Найти в Дзене
МиМ

Книга с Изнанкой

Да, именно так. С большой буквы. А еще точнее - книга Изнанки. Хотя что такое «Изнанка» очень сложно объяснить...
Да, я о «Дом, в котором...», книге Мариам Петросян. Признаюсь, я долго не хотела читать ее, хотя друзья настаивали. Но... Дом инвалидов... Сразу представлялась какая-то чернуха пополам со слезовыжималкой.
Решилась прочитать, только когда меня пригласили на ролевую игру по «Дому...». Ну, надо ж было хоть как-то представлять основу этой самой игры.
Прочла первые страницы - и завязла. На долго. Очень-очень на долго, потому что книга большая. Читала, как в детстве - взахлеб, каждую свободную секунду, ночами, днями, в транспорте, за едой, вместо сна... полностью вживаясь... Испытывая нереальный какой-то восторг: «В наше время пишут такие книги?!.»

"К входящему Дом поворачивается острым углом. Это угол, об который разбиваешься до крови. Потом можно войти." (с)
"К входящему Дом поворачивается острым углом. Это угол, об который разбиваешься до крови. Потом можно войти." (с)

Вот тут стоит сделать первую паузу, и предупредить: то, что привело в восторг меня, кому-то другому может показаться скучным, не интересным, не реальным или даже глупым. «Дом...» - очень своеобразная книга. Есть такое расхожее выражение среди фанатов: «"Дом..." впускает не всех...». Я его не очень люблю за излишнюю пафосную многозначительность, но факт есть факт: эту книгу можно понять, только будучи «на одной волне с автором», и имея определенным образом свёрнутые на сторону мозги. У меня, видимо, они как раз свернуты в нужную сторону и на нужный градус.

Но вернемся к книге.
Начало ее, в общем-то, довольно обычно и понятно: дом инвалидов, практически полностью оторванное от внешнего мира место. Мальчишка-колясочник, подросток, попадает в него, причем в «элитную» группу. То есть к очень правильным мальчикам, делающим все-все, как надо. Почти до ритуальности. Образцово-показательно. За что остальные группы их не любят, всячески гнобят, и презрительно именуют «Фазанами».
Сам же мальчик не слишком правильный, о чем явственно говорит даже одно его прозвище - Курильщик. И в этой серо-правильной среде ему откровенно душно. Символом протеста становятся ярко-красные кроссовки, обувь, которую не надел бы ни один фазан, и которая приводит всю группу этих занудных колясочников в ужас: («Ты хочешь привлечь внимание к ногам, нашему самому больному месту, к тому, чему мы стыдимся... Ты не думаешь об окружающих, ты противопоставляешь себя нам!»).

"Я сделал что-то выходящее за рамки. Повел себя, как нормальный человек. Перестал подлаживаться под других. И чем бы все это ни кончилось, знал, что никогда об этом не пожалею." (с)
"Я сделал что-то выходящее за рамки. Повел себя, как нормальный человек. Перестал подлаживаться под других. И чем бы все это ни кончилось, знал, что никогда об этом не пожалею." (с)

Уже понимая, что из образцовой группы его изгонят, Курильщик «пускается во все тяжкие». А именно: выходит за пределы «фазаньего царства», и, прочтя случайное объявление на стене, едет в «Кофейник» - самодельное местное кафе, один из центров домовской жизни.
Там он знакомится с обитателями четвертой комнаты - единственной группой, не имеющей названия. У остальных они довольно говорящие: «Крысы», «Псы», «Птицы» во главе с папой Стервятником. В общем, все напоминает обычные подростковые группировки, со своими главарями, с войнами между группами, с вызывающе-агрессивной атрибутикой и прочими признаками подростковых субкультур.
Поначалу кажется: «хороший» домашний мальчик (Курильщик в интернате недавно) попал в среду «плохих» детдомовских парней. И с удивлением смотрит на их жизнь: неправильную, но яркую, притягательную, раздолбайскую и совершенно непонятную. Ну и агрессивную - куда без этого...
А потом все оказывается сложней. Гораздо сложней...

"Стены были их газетой, журналом, дорожными знаками, рекламным бюро, телеграфным центром и картинной галереей..." (с)
"Стены были их газетой, журналом, дорожными знаками, рекламным бюро, телеграфным центром и картинной галереей..." (с)
Пауза вторая. Вот это, описанное мной - история Курильщика - это, так сказать, основное повествование. Сквозное. То-что-происходит-сейчас относительно истории дома. Но вперебивку с ним идут Интермедии. В них говорится о событиях, происходящих до основного сюжета. Это история воспитателя с кличкой Лось и двух мелких мальчишек - Слепого (который, очевидно, слеп) и Кузнечика (мальчика без обеих рук). Их выживания в Доме, их борьбы с одной из местных групп, их победы... И их общей беды - когда Лось погибает в ночь перед очередным выпуском, так как старшие группы сходятся друг с другом в кровавой бойне.
Именно через этих мальчишек мы узнаем о неписанных правилах Дома, о многих его особенностях.

Но вернемся к Курильщику. Так вот, все гораздо сложней...
В какой-то момент начинаешь понимать, что Дом этот самый далеко не простое место. Что оно не то заколдовано, не то одержимо некой древней сущностью, не то еще что. И что у Дома существует та самая Изнанка - совершенно иной мир, в который многие домовцы умеют попадать. У этого мира свои странные законы, и многие законы Дома - всего лишь их отражение. И то, кто ты в Изнанке - это, во многом, твоя суть. Самое основное в тебе. А у этой Изнанки есть еще и своя, глубинная Изнанка - Лес... И, может быть, именно он и есть истинная Изнанка. А остальное - лишь дорога к нему.
А еще начинаешь осознавать, что детей в Доме... практически нет. Может, только Фазаны, да некоторые новички. Остальные же давным-давно выросли, и роль детей лишь играют. Кто-то прожил целую взрослую жизнь в Изнанке, пока тело его было в коме тут, в этом мире (и не так уж долго было), или провел там несколько месяцев, а то и лет, валяясь опять же тут, в этом мире, в отключке после местных странных «коктейлей». Или живет не первый, а может и не второй «круг» (так как сущность, когда-то захватившая Дом, может управлять временем, она иногда дарит тем, кто просит, возможность прожить какой-то период заново и немного иначе - уйти на «второй круг»).
В общем, все или почти все, с кем знакомишься в книге, только выглядят на 17-18 лет. По сути они гораздо старше. Они взрослые.
Это, кстати, одна из самых частых претензий к книге: «Дети так себя не ведут!». Так вот, это - не дети. Давно не. Дети они только в отсылка к прошлому. В интермедиях.
Вторая частая претензия: «Нет таких домов инвалидов, в реальности все не так!». Да безусловно! И это Дом, почти не существующий уже в этой самой реальности, практически выпавший из нее. Переплавленный захватившей его сущностью, все больше уводимый на Изнанку... Да и в принципе не об инвалидах книга. Вообще не. Совсем.

Пауза третья.
Вообще персонажей в книге много. Некоторые мелькают эпизодически, но большинство довольно не плохо раскрыты, и каждый имеет свою собственную историю. Многих мы видим двумя образами - детским, и более старшим... с огромной разницей между ними. Лично для меня почти шоком было понять, что Кузнечик и Сфинкс - это один человек. Только выросший.
Лорд, Сфинкс, Слепой, Стервятник, Рыжий, Горбач, Македонский, Рыжая - о каждом из них можно читать отдельно, каждая история вполне достойна своей собственной книги. Особенно, конечно, Табаки - любовь моя.

А о чем же эта книга, если не об инвалидах? Не о том, что на поверхности сюжета? Может быть, о том, что... с его Изнанки?

"Они решили — Дом это Дом, а наружность — не то, в чем он находится, а нечто совсем иное..." (с)
"Они решили — Дом это Дом, а наружность — не то, в чем он находится, а нечто совсем иное..." (с)

О том, что в любом сне самое главное - вовремя проснуться, потому что сны это не сны?
О том, что рядом с каждым из нас есть другой мир, не видимый и недоступный другим, тем, кого он не пометил? И мы или принимаем его, и становимся «не от мира сего» (а то и вовсе - от мира того, почти или полностью не в этом), или отказываемся от него, и этот выбор для многих - с кровью.
О том, что «не целый человек, человек из кусочков» - это не всегда инвалид? А инвалид порой вполне «целый», даже если у него нет рук, зрения или возможности ходить.
О том, что "лучше пахнуть тем местом, в котором ты находишься" - это одно из правил выживания?
О том, что на свете всегда есть только один человек, за которого мы готовы заплатить максимальную цену? Ну, что бы он тоже был в этом, нашем мире. А не снаружи его. Только вот есть такая беда: при этом мы можем стать для него всем миром, заключить в себя. И как потом?
О том, что любые ошибки дают круги, и хорошо еще, если только по нашей судьбе? И эти круги расходятся, чем дальше - тем шире. Сиди и думай потом, куда уронить перо, чтобы все исправить.
О том, что все Большие Игры играются всерьез. И смерть в них - не понарошку.
О том, что надо быть собой, иначе тебя сделают кем-то другим. А дракон, вынужденный жить ангелом, в конце концов превратится в тень.
О том, что если ты живешь долго-долго, так долго, что столько не живут, а лишь длят свое существование, тебе может захотеться сбежать... стать не могущественным Хозяином времени, а тощим мальчишкой с большими ушами и в инвалидной коляске. Или о том, что в любого из нас может прорасти такая вот уставшая древняя сущность? И что тогда с ней делать? Не выгонять же...
О том что есть где-то там, в-мире-который-рядом Сфинкс, Слепой, Табаки, Лорд, Македонский, Стервятник...
О том, что он есть - Дом, в котором...

Финальная пауза.
Эту книгу нельзя объяснить. О ней очень сложно рассказать словами, потому что она слишком многомерная. Для тех, кто чует Изнанку и в нашем обычном, совершенно реальном мире, любой предмет и человек немного не однозначны. Они не человек или предмет в чистом виде... они аккорд. Созвучие, в котором прошлое, настоящее и будущее. Но этого мало... там еще и прошлые жизни - все, целиком. И книги, в которых человек или предмет успел отразиться. И книги, песни, люди, которых он отразил сам. Получается мозаика, калейдоскоп, мешанина... нет. Получается все же созвучие именно что. Звучание в унисон, послушное строгим законам, которые не учат в школе, но которые так же неотвратимы, как законы физики.
Вот и эта книга звучит по этим самым законам, так что каждый ее звук это еще и краска - разноцветный всполох. А каждый цвет это еще и запах. А каждый запах - осязаем. И эта лавина информации сплетается, оплетает, кружит, затягивает в себя и становится интереснейшим лабиринтом, имеющим еще и не одну развертку на плоскости. Потому что он трехмерен.

Ну а если смотреть на детей Дома просто как на детей-инвалидов, то какое уж удовольствие от книги? Одни непонятки...