Найти в Дзене
Русский сталкер

Тайны истории: в Карелии обитает русская Несси

Фото Дмитрий Соколов
Фото Дмитрий Соколов

История о плезиозавре предположительно обитающем в озере Шотландии вот уже много десятилетий не дает покоя исследователям. При этом Несси не одинока. По словам, известного писателя, путешественника и этнографа Карелии Алексея Попова в Ладожском озере живет аналогичное чудовище.

Д.С.: Алексей, неужели в Ладоге водится настоящий плезиозавр?

О Ладожском озере сегодня говорят и пишут довольно много. В том числе об огромном «монстре», якобы обитающем в глубинах озера. В российском научно-популярном журнале «Чудеса и приключения», №1 за 2002-й год была напечатана весьма любопытная заметка А. Шиманского с интригующим названием «Несси в Ладоге». «Мы приехали из Санкт-Петербурга на северо-восточный берег Ладоги в середине июня с целью сбора материала по заражённости леса вредителями. В конце июня погода установилась, и для меня стало ритуалом сесть на согретый за день валун и любоваться переменчивыми красками вечерней зари, отражавшейся в зеркале озера. И вот однажды произошло что-то совершенно удивительное: залив озера между двумя мысами покрылся рябью и шумом прыгавших из воды косяков рыбы, а над поверхностью воды змеилась какая-то масса, создававшая большие волны. Ближе к берегу над водой возникла огромная голова, сливавшаяся с толстой шеей. Она издала шипяще-свистящий звук и вновь погрузилась в воду; за ней последовало и змееобразное туловище. Длина этого «чудо-юдо» была около двадцати метров, но двигалось оно стремительно и грациозно. Придя в лагерь экспедиции, я рассказал коллегам об увиденном феномене, но был поднят ими на смех, что, вообщем-то, меня не удивило. Однако местные рыбаки также неоднократно наблюдали какое-то странное существо, охотившееся за рыбой и рвавшее их сети. Они не путали его с тюленями, которые тоже немало им досаждают».

Д.С.: Это свидетельство единственное?

Вовсе нет! К семидесятым годам прошлого века относит наблюдение странного существа житель поселка Мантсинсаари Питкярантского района А.С. Коновалов: «Летом 1973-го года, как обычно, промышляли мы на Ладоге рыбой. Помню, был яркий солнечный день. Ветра почти не было. Взглянув на гладкую поверхность озера, мы увидели вдалеке какой-то предмет, находившийся на поверхности воды и ярко блестевший на солнце. Собственно, поэтому мы его и заметили. Поначалу подумали, что, может какой катер перевернулся и даже решили подойти к нему проверить, но, присмотревшись, увидели, что предмет-то живой! Он медленно плыл вдоль берега, однако было видно, что он к нам приближается. Если честно, то струхнули мы, завели мотор и прямо к берегу, благо недалеко был. О том, что в озёре «чудовище» есть, мне ещё в своё время отец рассказывал, да и народ поговаривает, что где-то его якобы видели. Я не очень-то этому верил, а тут и припомнилось вдруг всё это. Взобравшись на береговую террасу, мы продолжили наблюдение и убедились, что это какое-то огромное животное. Оно приближалось, и уже можно было рассмотреть те его части, которые выступали из воды. Длина его тела – приблизительно около десяти метров; оно было массивное, темно-серого цвета. Крупная голова покоилась на длинной шее. Мы заметили даже выражение глаз этого монстра; они были широко расставлены, и в них чувствовалась свирепость и злость. Не доходя до берега несколько десятков метров, оно остановилось, затем энергично забилось в воде, поднимая каскад брызг, и нырнуло. Больше животное не показывалось, хотя на этом месте мы находились ещё долго, боясь выйти в озеро». Таких историй в моем архиве несколько десятков!

Д.С.: У Вас есть этому феномену какое-либо логическое объяснение?

Я бы выделил три возможных объяснения: речь идёт о ложных свидетельских показаниях; лица, искренне верящие, что они видели живое существо, на самом деле ошибаются; реальное неопознанное животное, обитающее в Ладожском озере. Отвечая на эти «возможные объяснения», я никак не могу предположить, что кто-то, прожив долгую и незапятнанную жизнь, совершенно неожиданно рассказывает, очевидно, лживую историю и становится всеобщим посмешищем. Нужно знать жизнь карельской деревни или небольшого посёлка, чтобы понять, что в какой-либо подобной заведомой лжи нет никакого смысла. У местных жителей это просто не принято и всегда осуждается. А вот то, что их деды и прадеды передавали по наследству подобные «невероятные» истории, заставляет меня более серьёзно относиться к вышеупомянутым рассказам.

Д.С.: Может быть, люди видели, например, тюленя или ствол полузатонувшего дерева…

Предположить, что наблюдатель видел не живое существо, а «скопление водорослей» или «затопленный ствол дерева», аналогично оскорблению, потому что житель карельской глубинки, большую часть своей жизни проводящий на реках и озерах, всегда отличается профессионализмом, наблюдательностью и прекрасным знанием своих промысловых мест. Остаются все основания не исключать возможности реального существования какого-то неведомого нам животного в родном нам Ладожском озере.

Д.С.: Что говорят местные исторические хроники по поводу этого явления?

Удивительно, но в местных древних преданиях и легендах, связанных с основанием и жизнью Валаамского монастыря, действительно часто упоминается неизвестное животное чудовищных размеров, неоднократно опустошавшее сети монахов, но никогда в них не попадавшееся. Кстати, Ладога далеко не единственное место в мире, где наблюдаются подобные загадочные существа. В Исландии до сих пор ходят легенды о существовании в озёрах таинственного животного скримсл. В Канаде, в Британской Колумбии рассказывают ещё со времен индейцев о существовании в озере Оканаган огромного животного огопого. В Ирландии с 1945 года в четырёх озёрах также наблюдают крупное неопознанное животное. Шведская пресса неоднократно сообщала о таинственных обитателях в шести озёрах страны. Свои названия водяным чудовищам дали и африканцы. Славится «озёрными монстрами» и Сибирь, особенно Якутия. А, знаменитое Лох-Несское чудовище! Проанализировав все имеющиеся документальные материалы, касающиеся данного феномена, Центральное управление аэрофоторазведки Великобритании пришло к следующему поистине сенсационному заключению: «Мы считаем, что имеем дело с неопознанным живым объектом, живущем в озере Несс. Даже если это млекопитающее, пресмыкающееся или моллюск какого-нибудь известного науке отряда, животное имеет такие размеры, что представляет большой интерес для тщательного изучения и классификации учёными. Если же это животное ещё неизвестного вида, то с научной точки зрения также желательно выяснить его природу».

Д.С.: Судя по количеству свидетельств, о наблюдении в водоемах по всему северу Евразии удивительных монстров пора бы уже дать им название и начать изучать официальной науке…

Вы абсолютно правы, тем более, что определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются в лице английской науки. Теперь подобные твари имеют точное научное определение: «Несситерас – Ромбоптерукс» в русской транскрипции. Здесь «Несситерас» – название рода, где «Несси» – географическое место (озеро), а «терас» – диковина, чудо. «Ромбоптерукс» – название вида, где «ромбо» – дефис ромбовидный, «птерукс» – плавник. Это название, данное сегодня Несси, является вполне достаточным, чтобы животное, по английским законам, начали защищать от вымирания. Представьте себе что-либо подобное два десятилетия назад. «Лох-Несс» тогда был синонимом мистификации, однако время и непредвзятые серьёзные исследования всё расставляют по своим местам. Возможно, мы в Карелии также находимся на пороге удивительного открытия. Несмотря на то, что таинственный обитатель Ладожского озера крайне редко показывает нам своё «лицо», будем пытаться исследовать эту одну из самых удивительных тайн Ладоги.

Беседовал Дмитрий Соколов