Найти тему
Поржём со вкусом

Что угодно, только не это !

На просторах интернета великое множество рецептов, виртуальные повара сражаются в подаче, приготовлении, ухищрении, привлечении внимания и далее по списку ... порой забывая о классическом рецепте или стандарте приготовления блюда, ведь каждому необходимо внести свою изюминку, иногда от их обилия получается целый "кексик", который в комментариях назовут куда проще - "бурда" !

Я пыталась найти рецепт идеального плова... Удивлению моему не было предела... Только наткнёшься на что то дельное, слюна вожжей, уж думаешь - вот она - жемчужина восточной кухни, ан нет! Обязательно знатоки в комментариях напишут: "что это было?" ,"при чем тут плов?"," горе-повар, сделал рисовую кашу, так и пиши, а не бросайся громкими словами", "восток-дело тонкое, куда ж вы со свиным рылом в калашный ряд то" ,"это что угодно, только не плов!" и тд ...

В этой статье подготовила для Вас топ-10 рекомендаций поваров для получения правильного блюда, и конечно, свой рецепт неказистого, но очень вкусного очередного недоплова.

1 - посуда. Здесь мнения сошлись, все топят за казан .

2 - мясо. Тут мнения разделились.

В моем представлении классики - это исключительно баранина, но не тут то было! Оказалось в ход идет всё, что не прибито. И если говядину или курицу, на худой конец, можно понять, то вот плов на рыбе, креветках, конине, свинине - считаю необходимым обозвать как то иначе!

3 - рис. Кто же знал , что насчитывается более 20 видов риса и 150 его разновидностей, различают по типу зерна, по его цвету и по способу обработки.

-2

Для плова рекомендуют : Басмати, Лазер, Девзира, Аланга, Кенжа гуруч.

4 - овощи. Здесь тоже "звезды сошлись" , хоть некоторые фантазёры и готовы напихать в свой казан и болгарский перец и тыкву и помидор - в классике всё же используется только лук и морковь.

5 - приправы/специи : Соль,чеснок, зира, барбарис,шафран, хмели сунели.

-3

6 - нельзя тереть морковь, допустима только нарезка соломкой, брусочками.

7- нельзя перемешивать плов до готовности.

8 - нельзя торопиться, зирвак должен быть насыщен, выдержан и созреть для встречи с рисом.

9 - нельзя добавлять слишком много воды, рис покрывается на 1-1,5 см.

10- нельзя найти идеальный рецепт!

В Ташкенте приготовили самый большой в мире плов , его вес составил почти 8 тонн! Готовили 50 поваров в течении 6 часов! По мясу видимо не смогли договориться, пришлось смешивать говядину и баранину .
В Ташкенте приготовили самый большой в мире плов , его вес составил почти 8 тонн! Готовили 50 поваров в течении 6 часов! По мясу видимо не смогли договориться, пришлось смешивать говядину и баранину .

В моём исполнении это выглядит так :

Понадобится : баранина 900 гр, примерно тот же вес составят лук с морковью, рис 300 гр ( в данном рецепте использован сорт Лазер, он же Лазерь, он же длиннозерный нешлифованный), чеснок, соль, специи.

Промыли рис до прозрачной водички и оставили его в ожидании своего часа.
Промыли рис до прозрачной водички и оставили его в ожидании своего часа.
Всё необходимое почистили, помыли
Всё необходимое почистили, помыли
нарезали
нарезали
нашинковали
нашинковали
В ОБЖАРЕННОЕ мясо добавили лук
В ОБЖАРЕННОЕ мясо добавили лук
После обжарки засыпали морковь
После обжарки засыпали морковь
После совместного поджаривания - заливаем кипяток, специи, тушим часа полтора под крышкой
После совместного поджаривания - заливаем кипяток, специи, тушим часа полтора под крышкой
Пришло время загрузить наш ароматный поплавок и засыпать рис, ровно распределив его по диаметру казана
Пришло время загрузить наш ароматный поплавок и засыпать рис, ровно распределив его по диаметру казана
Только после того как бульон полностью впитался и блюдо готово- можно перемешать "плов"
Только после того как бульон полностью впитался и блюдо готово- можно перемешать "плов"
Вот что получается у меня, семье нравится, а не это ли главное ♥
Вот что получается у меня, семье нравится, а не это ли главное ♥

Приятного аппетита !

Еда
6,23 млн интересуются