Медицина - это не только хорошее оборудование, достаточное количество обученных врачей, но и время, которое отпущено на одного пациента. Нам не только втюхивают «антивирусные пустышки», закупают оборудование по завышенным ценам, но еще и манипулируют временем приема пациента… Дальше я покажу, какие нормы приема пациентов хотели установить, какие в итоге установили, как их «обошли», а также расскажу свой опыт на примере благополучной Москвы… Ваше мнение и рассказы жду в комментариях.
Хитровывернутая норма
С 2015 Минздрав стал нормировать время на обследование пациента врачом. Были, как утверждает Министерство, проведены замеры работы врачей и на их основании была определена «норма».
Чем меньше норма, тем больше пациентов может за час осмотреть врач, тем… меньше надо врачей, тем больше «на бумаге» обеспеченность людей медицинскими услугами.
«То ли воля, то ли неволя!»
В первой редакции Приказа Минздрава предлагалось на осмотр пациента врачом-терапевтом выделить 10 минут, педиатром – 9 минут, семейным врачом – 12 минут.
После критики очевидно заниженных норм (ага, были проведены замеры-исследования) нормы были увеличены, но….
Это не нормы, это рекомендации
Оказалось, что нормы осмотра пациента могут устанавливаться самостоятельно каждой поликлиникой. И нет бы принять «норму» Минздрава за минимум, так на практике эта норма оказалась максимумом.
Теперь особо у врача не разгуляешься, норма Минздрава, для примера, следующая:
- участковый - 15 мин.;
- педиатр – 15 мин.;
- семейный врач – 18 мин.
Что происходит в Москве
Пробую через интернет записаться к врачу на ближайший день или удобный мне с учетом того, что еще и работать надо, а запись только на 1 день (через 5 дней) и все...
А вот запись к участковому терапевту: четко видно, что прием длится 10 минут вместо 15 по «норме»
А запись к хирургу – 10 минут вместо «нормы» в 26 минут…
Ну и немного личного опыта (Москва)
У меня был простой случай, и тот решился не сразу. Решил сдать анализ крови и сделать флюорографию. Записался к участковому на выходной день, быстро получил у нее направления. Правда, чтобы записаться на саму сдачу крови, надо было дежурить у компьютера (запись через интернет) и ровно в 7-30 утра начинать «забег»: в 7-35 сайт уже «висел». Записался со второго раза на 2 недели вперед – раньше записи не было…
На флюорографию записаться проще, но как мне рассказали на месте, норма работы с пациентом была уменьшена до 8 минут (приказ Минздрава СССР определял 10 минут).
А что происходит у Вас? Насколько сложно записаться к врачу и на сдачу анализов? В одной Москве коммерческих лабораторий по приему анализов тысяча штук! Не от хорошей же жизни они расплодились в таком количестве? А если работают и не закрываются, значит есть спрос…