Еще в 18 веке европейские исследователи искали Эльдорадо, затерянный золотой город. Согласно легенде, это была мифическая столица Золотого короля, обладавшего несметным богатством. Однако слово «Эльдорадо», похоже, относилась не к месту, а к человеку или к традиции. Но отважные конкистадоры этого не поняли.
В 1541 году испанцы Франсиско Орельяна и Гонсало Писарро отправились на поиски легендарного Эльдорадо. Во время этого квеста Орельяна исследовал весь бассейн реки Амазонки, но ни ему, ни его спутнику Писарро не удалось найти Золотой город. Экспедиция получилась мучительно-провальной. В путешествие Писарро собрал 4000 индейцев и 340 конкистадоров. Почти все они умерли от неизвестных болезней, недоедания и нападений других индейских племен.
Многие другие европейские исследователи последовали за Орельяна и Писсаро, но и они вернулись с пустыми руками. В результате после столетий золотой лихорадки, Эльдорадо превратился в легенду.
Ошибка путешественников
Внимательное изучение исторических документов показывает, что Эльдорадо, вероятно, все-таки существовал. Однако это был не затерянный золотой город.
Эльдорадо, в переводе с испанского означает «Позолоченный». Термин оказался отсылкой к древнему ритуалу коронации «Золотого правителя» у одного из племен - муиска. Когда конкистадор Гонсало Хименес обнаружил племя муиска на территории современной Колумбии в 1537 году, он услышал от коренных жителей рассказы о «позолоченных» людях. Но это относилось не к городу, а к вождю племени. У европейцев же название трансформировалось в el dorado — «золотая страна».
Одним из первых, кто описал этот замечательный ритуал, был испанский писатель 16 века Хуан Родригес Фрейле. Его сочинения показывают, что традиция была предназначена для умилостивления богов.
Жертвоприношение богам
После смерти вождя племени муиска его преемник должен был пройти ритуал инициации. В рамках этой церемонии четыре жреца отправляли наследника на середину озера на плоту. Будущий правитель был обнажен, но при этом тело его покрывали золотой пылью. Должно быть это выглядело очень эффектно.
Однажды преемник бросил в воду несколько золотых предметов в качестве приношения богам. После этого он был признан своим народом новым правителем. Так появилась традиция жертвовать золотые предметы во время особых ритуалов, бросая их в озеро.
Духовное золото
По словам археологов, муиска считали, что золото обладает сильной духовной силой. Они часто смешивали драгоценный металл с серебром и медью, чтобы получить сплав, который они называли «тумбага». Более половины золота, добываемого племенем, шло на производство тумбаги.
У племени было совершенно иное представление о золоте, чем у европейских исследователей, которые видели в драгоценном металле только источник богатства и материального благополучия. Для муиска же золото было проводником духовной силы.
Сокровища в озере
В то время как кто-то искал золотые дворцы, другие сосредоточились на поднятии золота из озера. 1562 году Антонио де Сепульведа получил разрешение от короля Филиппа II выкачать воду из озера Гуатавита. Они надеялись найти сокровища и драгоценности, брошенные в озеро вождем муиска.
Испанцам удалось понизить уровень воды на несколько метров, отводя её в выкопанный ров. Из озера извлекли несколько золотых пластин и статуэток. Но Сепульведа не смог спустить воду в центре озера, где должны были лежать величайшие сокровища.
Бесчисленное количество раз люди пытались осушить разные озера в Латинской Америке. В 1965 году под руководством Кипа Вагнера компания Colombian Exploration Inc планировала осушить озеро Гуатавита, но их остановил Колумбийский институт антропологии.
Но, хоть Золотого города и не нашли, сокровища Эльдорадо всё ещё лежат на дне одного из озер.
🍂 Если хотите узнавать больше интересного, вступайте в группу VKontakte! 🍂
🍀>>>>>>Подписывайтесь на канал Виражи истории<<<<<<🍀