В народе считали, что Сталин не любил роскошь и довольствовался при жизни малым. На самом деле, это было абсолютно не так. Даже во время войны, в самые ее сложные периоды, вождь не отказывал себе в удовольствии удивить подчиненных или равных себе по статусу людей, роскошными застольями.
Характерной особенностью «слуги народа» являлся его скрытный характер. Иосиф Виссарионович предпочитал иметь под рукой проверенных и главное таких же скрытых и не любящих огласки людей. Мало кто знает, но за период ВОВ лидером СССР было организовано более 30 приемов с обязательным банкетом. В некоторых случаях это были какие-то праздники, но было и такое, когда вождь и отец трудового народа делал это специально.
Местом проведения банкетов неизменно являлась дача Сталина, и только в редчайших случаях использовался банкетный зал при Кремле. Государственная дача являлась местом, которое как нельзя лучше подходило для подобных мероприятий. Во-первых, было легче обеспечить безопасность гостей и самого Сталина, во вторых, о них практически, естественно кроме самих участников застолья, не знал.
Цинизм или необходимость
В начале октября 1941 года наступил период, когда реально немецкие войска могли захватить столицу СССР. Отчаянные попытки немцев осуществить дерзкий план привело к огромным потерям боевой техники и людей с обеих сторон. Немцы рассчитывали до наступления лютых морозов захватить Москву по самым разным причинам, но в первую очередь, потому, что немецкая армия не была готова к условиям наступления в зимний период.
Как раз на тот момент в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца, на честь завершения в честь первая Московская конференции, были созваны представители от стран-союзников. Помпезность помещения, количество изысканных закусок, дорогих марочных вин и коньяков шокировали если не всех присутствующих, то многих.
Какое застолье без тоста
Сталин не просто, как всякий грузин любил использовать во время застолья тосты, но и вкладывал в каждое сказанное им слово особый смысл. Однажды был случай, когда Иосиф Виссарионович во время одного из таких застолий провозгласил не менее двух десятков здравниц. Было выпито за Красную Армию, за советский народ, также Сталин упомянул американского президента, и только об одном госте, а это был Черчилль, промолчал. Глава правительства Британии был таким поступком несказанно разгневан.
На встрече в Тегеране (1943 г) на конференции стран-союзников, Сталин однажды пригласил Рузвельта на обед. Глава американской делегации был поражен обилием деликатесов, но особенно ему понравилось советское шампанское. Как же удивился американский президент, когда по прибытии в свое посольство узнал, что ему доставили ящик шампанского.
Да ну их, этих русских
Что примечательно, Сталин, много употребляющий спиртного, считал, что русские абсолютно не умеют пить. Его раздражало, что русские часто пьют, чтобы напиться. Сам же он, прекрасно разбирался в винах и коньяках и особенно любил похвастать перед гостями напитками, которые ему специально привозили с Грузии. Также вождь предпочитал видеть на столе, как для закуски, так и для обеда национальные грузинские блюда.
Анастас Микоян, друг и соратник вождя вспоминал, что лидер Советского Союза отдавал предпочтение мясным и рыбным блюдам. Еще одной особенностью являлось то, что Сталин не любил, есть в одиночестве. Официанты заранее приносили все, что требуется: чистые приборы, посуду, блюда и спиртное.
Когда прислуга и официанты уходили, он сам лично проверял, что принесли ему на обед, при этом каждый из гостей обслуживал себя самостоятельно. Такие обеды с соратниками в основном заканчивались пиршеством, и заметьте, это в то время, когда весь советский народ голодал и терпел все тяготы военного и послевоенного времени.