Найти в Дзене

Генерал Власов: путь предателя

Андрей Андреевич Власов (1901-1946), который уже в годы ВОВ стал едва ли не главным символом предательства в СССР, до войны пользовался авторитетом аж у самого Сталина. И было за что – в 1941 г. он успел проявиться себя на Украине и под Москвой, несколько раз спас вверенные ему войска от полного уничтожения, выводил армии из окружения, мастерски организовывал оборону… Власов был чем-то вроде «палочки-выручалочки», бросали его, как правило, в самое пекло. Казалось бы, генерал должен был быть на 100% верен своей стране и своему народу, но нет, встал на сторону врага, и объявил себя идейным борцом с большевизмом и лично Сталиным!

Андрей Власов. Изображение из открытых источников.
Андрей Власов. Изображение из открытых источников.

Если посудить здраво, то пленение генерала Власова было вопросом времени – в течение 1941-42 гг. командование бросало его на разрешение безнадежных ситуаций, лелея надежду на его гениальные навыки маневрирования, умелое командование и крепость духа. Так случилось и в этот раз – весной 1942 г. в окружение около Мясного Бора попала 2-я ударная армия. С ее помощью Советское командование хотело организовать плацдарм для дальнейшего наступления на Ленинград, но противник оказался проворнее. В результате наше войско оказалось в кольце:

  • потери огромные;
  • боеприпасов минимум;
  • поставок продовольствия практически нет.

В начале июня для разрешения кризиса во 2-ю ударную был переброшен Власов для инспекции и поиска выхода из сложного положения. Дело оказалось гораздо более тяжелым, чем казалось изначально – только 22 июня бойцам удалось прорвать брешь в обороне противника шириной не более 400 метров. Но и этот прорыв немцы быстренько ликвидировали.

Власовцы - бойцы РОА, созданные генералом-предателем. Изображение из открытых источников.
Власовцы - бойцы РОА, созданные генералом-предателем. Изображение из открытых источников.

24 числа Власов отдал приказ тайно выбираться из окружения небольшими группами по 5 человек, и сам скрылся вместе с одной из них. Что было дальше – не известно, почти 3 недели генерал скитался по лесам. 11 июля будущий предатель вышел к деревне Туховежи, и по несчастному стечению обстоятельств постучался в дом сельского старосты, который в ту же ночь сдал своего «гостя» немцам. Власов попал в плен, с этого момента начался его путь предательства родины.

Не сказать, что немцы пришли в полный восторг от пленения Власова. В тот период к ним в руки попадало много советских высших офицеров, а в качестве высокопоставленного «языка» Андрей Андреевич им едва ли годился – генерал много времени провел в окружении и в бегах, какой-то актуальной информации у него попросту не было. Тем не менее, нацисты отправили Власова в особый лагерь под Винницей, и на какое-то время оставили его в покое. Недолго генерал «наслаждался» этим покоем – уже в августе 1942 г. он обратился к командованию сухопутными войсками третьего рейха, и предложил, что называется, свои услуги. Восторга у немцев предложение Власова не вызвало, но в сентябре его все-таки отправили в Берлин, и пристроили в отдел пропаганды – предатель начал заниматься антисоветской агитацией среди наших военнопленных в концлагерях.

Согласно одной из версий, Власов был причастен к покушению на Гитлера в 1944 г. Ни подтвердить это,ни опровергнуть невозможно. Изображение из открытых источников.
Согласно одной из версий, Власов был причастен к покушению на Гитлера в 1944 г. Ни подтвердить это,ни опровергнуть невозможно. Изображение из открытых источников.

А вот обращение Власова к Гитлеру с просьбой дать ему возможность создать так называемую русскую освободительную армию успеха почти не возымело. У верхушки Рейха пленный генерал доверием не пользовался, и фюрер первое время называл его не иначе, как «свиньей». До середины 1944 г. РОА, по задумке состоявшая из советских предателей всех рангов, существовала преимущественно на бумаге, и только тогда, когда падение нацизма стало вопросом максимум года, подразделения этой армии реально кинули в бой, но эффективность они показали, прямо говоря, никакую.

12 мая 1945 года Андрей Власов был найден в кузове американского грузовика бойцами 12-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта в районе города Пльзень. Судя по всему, бывший советский генерал хотел сбежать в зону влияния США, приняв соответствующее предложение американцев, но не успел. На допросах вину свою признавал, причем без сомнения подтверждал ненависть к большевизму и лично к Сталину. За совершенные преступления Власова приговорили к высшей мере наказания, которую привели в исполнении 2 августа 1946 года.

Открытое письмо Власова, напечатанное на вражеской агитационной листовке. Изображение из открытых источников.
Открытое письмо Власова, напечатанное на вражеской агитационной листовке. Изображение из открытых источников.

Был ли Власов идейным борцом с коммунизмом? Сложно сказать, но ясно одно – ступить на путь предателя он решил уже после пленения 11 июля 1942 года. Иначе зачем, спрашивается, он почти три недели скитался бы по лесу, старательно избегая встречи с немецкими патрулями? Нет, никаких оправданий предателю №1, однако, несколько неприятен тот факт, что мы уже никогда не сможем узнать, о чем думал генерал Власов, когда предлагал немцам свои «услуги» - с точки зрения исторической науки этот вопрос очень интересный!