Не секрет, что родители Алисы Тепляковой хотят доказать всем остальным, что их методы обучения и воспитания эффективны. И в качестве еще одного доказательства родители заявили, что их 8-летний сын Хеймдалль уже закончил школу, сдал ЕГЭ и собирается поступать в университет.
Стоит ли ему так торопиться стать студентом в столь юном возрасте? Оставив в стороне моральную сторону вопроса, когда маленьким детям вместо игрушек дают учебники и лишают их детства, обратимся к науке - как относятся к такой спешке педагоги и психологи.
Чудодейственная методика Тепляковых
Прежде всего, следует сказать, что в истории человечества были случаи, когда некоторые дети опережали своих сверстников. Как правило, это результат везения (ребенку повезло иметь развитый интеллект или определенный талант), и таких одаренных детей, относительно говоря, один на сто, тысячу или даже миллион обычных детей.
Лев Давидович Ландау, например, лауреат Нобелевской премии по физике, стал студентом в 14 лет.
Можно с уверенностью предположить, что семье Тепляковых повезло с одаренным мальчиком Хеймдаллем. У него также есть сестра Алиса, которая в возрасте девяти лет уже была зачислена в МГУ. Это большая удача для семьи - иметь сразу двух гениев, а не только двух годовалых малышей. Но это не везение: сами Тепляковы неоднократно заявляли, что их дети не гении и что их успех - лишь результат разработанной Тепляковыми уникальной методики, которая произведет революцию в психологии и педагогике старости. Так что дети Тепляковых - не вундеркинды, а результат сознательного воспитания и образования. И, как утверждают родители, все семеро их детей опережают своих сверстников в развитии.
Стоит ли торопиться? Мнения психологов и педагогов
Когда Тепляковы обнародовали новость о том, что их 9-летняя дочь поступила в МГУ, многие психологи и педагоги высказались по этому поводу. Ямбург, Цицер, Киселева... Знаменитые и не очень знаменитые... Многие эксперты высказали свое мнение, и в целом все их взгляды на маленького ученика и на ускорение обучения в целом можно свести к двум пунктам:
Психика ребенка может не справиться с нагрузкой. Не зря школьная программа растянута в среднем на 10 лет, чтобы без насилия над психикой постепенно усвоить все знания по принципу "от простого к сложному". Чрезмерный стресс и спешка могут привести к психологическим проблемам у ребенка. Это наблюдается у многих детей, которые заканчивают школу в возрасте от 12 до 15 лет, а для Алисы, которая в 9 лет уже является ученицей, риск особенно высок.
Уильям Джеймс Сайдис написал четыре книги до своего восьмого дня рождения, его IQ оценивался в 250-300, он окончил Гарвард в 16 лет. Он не добился успеха, провел некоторое время в психиатрической больнице, вел уединенный образ жизни и умер в нищете в возрасте 46 лет.
Проблемы с социализацией. Человек - существо коллективное, и без общения со своими сверстниками он не может полноценно существовать и развиваться как личность. Поскольку дети проводят всю свою жизнь за учебниками, они лишены общения со сверстниками и выпадают из общества. Вопрос о том, общаются ли дети Тепляковых со сверстниками, остается открытым, поскольку они не допускают в свою семью посторонних наблюдателей.
Эти два момента так или иначе упоминаются всеми экспертами, критикующими Тепляковых. Важно помнить, что многие люди, которых в детстве считали гениями, во взрослой жизни оказываются глубоко несчастными - одни сходят с ума, другие не могут полностью интегрироваться в общество. Не все, конечно, но очень многие. Таковы риски ускоренного образования - ребенок может впитать много знаний, но выдержит ли его психика?
Психологи, методисты и педагоги из МГУ твердили Теплякову одно и то же, но родители не слушали и категорически отказывались, чтобы их детей посещали специалисты.
Большой риск без ощутимой выгоды
Ответ довольно прост: не торопите события. Если у ребенка есть способности к чему-то, нет ничего плохого в том, что он опережает своих сверстников в этой области, но это должно быть добровольным,