Представляем вашему вниманию очерк Татьяны Кузьминой, который посвящён кошкам, а точнее чёрным кошкам и котам.
"...третьим в этой компании оказался неизвестно откуда взявшийся кот, громадный, как боров, черный как сажа или грач, и с отчаянно кавалерийскими усами. Тройка двинулась в Патриарший, причем кот тронулся на задних лапах". Узнали, друзья, откуда это и о ком эта фраза? Ну, конечно же, об одном из самых ярких и обаятельных персонажей романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"!" (Рисунок кота Бегемот)
"Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет..." А почему?... По поверью такого человека ждёт неуспех, неудача! Кто же из нас не знаком с неким сакральным образом, который приписывают черной коше — вечному фигуранту эзотерических заговоров, мистически ритуалов.
И кто из нас не чертыхался, когда черная кошка перебегала ему дорогу и не сплюнул трижды через левое плечо?!... Кстати, а почему, друзья, через левое?... За левым плечом, говорят, у человека стоит бес, подталкивающий его совершать дурные поступки, а за правым, оберегающий его Ангел-Хранитель. Наверное, нет на всем белом свете животного, которое вызывало бы столько споров и страхов! Но кому-кому, а только не мне опасаться черных котов, ведь один из них, абсолютно черный, как кусок блестящего антрацита, но с огромными янтарными глазами, прожил в моей семье ровно двадцать с половиной лет! Я даже рассказала о нем несколько историй здесь же, на Sovetika.дзен.
Скажу и сейчас о нем, о любимом коте Филимоне, несколько слов. Удивительное было животное: благородный, как английский лорд, с чувством собственного достоинства, наш Филя не выносил шума и крика в доме. И однажды, когда избранный им в семье любимый человек — хозяин дома, прикрикнул на расшалившихся сыновей особенно громко и с досадой, то кот неторопливо подошёл к нему и осторожно, небольно, но достаточно ощутимо и крепко прихватил его клыками за ногу!... Так и стоял, держал ногу некоторое время... Все замерли в удивлении и страхе, наблюдая небывалую сценку... А Филя, постояв так и удостоверившись, что наступила полная тишина, отпустил ногу хозяина, и так же неторопливо как подошёл, отправился далее по своим кошачьим делам... Вот так воспитывал и учил нас взаимной вежливости и терпимости наш любимец! А вот, что случилось однажды у нас на даче...
Вновь наступила весна... Все подоконники в нашей квартире уже вовсю густо зазеленели подросшей рассадой томатов, перцев, синеньких и однолетних цветов, а также пророщенных луковиц гладиолусов, выбросивших зелёные стрелки. В душе поселилось радостное, томительное чувство ожидания: когда же, когда мы поедем на природу — на нашу дачу?!... И вожделенный час наступил. Мы снова оказались в нашем личном, маленьком, зелёном раю! Вот, мы уже повернули с большой дороги и въезжаем на нашу улочку, а наш штурман — кот Филимон уже стоит задними лапами на коленях водителя, нашего папы, передними опираясь на руль как впередсмотрящий на старинных кораблях, готовый крикнуть: "Земля!", то бишь , "Дача!", в нашем случае. Нас с радостными улыбками встречают, за неделю уже обжившиеся на своей дачке наши добрые соседи, Мария Григорьевна и Евгений Михайлович. Но увидев, вальяжно вывалившегося из машины кота, Мария Григорьевна с осуждением покачала головой: "Опять бревно привезли!" Это она имела ввиду хорошо откормившегося и отоспавшегося за зиму нашего любимца. И стала нам жаловаться: "А у меня мыши тумбочку обгрызли, кофту любимую красненькую мохеровую попортили и Женины сапоги, в которых он по грибы ходит! Как от них избавиться?!... По ночам спать не дают, бегают по чердаку, пищат, негодные!"
Филечка сидел рядом, слушал слёзные речи сокрушавшейся соседки, умывался лапкой и, что называется, наматывал на ус! Ведь ему, по сути, предлагались непаханные угодья для охоты!
И она началась с огромной мертвой крысы, которую он торжественно выложил на крыльце Марии Григорьевны, просто обомлевшей утром и чуть не наступившей на нее поутру, отворяя дверь во двор! Затем, ежедневно заходя в гости к Марии Григорьевне, выкладывалась по одной мышке, целая серия серых грызунов! И через неделю наступила тишина, покой и лепота в домике соседки. И пришла к нам, восхищенная и абсолютно покоренная Филечкой Мария Григорьевна, при этом была произнесена благодарственная, уважительная речь и робкое поглаживание по шерстке, которое Филя перенес терпеливо и благодушно: уж очень здорово и аппетитно пахли сосиски, грудой лежавшие перед ним. Длинную ленту из сочных свиных сосисок сложила добрая соседушка к лапкам нашего кота, опешившего от такого богатства-изобилия!
Ещё много можно было бы поведать забавных историй об этом удивительном существе — черном коте Филимоне, о неразделённой любви к нему дачной рыжей кошки с очаровательными зелёными глазами, надеявшейся завести с нашим красавцем любовные шуры-муры, но получившей от ворот поворот, о том, как в те трудные времена( 90-е годы), любимчик и добытчик частенько приносил в дом то воробья, то мышку и подкладывал их мне в тапок у кровати, таким образом, внося свою лепту, как он по-видимому считал, в скромный рацион семьи, как гулял с нами при полной луне по улицам, как любил купаться, стоять под теплым душем, как..., но довольно уже — я отдала добрую дань памяти любимцу и, по сути, члену семьи. Поговорим сейчас о кошке, и в частности черной, вообще!
А все началось в незапамятные и уже легендарные времена... Посему перенесемся друзья, в Древний Египет. По одной из версий, кошки прибыли туда на борту древних торговых кораблей около 2000 года до нашей эры, но согласно другой — мурлыки в Древнем Египте были ответвлением африканской дикой кошки, одомашненной местными жителями. В начале исторического периода, именуемого Средним Царством, Египет вырос в могучую державу, основой которой были зерновые хранилища. Вот тогда-то и наступил звездный час кошки — истребителя грызунов. Кошки ловили мышей, тем самым охраняя государственные запасы зерна. Пока хранилища державы были наполнены бесценным золотом — зерном, страна могла свободно пережить возможный разлив непредсказуемого Нила. Практическое значение кошки в Древнем Египте стало так велико, а обаяние грациозного пушистика, ласкового зверька так неотразимо, что именно в это время кошка, и, именно черная, стала считаться священным животным. К тому же, маленький хищник ловко ловил и змей, нередко спасая людей и защищая от них жилища. И потому, уважаемые читатели, хочу вас поближе познакомить с одной из самых популярных и именитых египетских богинь, имя которой — Бастет( Баст).
Она покровительствовала многим областям жизни в Египте и являлась богиней радости, веселья и любви, а также плодородия. Особенно ее почитали женщины, ведь Бастет была также, и богиней домашнего очага. Почти все источники говорят, что Баст любила черный цвет и питала любовь к черной священной масти кошки. Сама Баст изображалась в скульптуре, на рисунках в образе прекрасной полуженщины-полукошки. А изображения самих кошек стали появляться повсюду, даже на гробницах Фараонов. Существует множество рисунков, где кошка охотится совместно с хозяином на птиц, сидит рядом на рыбалке или в помещении рядом со стулом хозяина, олицетворяя защиту, дружбу и любовь. Кошку стали просто обожествлять, боготворить! За их убийство полагалась смертная казнь или крупный штраф, был осуществлён законодательно запрет вывозить котов из страны. Правда, надо не забыть сказать, что эта любовь однажды сыграла с египтянами злую шутку... Это случилось в 525 году до н.э. Тогда персидский царь Камбиз проявил военную хитрость, взяв штурмом египетский город Пелусий. Чтобы ослабить сопротивление египтян он поставил перед войсками массу... кошек. Египетские воины, боясь причинить вред любимому священному животному, отступили. Битва была проиграна. Эта история, скорее всего, является анекдотом, но отмечает необычайную важность кошек для египтян.
Посетим Европу в древности! Пожалуй, каждый хоть раз слышал о жутких охотах на ведьм. Их пытали, сжигали и устраивали прочие изощрённые казни.
Черных кошек постигло почти то же самое, так как они считались исчадием дьявола и пособниками ведьм. В XII веке верили в то, что во время сатанинских ритуалов дьявол приходит в виде черной кошки. Одиноких пожилых женщин, ухаживающих за кошками, стали называть ведьмами. Папа Иннокентий VIII объявил кошку «любимым животным дьявола и идолом всех ведьм».
Дошло до того, уважаемые читатели, что люди решили истребить не только черных, но и всех остальных котов! Искоренение этих милых мохнатых привело к тому ( по одной из версий), что в Европе вспыхнула чума, переносчиками коей являлись крысы. Отсутствие естественного врага привело к неконтролируемому увеличению грызунов. За 5 лет Великая чума унесла жизни 25 миллионов человек.
Впрочем, Англия, в частности, по отношению к кошкам была несколько более лояльна, к примеру, моряки верили, что черный кот на борту способен приносить удачу. Супруги же моряков держали дома таких котов, чтобы их мужья возвращались домой в добром здравии. В
Шотландии считается, что если в дом пришел неизвестно откуда черный кот, то это принесет процветанию. Однако, в Америке говорят, что такие животные приносят несчастья. Некоторые люди в Бельгии и Испании также придерживаются этого мнения. В Германии есть несколько более сложный вариант этого суеверия. Если кошка черного цвета переходит дорогу слева направо — это хорошо, если же наоборот — плохо. Чего только не понапридумывали об этих чернильно-черных пушистиках люди... А в Японии, например, в положительном русле относились к черным котам. К примеру, в магазинах с сувенирами там нередко можно встретить приносящую немалую удачу статуэтку кота — манеки-неко. Они есть как в белом, так и в черном цветах, а помахивая лапкой они привлекают хорошее в дом. Девушки же верят, что такие "сувениры" помогут им завлечь жениха. У нас дома в России на костре котов — обладателей черной шубки, слава Богу, не сжигали, но относились к ним тоже весьма негативно. Есть один интересный исторический факт. Оказывается, в XIX веке Россия торговала кошачьим мехом. Большое количество товара закупал Китай, в основном шкурки дикой степной и домашней кошек. Самое невероятное — наиболее дорого ценились шкурки именно черной домашней кошки. Цена на них была в 2-3 раза больше, чем за шкурки других расцветок. Можно представить себе, сколько же испытаний выпало на долю черных кошек в те годы! К счастью, мода на черные шкурки оказалась недолгой.
А вот к черному питомцу, живущему в доме, относились более лояльно, однако, чтобы он не притянул к дому молнию, его следовало выпроводить на улицу во время грозы. Или, если в канун Рождества приснится угольный кот, то больного ожидает трагическая развязка. Так, что фантазеров и в России хватало во все времена...
Корень слова «кот» европейцам известен издревле, поэтому довольно одинаково звучит на многих языках. Слово «кот» теснейшим образом связано с очень важным глаголом, обозначающим рождение — котиться.
- Английский язык - Кэт
- Арабский - Кьит
- Африкаанс - Кэхт
- Болгарский - Koтка
- Венгерский - Мацска
- Вьетнамский - Кон Мко
- Гавайский - Попоки,
- Голландский: Кэт,
- Греческий - Гата,
- Грузинский - Ката
- Датский - Кэт
- Египетский- Мау
- Иврит - Хатуль
- Идиш - Кэтс
- Индонезийский - Кутджин
- Ирландский - Кэт
- Исландский - Kэттур,
- Испанский - Гато
- Итальянский - Гатто,
- Китайский - Maо
- Корейский - Кохянги
- Кхмерский - Чма
- Латынь - Каттус
- Латышский - Какис
- Литовский - Катэ
- В Мексике - Фелино
- Немецкий - Катер,
- Швейцарский - Бэси
- Норвежский - Кэтт
- Пакистанский - Шими
- Польский - Кот
- Португальский - Гата
- Сербский - Макка
- Словацкий - Котсё,
- Суахили - Пака
- Тамильский - Пунай
- Турецкий - Кеди
- Украинский - Кит
- Филиппинский - Пуса,
- Финский - Кисса,
- Французский - Ша
- Цыганский (Ловарский диалект) - Мука
- Чешский - Кочоу.
Между словами кот, скот, окот (размножение домашних животных) есть некая связь, может быть, восходящая к началу распространения скотоводства в Европе, примерно, к 6-4 тысячелетию до нашей эры. В это же время, кстати, складывались и древние индоевропейские языки. Слова «кошка» или «кот» в переводе с древнеевропейских языков должны были подразумевать «рожающий или рожающая». Оно указывало на прямую связь древних «Мурок» и «Васек» с культом плодородия.
Я думаю, что вам, уважаемые друзья, ( а мне как библиотекарю особо), будет интересна ещё одна тема, связанная с мурками и мурлыками: изображение кошек в мифах, сказках, народных верованиях и художественной литературе.
Кот по древнему поверью связан с потусторонним миром, с миром снов и видений. По преданию, он сотворён из рукавицы Девы Марии, "носит сон в рукаве", бережет малых деток и гонит прочь нечисть. Именно поэтому так много колыбельных песен о котах.
При этом кошка в русской мифологии – одно из самых загадочных животных. Например, по уральским поверьям, кошки в уральской и сибирской мифологии выступают как помощники Хозяйки Медной Горы.
В мифологии кошка нередко выступает как воплощение (или помощник, член свиты) чёрта, нечистой силы. Существует поверье об особом кошачьем дьяволе, злом духе, у которого колдуны заимствуют свою силу.
У наших предков есть цикл сказок об Иване-Кошкине сыне. Кот (иногда – добрый Кот Котович, брат Ивана Царевича) предстаёт в наших сказках так же и в виде страшного, зловещего "Котища-вытаращи глазища", угрожающего съесть героя. Нередко в фольклоре можно встретить мотив превращения кота в человека и обратного превращения человека в кота. Неуловимость границ между кошачьим и человеческим, отчасти позволяет объяснить происхождение фольклорных имён типа Кот Котофеич, Котофей Иванович и др.
Есть сказки, в которых кошка выступает в роли домового. На Руси кошка издавна почиталась как хранительница домашнего очага, символ уюта. Не случайно во многих странах была примета: прежде чем войти в новое жилище, туда впускали кошку. А вот чего я не знала и очень удивилась: во Владимирской области издавна в этот обряд вкладывали ещё один смысл: тот, кто переступает порог нового дома первым, тот первым и умирает... Странное поверье... Но поскольку кошка имеет девять жизней, а не одну, как человек, её и пускали в первую очередь – она возродится к жизни ещё раз!
Многие из нас с симпатией и нежностью относятся к кошкам, не так ли?
Поэтому словосочетание «кот-Баюн» мы воспринимаем однозначно – как описание уютного, мурлыкающего, убаюкивающего, мягкого и тёплого животного. Даже небезызвестный успокоительный препарат для животных так называется. Но не ошибаемся ли мы? Кто такой этот кот Баюн? Оказывается, в русском фольклоре этот зверь далеко не столь безопасен и мил.
Пушкинский учёный кот, ходящий "по цепи кругом" – трогательное и безобидное существо по сравнению с его фольклорным прототипом – чудовищным Котом Баюном, который сказывает сказки, сидя на столбе, но при этом напускает сон и "побивает весь люд".
В образе кота Баюна соединились черты сказочного чудовища и птицы, обладающей волшебным голосом. В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком железном столбе. Он обессиливает каждого, кто пытается подойти к нему, с помощью песен и заклинаний. Чтобы захватить волшебного кота, Иван-царевич надевает железный колпак и железные рукавицы. Поймав животное, Иван-царевич доставляет его во дворец к своему отцу. Там побежденный кот начинает сказки сказывать и помогает исцелить царя. Само имя кота Баюн – происходит от русского слова «баять» — рассказывать (слово «убаюкивать» имеет тот же корень, однако в значении «усыплять» стало использоваться намного позже). А мне здаётся, что отсюда и существительное "обаяние" и глагол "обаять". Он заговаривает, очаровывает и усыпляет своими сказками подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун безжалостно убивает. Устоять и не заснуть, оказывается очень сложно. Вот такой себе "милый" котик...
В одной сказке умная жена напутствует мужа, которому надо добыть кота: «Трёх вёрст не дойдёшь, как станет тебя сильный сон одолевать – кот Баюн напустит. Ты смотри – не спи, руку за руку закидывай, ногу за ногой волочи, а инде и катком катись; а если уснёшь, кот Баюн убьёт тебя!».
Или вот еще «сказочная» цитата: «Кот свои когти точит, на царя их ладит; хочет у него белу грудь раздирать, из живого сердце вынимать».
Однако зачем же идут к такому страшному и коварному зверю люди, герои сказок? Оказывается, если кота должным образом смирить и взять в союзники, его сказки и пение становятся целебными. Во многих историях они спасают смертельно больных друзей, давая возможность героям сказок жить долго и счастливо.
Да, и просто дружба замирённого кота Баюна – вещь полезная! Образ волшебного кота был широко распространен в русских лубочных повестях. Может быть, оттуда он был заимствован Александром Сергеевичем Пушкиным?...
В фольклорных представлениях кошка является проводником, связующим звеном между мирами: миром людей и потусторонним миром. Кошка стоит на границе миров и приводит в "наш" мир существ из "иного" мира. Однако, в русских сказках, что бы ни делала кошка, она всё равно старается помочь хозяину, хотя плутовские качества у нее всегда имеются. Она очень хитра и устраивает всё так, как ей удобно.
В известной всем сказке "Баба Яга" кот, принадлежащий самой бабе Яге, помогает героине, попавшей в беду, за её доброту. Несмотря на это, он всё же является личным демоном хозяйки, что в славянской культуре не встречается нигде, кроме сказок. Кошка может принадлежать злым существам (например, ведьме, бабе Яге), красть что-либо у хозяев, врать, но она всё равно будет помогать или совершать разные другие положительные поступки. Цвет кошки в сказках может быть любым, но если предпочтение оказывается чёрному окрасу, это свидетельствует о мистических чертах кошки.
Осмыслив вместе с вами роль образа кошки в художественной литературе, уважаемые читатели, приходим к выводу о том, что он не только повторяет известные мифологические и сказочные функции, но и приобретает новую, более значимую, так как становится для человека проводником в жизни, указывающим верный путь. Ни одному другому животному такая роль до сих пор не отводилась. Кошка, выступая в произведениях русской и мировой литературы как олицетворение уюта, тепла и покоя домашнего очага, как воплощение игривости, мудрости или коварства, заставляет нас обратить внимание на самих себя. И задумайтесь вот о чем: всмотревшись в образ кошки в художественной литературе и мифах, не обнаруживаем ли мы сходство с нашим человеческим миром?...
Ну, а закончив свое обращение к теме таинственного, мистического черного кота и кошки в целом, хочу сказать, что меня лично, всегда, с раннего детства сопровождали кошки. И сейчас с нами живёт очаровательный и, наверное, добрейший и ласковейший кот, которому уже 7 годков, что в сравнении с человеческими мерками жизни приравнивается к 42-м годам человека. Зовут его Блэки. Полное имя Блэкмор, ну, вот так уж его окрестил младший сын...
Хотя кот сам по себе не черный, а черно-белый, с очаровательной черной полумаской на мордочке. Ну, куда ж нам без любимого нашего озорника!
Прошли века с тех пор, как рядом с людьми стало жить это прекрасное и полезное животное, Средневековье осталось далеко позади, но многие из людей так и не поумнели... И вот, однажды в солнечной Италии активисты Ассоциации по защите окружающей среды и животных AIDAA, решили помочь котам, а особенно черным, облегчить им жизнь и попытаться привлечь к ним внимание. 17 ноября в 2007-м году в Италии был учрежден День Черных кошек. Собрав статистику по «невезучим» животным, итальянские активисты из Ассоциации взялись решать проблему истребления черных кошек. Первым шагом стало утверждение ими Дня защиты черных котов. Как заявляют в сообществе, организация будет не только помогать кошкам, но и награждать людей, которые проявляют сочувствие к затравленным животным.
Почему именно 17 ноября? В этом месяце в Европе, проходит праздник Хэллоуин. В этот день чёрным кошкам достаётся свыше всякой меры... Ежегодно в мире гибнет и пропадает (вероятно, не без помощи недоброжелателей, сатанистов и суеверных людей ) несколько десятков, а то и сотен тысяч черных котов, статистика гласит, что до 60 000 тысяч?!... В одном лишь Риме хозяева ежегодно теряют 15 тысяч черных кошек.
Кроме того, есть данные, что черных котят реже других забирают из приютов. С этим фактом столкнулась я лично, ведь черный кот Филимон, ставший обожаемым любимцем, в нашей семье появился совершенно случайно: всех котят у окотившейся дворовой кошки быстро разобрали, а черного Филичку никто не захотел взять... Потому соседская девочка Валя пришла уговаривать взять черного котенка меня. Мне же черныш очень понравился, и я не сомневалась ни секунды: "Берём!"
Дорогие друзья, уважаемые читатели, взываю в этот день и, всегда, к вам и я: если встретится на вашем пути черный( или любой другой расцветки!) кот, пожалуйста, пожалейте его, погладьте, накормите и обратитесь к нему доброжелательно. Ведь доброе слово и кошке приятно!
Татьяна Кузьмина
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС