столь желанный витамин D.
Исследователи утверждают, что витамин D, который вы можете получить из их генетически модифицированных помидоров, эквивалентен употреблению двух средних яиц или 28 граммам тунца. И это довольно прилично. "Это больше, чем мы ожидали", - утверждает Мартин. "На самом деле, в настоящее время ни один овощ не содержит достаточного количества витамина D3. Это потому, что растения естественным образом производят только очень низкие концентрации". Однако генетически модифицированные помидоры вполне могут помочь нам получить необходимую суточную норму.
Вкус
Кстати, не стоит беспокоиться, что эти обработанные помидоры значительно отличаются от своих обычных аналогов. "Спроектированные линии выглядят точно так же, как их родители", - объясняет Мартин. Они отличаются только добавлением или потерей небольшого количества пар оснований в конкретном целевом гене". Короче говоря, они выглядят и на вкус точно такие же, как обычные помидоры".
Так что если вы не можете получать достаточно солнечных ванн или употреблять продукты, содержащие витамин D3, генетически модифицированные помидоры могут стать решением проблемы. "Наши помидоры являются приемлемыми для веганов источниками витамина D3", - заключает Мартин. "Более того, листья - которые в настоящее время являются отходами - также богаты провитамином D3 и поэтому могут быть использованы для производства добавок с витамином D3".
Это означает, что ГМ-помидоры могут даже иметь потенциал для устранения глобального дефицита витамина D и могут стать решением проблемы для миллионов людей во всем мире. И не только с помидорами можно эффективно работать. На самом деле, исследователи утверждают, что и другие овощи могут получить витаминную подпитку.