Вот бывают же встречи, которые не только запоминаются на всю жизнь, но и полностью изменяют твой взгляд на достаточно серьезные вещи. Зое Владимировне повезло ещё в юности случайно столкнуться с молодым мужчиной, который буквально за пару минут и в нескольких словах объяснил ей суть функционирования органов избирательной власти.
А дело было так!
Молоденькая Зоя в конце восьмидесятых годов жила в областном городе одной из «братских» республик. В тот год жизнь его жителей ознаменовалась сразу же тремя немаловажными событиями. Первое было всесоюзного масштаба: выборы в депутаты Верховного Совета СССР. До перестройки на протяжении лет сорока от их города в этот центральный орган власти выбирался один и тот же депутат - Брыльский Иван Сергеевич. Ему уже было солидно за девяносто, и никто кроме близких уже давным-давно его не видел, но это не мешало старику набирать 99, 9 % голосов избирателей.
И вдруг сами ошалевшие от такой смелости власти объявили гласность, многопартийность, состязательность!
Полумиллионный город поначалу малость одурел от такого резкого поворота к демократии, но потом его жители стали азартно выдвигать кандидатов: среди них были и директор крупного завода, и знаменитый врач-кардиолог, и местный автор детских книжек. Ну и ещё с пяток имен людей, о которых до этого, можно сказать, эпохального события, мало кто слышал.
И вот в самый разгар электорального разгула, вдруг грянул жуткий мороз: неделю держалось за – 40. На радость детворе отменили занятия в школе, хотя холод не мешал им носиться по улице. Но в остальном морозы натворили немало бед. Не выдержав природного катаклизма, появились трещины в конструкции единственного моста, связывающего два крупных городских района.
Надо сказать, что этот мост был главной транспортной артерией города. Через него проходили практически все автобусные и трамвайные маршруты.
И остановка его работы привела к настоящему общегородскому коллапсу. Огромное количество горожан жило в одном районе, а работало в другом. Чтобы город окончательно не парализовало, было принято решение позволить пользоваться хотя бы одной полосой дороги в качестве пешеходного моста, пока ремонтники в спешке пытались заменить повреждения на другой.
Что творилось в этот момент в городе трудно описать словами.
Вот представьте: все автобусные и трамвайные маршруты теперь заканчивались и начинались непосредственно перед мостом и за ним. Вылезающие из транспорта жители мчались через мост, чтобы потом опять дожидаться того же самого маршрута только на другом берегу. Огромные массы людей бежали навстречу друг другу по узкому полотну разрешенного прохода, а потом собирались в гигантские толпы в ожидании своего автобуса или трамвая. И всё это в дикий мороз!
Немудрено, что именно это место выбрали доверенные лица кандидатов в Верховный совет для агитации. Не все имели возможность собирать огромные аудитории в красных уголках местных предприятий - вот и приходилось пользоваться такой оказией. Ловко лавируя среди мчащейся в разные стороны толпы, агитаторы умудрялись отыскивать людей, способных внимать их вдохновенным речам.
Вот на одного такого ушлого паренька и наткнулась молоденькая Зоя.
В тот день они с подругой Ленкой спешили на концерт в Центральный дом культуры, где им предстояло петь в студенческом хоре. В тонких колготках и легких нарядных платьях под пальто как-то не очень весело бежать над курящейся от мороза, никогда незамерзающей рекой. Было тяжело дышать, зато легко можно было что-нибудь отморозить. А тут ещё какой-то парень преградил дорогу!
Девушки хотели было раздраженно рявкнуть на приставучего нахала, но… у незнакомца оказалось приятное располагающее лицо, веселые карии глаза и обаятельная улыбка. Подруги среагировали мгновенно: быстрым жестом поправили выбившиеся из-под теплых шапок завитые локоны, улыбнулись в ответ и только потом одновременно прикрыли покрасневшие носы варежками.
- Красавицы, - бодро обратился к ним симпатичный незнакомец, - вам по восемнадцать-то есть?
- Допустим, - хихикнули девчонки.
- Значит, голосовать пойдете?
- Пойдем.
- А за кого?
Обе девушки учились в медицинском институте. Будучи на практике в Центральной областной больнице, они видели, каким уважением пользуется известный на всю страну кардиохирург Вейбер Густав Генрихович. Он спас множество пациентов, не боялся рисковать и вообще многое сделал для развития отечественной кардиохирургии. Можно сказать, днем и ночью пропадал в отделении, всей душой болея за свое дело.
Впоследствии, когда Зоя Владимировна сама стала хирургом, она не раз с благодарностью вспоминала Густава Генриховича. А в ту далекую пору юности он вообще стал для молоденькой практикантки своеобразным идеалом, на который нужно равняться. Разделяла её трепетное отношение к наставнику и сокурсница Ленка.
Неизвестно, из каких соображений обком согласился на выдвижение кандидатуры Вейбера в депутаты. Странно было также, что столь здравомыслящий человек согласился на эту авантюру. Впрочем, может, он всерьез рассчитывал изменить жизнь страны в лучшую сторону. Кто знает? Грядущие вслед за гласностью и перестройкой страшные 90-е годы тогда никому и в самых кошмарных снах не снились.
А вот в ту далекую пору девушкам, как и огромной части их родного города казалось естественным, что страной должны управлять только столь честные и ответственные люди. Среди депутатов тогда часто встречались и ткачихи, и сталевары и шахтеры. Почему бы не выбрать и известного кардиохирурга?
- Отдайте свои голоса Кудайбергену Нурмухаммедовичу Габидуллину. Я ручаюсь, он отличный парень – не прогадаете! – предложил им незнакомец
- Будем голосовать за Вейбера Густава Генриховича, - твердо ответили подруги. – Зачем нам этот ваш Кудайвербен?
- Кудайберген!
- Без разницы. Мы его всё равно не знаем.
Парень поморщился как от кислого.
- Вейбер – прекрасный хирург, - напомнил он. – Такие люди необходимы на своем месте. Вот, вдруг заболеет ваша мама. Ей будет срочно нужна операция, а Густав Генрихович тем временем торчит на съезде Верховного совета. И ему там делать нечего, и здесь без него наступит катастрофа. Врач должен лечить! А вот без моего Кудайбергена все прекрасно проживут, даже если он сюда вообще никогда не вернется. И городу хорошо, и ему прекрасно.
- Но ведь от таких людей зависит будущее нашей страны, - возразили сбитые с толку девушки.
- Я вас умоляю. Ни врач, ни директор завода, и уж тем более какой-нибудь токарь ничего не понимает в законотворчестве. Для этого существуют другие люди с соответствующим образованием и опытом работы, поэтому выбирать надо, исходя из бесполезности этих людей для общества. Пусть штаны просиживают...
И тут набежавшая толпа разъединила их с агитатором. К тому же, девушки торопились на концерт. Но слова того парня крепко засели в их головах.
Вейбер тогда победил на выборах и уехал в Москву. И его присутствие на скандальных заседаниях Верховного совета того созыва явно не стоили десятков отложенных операций и чьих-то потерянных жизней.
Прошло четыре десятка лет и, включая телевизор, Зоя Владимировна видела во время трансляции заседаний Думы в основном спортсменов, актеров, певцов – людей, очень далеких от политики и, конечно же, не имеющих необходимого для успешного законотворчества опыта и образования.
Впрочем, по всей видимости, им это совершенно не мешало жить.
«Парень тот был, конечно, болтуном и балагуром, но он ведь оказался прав. Видимо, всем этим людям так не повезло чего-либо добиться в профессии, что только на то, чтобы нажимать кнопки они и годятся».
Если вам понравился рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал