На просторах интернета великое множество рецептов, виртуальные повара сражаются в подаче, приготовлении, ухищрении, привлечении внимания и далее по списку ... порой забывая о классическом рецепте или стандарте приготовления блюда, ведь каждому необходимо внести свою изюминку, иногда от их обилия получается целый "кексик", который в комментариях назовут куда проще - "бурда" !
Я пыталась найти рецепт идеального плова... Удивлению моему не было предела... Только наткнёшься на что то дельное, слюна вожжей, уж думаешь - вот она - жемчужина восточной кухни, ан нет! Обязательно знатоки в комментариях напишут: "что это было?" ,"при чем тут плов?"," горе-повар, сделал рисовую кашу, так и пиши, а не бросайся громкими словами", "восток-дело тонкое, куда ж вы со свиным рылом в калашный ряд то" ,"это что угодно, только не плов!" и тд ...
В этой статье подготовила для Вас топ-10 рекомендаций поваров для получения правильного блюда, и конечно, свой рецепт неказистого, но очень вкусного очередного недоплова.
1 - посуда. Здесь мнения сошлись, все топят за казан .
2 - мясо. Тут мнения разделились.
В моем представлении классики - это исключительно баранина, но не тут то было! Оказалось в ход идет всё, что не прибито. И если говядину или курицу, на худой конец, можно понять, то вот плов на рыбе, креветках, конине, свинине - считаю необходимым обозвать как то иначе!
3 - рис. Кто же знал , что насчитывается более 20 видов риса и 150 его разновидностей, различают по типу зерна, по его цвету и по способу обработки.
Для плова рекомендуют : Басмати, Лазер, Девзира, Аланга, Кенжа гуруч.
4 - овощи. Здесь тоже "звезды сошлись" , хоть некоторые фантазёры и готовы напихать в свой казан и болгарский перец и тыкву и помидор - в классике всё же используется только лук и морковь.
5 - приправы/специи : Соль,чеснок, зира, барбарис,шафран, хмели сунели.
6 - нельзя тереть морковь, допустима только нарезка соломкой, брусочками.
7- нельзя перемешивать плов до готовности.
8 - нельзя торопиться, зирвак должен быть насыщен, выдержан и созреть для встречи с рисом.
9 - нельзя добавлять слишком много воды, рис покрывается на 1-1,5 см.
10- нельзя найти идеальный рецепт!
В моём исполнении это выглядит так :
Понадобится : баранина 900 гр, примерно тот же вес составят лук с морковью, рис 300 гр ( в данном рецепте использован сорт Лазер, он же Лазерь, он же длиннозерный нешлифованный), чеснок, соль, специи.