Дорогой Читатель, спасибо за внимание к моей истории о потерянном друге. Если Вы случайно, впервые попали на "мой огонёк", не спешите покидать его. Начиная с 10-ой Части, тема слегка меняется. Но она вполне самостоятельная. И в ней главная роль принадлежит моему доброму другу Саше. Посмотрите, пожалуйста, ПЕРВУЮ ЧАСТЬ И ПРОДОЛЖЕНИЯ.
СТАРАЯ БОЛЬ или ЭХО ВОЙНЫ
Непридуманная история о том, как два человека в инвалидных колясках отправились в Белоруссию, чтобы отыскать могилу воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны (1944 год).
Да, в Белоруссии всё устроено совсем не как у нас. Удивило то, что дороги ухожены, и прямо на асфальте дорог нанесены дорожные знаки, которые трудно не заметить водителю. Пешеходное направление тоже не прозеваешь, не пропустишь:
Светоотражающее покрытие, как спасительный огонёк маяка, радует глаз пешехода. Буквально на каждом перекрёстке можно увидеть название населённого пункта и указатели направлений.
Таким образом, дорожно-информационные знаки давали полную и подробную информацию на дорогах. Приводило в полнейший восторг и освещение дорог. Такого освещения нам ещё никогда не приходилось встречать, хотя мы исколесили много разных дорог.
Бросалось в глаза, что все поля, мимо которых мы проезжали, засеяны целиком и полностью. Мы не увидели ни единого даже самого крошечного клочка голой земли. Молодая пшеница наливалась спелым колосом. Ветер играл золотистыми колосьями, заставляя их совершать лёгкое волнообразное движение, подвластное умелому дирижёру, в руках которого была не простая, а волшебная палочка.
Кроме золотистых полей, радующих взгляд и веселящих душу, приятно было встречать и специально обозначенные места для отдыха вдоль дороги, которым руководство страны уделяет особенное внимание. На небольшой лужайке под цветным зонтиком, покрашенные в яркие цвета, красовались скамеечки со столиками. И обязательно, как правило, рядом с зонтиком присутствуют таблички с указанием фамилии человека, ответственного за чистоту и порядок на лужайке отдыха, а также его телефон и адрес.
Трудно, очень трудно было оторвать взгляд от этой дивной картины. Наряду с этим великолепием, приблизительно через каждые 10 км пути, встречались всё новые и новые стада упитанных, ухоженных, сытых, с лоснящимися спинами под уходящим вечерним солнцем, да и просто красивых коров.
А мысленно рисовались широкие просторы бесхозных российских полей и одинокая худая корова... Было тут, о чём думать.
Весёлый белорусский таксист
Неожиданно вдруг дорога, подобно широкому ручью, распадающемуся на множество мелких ручейков, разделилась на несколько направлений.
- В какую же сторону ехать? - призадумался Саня. Он посмотрел в Атлас автомобильных дорог, но не нашёл какого-нибудь правильного решения.
Вспомнили русские народные сказки, где ответ был всегда однозначным, в какую бы сторону путник ни отправился. Это тоже не помогло.
И тут к нашему автомобилю подъехал местный таксист. Лёгкие кудри огненно-рыжих волос падали на его высокий лоб, и парень постоянно встряхивал головой, чтобы отбросить упрямую и непослушную прядь с лица.
- Ну что, заблудились? Куда едете? - с весёлой улыбкой спросил он, и глубокие ямочки показались при этом на загорелых щеках таксиста.
- Нам надо попасть на Витебское направление, - серьёзно ответил Саня.
- Значит так, поворачиваете направо, проезжаете 500 м., потом дорога пойдёт налево, вдоль эстакады, потом нырнёте под эстакаду и дальше – только прямо, как раз будет направление на Витебск.
Пока Саня заводил мотор, трогался с места, водителя и след простыл. Но он появился вскоре снова около машины с подмосковными номерами, когда Саня уже проехал некоторое расстояние.
Поинтересовавшись, хорошо ли Саня запомнил дорогу и, убедившись в том, что проблемы больше нет, он так же быстро, как и появился, исчез. На прощанье наш веселый спаситель широко улыбнулся и крикнул:
- Приезжайте к нам ещё. Мы всегда рады гостям.
Деревня Адамово
Итак, машина продолжала движение по белорусской земле. Теперь надо было найти деревню Адамово, где был похоронен Иван Андреевич Громов. Но вот какое дело, мы быстро убедились в правоте белорусских спортсменов, а именно, в том, что не одна единственная деревня с названием Адамово встретится нам на пути. Встречались указатели и с названием Адамаво. Саша аккуратно вёл машину, а я внимательно вглядывалась в таблички и уже начала волноваться: где же правильное написание? И как найти нужную деревню?
Уже достаточно стемнело, когда очередной указатель направил Саню к лесной дороге. Подъезжая к лесу, мы увидели по обеим сторонам от дороги кресты. Но подойти к ним, чтобы рассмотреть фамилии погребенных, не представлялось возможным, потому что и с правой стороны от дороги, и с левой раскинулись глубокие канавы. Да, они отделяли дорогу и участки захоронений.
- Розочка, мы не станем выходить из машины. В колясках и близко к этим крестам не подойти. Но табличка показывает в лес. Махнём по лесной дороге!
И Саня, ничего не подозревая, углубился в лес. Но лесная дорога оказалась не такой уж и простой. Про неё нельзя было сказать, что она укатана, что по ней легко ехать. Машину кидало из стороны в сторону, она подпрыгивала на ухабах и кочках, проваливалась в ямы. Трудно было держать равновесие от постоянных неожиданных толчков. Ветви деревьев нависали над дорогой, образуя арку. Но это не радовало. Казалось, дорога никогда не кончится, и развернуться на ней, чтобы выехать из леса, было практически невозможно.
Продолжение истории - ЧИТАТЬ
Подписывайтесь на канал. Пишите свои комментарии - это лучшая поддержка от Вас.