Найти в Дзене
Lavanda: людям о людях

Шесть интересных экзотических фруктов, которые сложно найти в продаже и попробовать

Оглавление

Приезжая в незнакомую нам страну, мы в первую очередь норовим попробовать местную кухню, узнать новые блюда и отведать продукты, которые в нашей стране не продают даже в эпоху свободной онлайн-торговли. Впрочем, питахайю и мангустин вполне можно найти на прилавках супермаркетов, а уж авокадо и манго вообще все прилавки завалены.

Однако есть в разных уголках нашей планеты такие фрукты, о которых вы даже никогда не слышали. Итак, наливайте кофе, устраивайтесь поудобнее, поехали.

Чёрная сапота

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Встретить этот диковинный фрукт можно только в Латинской Америке или Мексике, в других странах он не растёт. Если говорить о том, на что он больше всего похож, то этот вкус можно сравнить с шоколадной, очень сладкой, даже приторной, хурмой, но при этом очень жирной и калорийной.

Всего одна чёрная сапота, съеденная во время простуды, способна поставить вас на ноги, ведь этот фрукт содержит просто убойную дозу витамина C - его в нём в 6 раз больше, чем в апельсине и в 4 раза больше, чем в лимоне.

Ашиот

-2

Хотите попробовать фрукт, который одновременно похож на привычный для нас болгарский зелёный перец, но приправленный щедрой щепоткой мускатного ореха? По сути, это скорее специя, которой можно разнообразить вкус привычных нам блюд.

Сам плод абсолютно непригоден в пищу, но вот мякоть и семена едят. А ещё его используют в качестве пищевого красителя, который придаёт красивый алый оттенок любым блюдам или даже тканям.

Пухала

-3

Этот фрукт больше похож на какой-то диковинный цветок, чем на что-то съедобное. Тем не менее, пухала является одним из самых любимых фруктов жителей Микронезии: для них это что-то вроде нашего яблока, ведь растёт пухала повсюду.

Микронезийцы используют весь фрукт: листья высушивают, измельчают и используют в качестве приправы, а цветки и масло для медицинских целей.

Плоды хлебного дерева

-4

Кто из нас не мечтал, чтобы выходишь такой утром во двор, а с дерева свисает свежий батончик или булочка с изюмом? Я, конечно, утрирую, но на тихоокеанских островах растёт фрукт, который очень сильно напоминает свежеиспечённый хлебушек. Он даже пахнет также!

Джамболан

-5

Если вы хоть раз были в Индии, то вы знаете, что их любимое лакомство - плоды джамболана. Да, эти небольшие ягодки очень сильно напоминают оливки или даже небольшие сливы, но вкус у них совершенно другой, более сладковато-кислый.

Есть их можно как сырыми, так и использовать для приготовления соусов, коктейлей, сиропа, тортиков, желе, щербетов и прочих сладостей.

А ещё листья, кору и плоды джамболана можно использовать в качестве лекарства, в котором содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. В Индии даже поговорка есть:

К тем, кто ест джамболан раз в сутки, никакая зараза не пристаёт.

Аки

-6

Этот фрукт растёт только на Ямайке и попробовать его даже в Европе очень проблематично. Зато жители острова едят его тоннами, прямо в сыром виде. А ещё его можно использовать в качестве дополнения к местным закускам.

На самом деле, экзотических фруктов огромное количество. Я в своей статье рассказала только про шесть, которые выглядят максимально интересно. Лично я попробовала бы их все. А вы хотели бы (или, может уже пробовали) один из них?

Берегите себя и помните: в жизни надо попробовать всё.

С любовью, ваша Лаванда