Актуальность данной проблемы
Ежегодно глобальная эпидемия табака убивает более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и погибают в результате вдыхания табачного дыма. Из более чем 1 миллиарда курильщиков в мире почти 80% живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя заболеваемости и смертности, связанных с курением. Во всем мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти, а на последствия курения и повторного вдыхания табачного дыма приходится около 12% случаев смерти от сердечных заболеваний. Курение является второй по значимости причиной сердечно-сосудистых заболеваний после высокого кровяного давления.
Так, например, в 2018 году Всемирная организация здравоохранения и ее партнеры проведут Всемирный день без табака под девизом «Табак и болезни сердца», чтобы привлечь внимание к эффективным политическим мерам по снижению уровня потребления сигарет с ментальным риском для здоровья, связанным с курением. Акция будет направлена на повышение информированности по следующим вопросам:
1. Связь между табаком и сердечными заболеваниями и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инсульт, который является основной причиной смерти во всем мире;
2. Действия и меры, фактически проводимые ключевыми заинтересованными сторонами, включая правительство и общество, с целью снижения рисков, связанных с табаком, для здоровья сердца. Несмотря на известное вредное воздействие табака на здоровье сердца и наличие связанных с ним мер по снижению смертности и заболеваемости, большинство людей недостаточно осознают, что табак является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Я считаю, что главной целью национальной программы является формирование у населения навыков ответственного здоровьесберегающего поведения и сознательного отказа от курения, повышение информированности населения различных возрастных категорий о вредном воздействии курения на организм человека.
Необходимо поставить следующие задачи программы:
- интенсивная кампания по борьбе с курением;
- создание информационного поля для формирования здорового образа жизни среди населения;
- оказание помощи в отказе от табака;
- обеспечение среды, свободной от табачного дыма;
- формирование положительного общественного мнения о сохранении и укреплении здоровья;
- освещение программ в средствах массовой информации;
- профилактика курения среди детей и подростков;
-поддержка выявления курильщиков в рамках скрининговых обследований целевых групп населения и последующего отказа от употребления табачных изделий в школах профилактического здоровья.
Программа основывается на следующих принципах:
- комплексность-означает согласованное взаимодействие на межведомственном, профессиональном уровне.
- дифференцированный подход. Подходы к обучению и меры предосторожности для каждой возрастной категории людей имеют свою специфику.
- преемственность-состоит из двух взаимосвязанных аспектов: согласования с различными организациями профилактических мер и анализа, обобщения и применения существующих технологий профилактики курения.
Ещё один важный аспект, который необходимо затронуть - пассивное курение. Пассивное курение - это вдыхание (дыхание) сигаретного дыма в воздухе. Такой воздух будет содержать вредное содержание табачного дыма, образующегося при сгорании табачных изделий (сигар, сигар или сигарет в мундштуке), которое называется непрямым дымом (он будет очень токсичным и опасным), а также основным дымом, в котором будет отдыхать курильщик. Все они вместе образуют вторичный табачный дым, состоящий примерно из четырех тысяч (по некоторым данным, около семи тысяч) химических соединений, многие из которых подвержены опасным заболеваниям. Химические соединения наносят вред не только курильщикам, которые вынуждены вдыхать этот дым, но и окружающим их людям. Пассивное курение часто является канцерогенным и может вызвать рак легких, а также сердечно-сосудистые заболевания и заболевания дыхательной системы.
Таким образом, необходимо отметить, что курение может стать причиной следующих заболеваний:
-рак;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- тромбоэмболия легких; эмфизема легких; пневмония; хронический бронхит;
- атеросклероз;
- слепота;
- глухота;
- эндартериит;
-импотенция;
-бесплодие;
-разрушение зубной эмали;
-желудочно-кишечные заболевания;
-задержка развития.
Вред, который курение наносит организму человека, не остается бесследным. Даже когда от него отказываются, его влияние сохраняется в течение многих лет. Если человек курит, то он копает себе могилу.