Я уже писала статью о том как, простой вербейник монетчатый может стать великолепным дополнением декоративных композиций из растений. Но оказалось, что он может быть не только дополнением, но и вполне себе солистом. Причем даже не новомодный сорт с золотистыми листьями, а обычный природник.
Еще в прошлом году я подсадила в бидон, который служит мне контейнером для растений, один побег вербейника. Просто оторвала от земли и сунула в грунт. Было это уже ближе к концу лета, но до наступления холодов вербейник успел нарастить хороший пучок. В первую очередь мне было интересно как он перезимует – снежный покров редко доходит до верха моих бидонов, а значит растения в них укрыты только небольшой шапкой сверху, а с боков у них насквозь промерзающий метал.
Отлично перезимовал мой вербейник, и выдал весной еще более пышный куст. Как назло, он оказался в самом проржавшем бидоне, который по-хорошему уже убрать с глаз долой, но у него нет дна и если убирать, то вся земля высыпится, вместе с моим вербейником. Пришлось оставить. Посадила там еще зачем-то фуксию (на самом солнцепеке), из которой толка не получилось, но вербейник постарался за себя и за нее.
Половина емкости уже к концу июня была укрыта как плащом плотным каскадом из побегов вербейника. Они быстро достигли земли и начали там укореняться, но сад регулярно выкашивается триммером и поэтому расти дальше у них не получилось.
В июне вербейник зацвел, такого количества цветков я у него еще не видела, хотя, конечно нельзя сказать, что они прям все листья закрывали, но от природного вида этого и не стоит ожидать, как мне кажется.
К осени вербейник стал пробираться и на противоположную сторону бидона, фуксию к тому времени я уже убрала.
Теперь хочу посмотреть, как перезимует и будет расти на следующий год уже большой куст вербейника, не израстется ли он быстро и потеряет декоративность? А вообще даже текущий результат мне очень понравился, и на следующий год я запланировала посадить его уже в несколько мест.
Сейчас он растет у меня преимущественно в полутени, но есть мысль на солнечных местах пустить его прямо по земле. У меня есть несколько пятачков, где так растет будра, но она более рыхлая, чем вербейник, который на земле укореняется практически на каждом междоузлии и создает плотно прилегающий к земле ковер.
Кстати, золотистый вербейник я в этом году купила, у него действительно красивый цвет листьев, даже в тени, если он и перезимует успешно, то будет просто отлично. Его побег я тоже высадила в металлическую емкость и оставила так на зиму. Весной посмотрим, повторит ли он успех своего дикого родственника.