Всем привет. С наступлением холодов приходит и время работы одного из очень важных устройств автомобиля – отопителя салона или просто «печки». И как всегда, проблемы возникают в самый не подходящий момент: на улице мороз, в салоне холодно, грусть, печаль, беда. Рассмотрим основные причины плохой работы отопителя и способы их решения.
Для начала необходимо понять сам принцип работы «печки» автомобиля. Горячий антифриз от двигателя поступает в радиатор отопителя. Радиатор представляет собой прямоугольный прибор, имеющий входное и выходное отверстия. Устройство состоит из металлического корпуса, оснащенного трубками и пластинами. Через трубки проходит горячий антифриз и нагревает пластины радиатора. Через пластины вентилятором прогоняется воздух с улицы, который нагревается и поступает в салон автомобиля. То есть мы непосредственно зависим от температуры двигателя. На холодном моторе у нас физически нет возможности получить большое количество тепла. Но что делать, если двигатель уже нагрет, а в салоне арктика? Есть несколько возможных причин.
1. Загрязнение радиатора отопителя. Из-за попадания пыли, листвы и прочего мусора в воздухозаборник печки могут забиваться ребра радиатора, из-за чего значительно снижается теплоотдача. Если установлен воздушный фильтр – необходимо регулярно его менять и следить за его состоянием. Также радиатор печки может забиваться изнутри. Трубки теплообменника покрывает грязь из системы охлаждения. Откуда грязь в закрытой системе, спросите вы? Увы, она там есть. У антифриза есть свой срок службы, по окончанию которого начинает образовываться осадок. Так же могут быть частички резиновых патрубков и шлангов системы охлаждения. Все эти осадки могут забить радиатор и ухудшить его работу
Что делать? Радиатор снаружи можно почистить механически, например пропылесосив ребра. Но действовать надо очень осторожно, оребрение очень мягкое и легко сгибается, что может еще сильнее ухудшить работу отопителя. Изнутри очистить радиатор можно посредством специальной автомобильной химии для очистки системы охлаждения. Но имейте в виду, очистка помогает только на не запущенных случаях. Если радиатор совсем закоксован – поможет только его замена.
2. Неисправность термостата. Данная неисправность влияет на работу двигателя в целом и на работу системы отопителя салона в частности. Термостат служит для поддержания температуры двигателя в рабочем интервале температур. Если термостат неисправен – двигатель плохо нагревается, увеличивается расход топлива, снижается эффективность отопителя. Антифриз в системе может быть на 10-20 градусов ниже нормы, соответственно тепла от него мы получим намного меньше.
Что делать? Иногда восстановить работу термостата удается промывкой системы охлаждения. Но это только в том случае, если в термостат попала грязь и он потерял свою герметичность. Чаще всего необходима замена этой детали.
3. Неисправность помпы системы охлаждения. Охлаждающая жидкость прогоняется по контурам системы охлаждения и отопления салона водяным насосом - помпой. Она, в свою очередь, приводится во вращение приводом газораспределительного механизма. Чем выше обороты двигателя, тем большее давление создаёт помпа и тем быстрее бежит по радиаторам и патрубкам горячий антифриз (а значит, и отдаёт тепло в салон). На некоторых моделях автомобилей помпа ломается коварнейшим образом — крыльчатка устройства отваливается или начинает прокручиваться на валу вхолостую. При сильных холодах это не приводит к резкому перегреву двигателя, а вот температура в салоне стремительно падает, превращая салон в арктическую пустыню.
Что делать? В случае выхода из строя водяной помпы необходимо заменить её на новую. Нарушение работы системы охлаждения двигателя может привести к серьезным поломкам, поэтому экспериментировать тут не стоит
4. Завоздушивание системы охлаждения. Немалые неприятности приносит зимой и неочевидная, но неприятная неисправность — завоздушивание системы охлаждения двигателя. Такая проблема случается при попадании воздуха извне в магистрали, по которым циркулирует антифриз — при негерметичности патрубков и их соединений, протечках в радиаторах или при поломке крышки расширительного бачка. Напомню, что система представляет собой закрытый контур, в котором при работе поддерживается определённое рабочее давление. При попадании в магистрали воздуха извне печка также перестаёт нормально работать — происходит примерно то же самое, что и в обычных квартирных радиаторах отопления.
Что делать? Сначала необходимо найти и устранить причину попадания воздуха. Например, заменить патрубок охлаждения, или заменить текущий радиатор печки. После этого необходимо прокачать систему и выпустить воздух. На некоторых автомобилях могут возникнуть сложности. Иногда в руководстве по ремонту и эксплуатации прописаны конкретные рекомендации по прокачки системы отопления конкретного автомобиля.
Ну и несколько советов для улучшения работы печки зимой:
1. Если лобовое стекло сильно заледенело, а ехать надо быстрее, сразу после запуска двигателя направьте поток воздуха на стекло и включите обдув выше среднего. Первое тепло от двигателя сразу же начнет отогревать лед и процесс пойдет быстрее.
2. Включенные потребители электроэнергии дополнительно нагружают двигатель и помогают ему быстрее прогреться. Поэтому не стесняйтесь, сразу после запуска включайте подогревы сидений, обогревы зеркал, ближний свет фар. Это позволит быстрее получить заветное тепло в салоне
3. Если у вас есть режим рециркуляции системы отопления – при прогреве салона включайте его. Так как тогда печка будет нагревать не холодный воздух с улицы, а уже чуть-чуть подогретый воздух из салона. Как результат, тепло станет значительно быстрее
Большое спасибо за прочтение статьи! Желаю Вам ровных дорог и удачи в пути!