Найти в Дзене
Елена

Вечная дилемма: дом или квартира.

Наше с супругом гнездо.
Наше с супругом гнездо.

Будучи студенткой, мой маршрут от университета до общежития занимал сорок минут езды на трамвае с номером один. Вторая смена заканчивалась поздно, на улице вовсю светили фонари, а в окнах городских многоэтажек мелькали фигуры жильцов. У каждого свои дела: кто-то готовил ужин, кто-то смотрел телевизор, кто-то разговаривал по телефону, кто-то одиноко стоял у окна и смотрел на проезжающий трамвай. Всегда удивлялась, как можно всю жизнь прожить в городском «муравейнике». Каждый сидит в своей ячейке и боится свободно жить, потому что со всех сторон окружают люди. На мой взгляд, городские жители не в состоянии полноценно проводить своё время. Они ограничены ячейкой. Да, бесспорно, город – это большие возможности, масса культурных, научных, художественных заведений, но ты всегда среди людей, среди бесконечного городского шума.

Городские "муравейники"
Городские "муравейники"

Не стремилась жить в столице. Многие сейчас скажут, это потому что выросла в деревне и не привычно. Вот и нет… Каждая вторая деревенская девочка мечтает жить в городе. Если взять статистику моей университетской группы (контингент деревенские или из малых городов), то только малая часть студенток не стремилось остаться, после распределения, в столице, я в их числе. И стать минчанками. Использовали любую возможность, чтобы стать минчанками. Мне же нравятся маленькие, уютные города, где есть выбор жить в квартире или в собственном доме. Ещё больше люблю хутора, где один-два дома, а кругом необъятные просторы чистейшей природы и воздуха.


Студенческие годы далеко за спиной, и если проанализировать моё поколение, то люди переселяются из квартир в частные дома.Им хочется свободы, чистого воздуха, своего кусочка земли. Хочется, чтобы дети свободно гуляли, бегали, прыгали по зелёной траве, плескались в луже, ели ягоды из собственной грядки и сада. Как прекрасно приготовить еду на мангале. В любой момент организовать пикничок на газоне возле дома.
Самое большое отличие дома от квартиры - это отсутствие общественных помещений. Подъезды, лестничные площадки, лифты, совместные тамбуры, всё это уже может вызывать нервозность. Каждый человек по-своему представляет порядок, чистоту и расположение вещей. Изо дня в день проходишь помещение, которое вызывает один негатив, о каком хорошем настроении речь. Из этого следует, что ежедневно приносим в дом негатив, а ведь он никому не принесёт счастья, здоровья, удовлетворения.


В моём окружении есть люди преклонного возраста, которые всю сознательную жизнь прожили в городе, а на пенсии перебрались в деревню, в дома своих родителей. Отопление печное, вода в колодце, банька, их это не смущает, а наоборот бодрит. В город теперь сложно заставить поехать. Возвращаться в брошенные квартиры не хотят.
Свободу действий, мыслей, выбора - вот что даёт дом.


Моя мечта о доме исполнилась, надеюсь, и у вас всё получится. Кто стоит перед выбором, скажу одно - дом, это бесконечные вложения и труд, но они того стоят.