Найти в Дзене
Нож и Ножны

Зачем один из мастеров Российской Империи добавлял в сталь цветы и древесину?

Стало быть, дело обстояло так: победоносная война с Наполеоном показала, что сталь врагов наших значительно превосходила отечественную. В надежде исправить сей недостаток, император Александр I поручил мастерам Златоустовским создать сталь не хуже литой иноземной, на тот момент английской.

Решением этой проблемы был озадачен горный инженер Павел Аносов. Настойчиво изучая современные книги и древние рукописи, на протяжении 10 лет пытливый ум искал секрет знаменитого Индийского булата, проверяя при этом самые невероятные и сказочные способы изготовления булатной стали.

-2

В одном средневековом эпосе кузнецы маги изготавливали клинки с помощью таинственного зелья, по его заветам он добавил в тигли растения и древесину. Так была установлена связь между современной наукой и древней магией. Она заключалась во влиянии на металл углерода, который содержался в древесине и растениях.

Возможно, именно так Златоустовский мастер понял, что в индийском булате не содержалось ничего кроме углерода и железа, и секрет нужно искать в способе его изготовления, а не в добавках.

Тут важно понимать, что Менделееву таблица еще не приснилась и про химические составы говорить не приходилось.

Со временем Аносов нашел секрет, играя на температурных режимах, металлург добился оптимальной твердости и гибкости металла.

Павел Аносов
Павел Аносов

В стольном граде долго не могли поверить, что где-то в златоусте разгадали загадку, над которой бились лучшие европейские умы. Для проверки Аносову прислали рецепт английской литой стали и предложили повторить, что задело чувство умельца. В Петербург, в качестве ответа, было отправлено несколько изделий из собственного булата и иноземного, а также подробное описание и выводы.

Самое большее, чего я смог достичь клинком из английской стали - это нарезать шелковую материю, а не легкий газовый платок на лету как своим. Выходит, русский булат во много превзошёл английскую сталь. В 1837 весь оружейный мир был потрясен статьей в русском горном журнале:

-4

На этом достижения Павла Аносова в области технологии производства сталей не закончились и в последствии обрели мировую известность.