Найти тему
Разговорники в строю

Завтрак богатого инвестора со стартапером — как это могло было быть 115 лет назад. Читаем русско-французский разговорник 1908 г.

Устрицы и вино на картине французского импрессиониста Гюстава Кайботта
Устрицы и вино на картине французского импрессиониста Гюстава Кайботта

В начале XX века завтракали очень по-разному.

Французско-русский разговорник 1908 г. издания дает представление, как мог выглядеть завтрак богатого человека с автором бизнес-идеи, касающейся железных дорог.

Тема строительства железных дорог в то время была не просто горячей, а даже перегретой.

Пожалуй, самым известным строителем железных дорог в России в конце XIX века был промышленник, финансист и меценат Савва Мамонтов.

Савва Мамонтов с дочерью Верой
Савва Мамонтов с дочерью Верой

Но после того, как его обвинили в растрате и судили, он обанкротился и отошел от дел. Однако, мы позволим себе вольность и представим, что наш посетитель приходит именно к Савве Мамонтову (или к какому-то другому капиталисту).

На строительстве Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги (именно она и привела к банкротству Саввы Мамонтова)
На строительстве Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги (именно она и привела к банкротству Саввы Мамонтова)

В нашем разговорнике речь идет о déjeuner, то есть, не о завтраке, а скорее о ланче. Выясняется, что к приходу посетителя хозяин еще не успел поесть, и приглашает гостя позавтракать основательно.

Что же могло входить в начале XX в. в щедрый бизнес-ланч:

  • "превосходное старое шабли"
  • устрицы
  • баранья котлетка
  • бифштекс
  • жареная курица (гость просит крыло или ножку)
  • перепелка (хозяин: "Это я убил ее третьего дня. Я был на охоте с несколькими друзьями в моем поместье в двух милях отсюда")
  • 10-летнее бордо
  • фрукты
  • сыр (хозяин: "это поможет вам лучше пить")

После такого ланча хозяин приглашает гостя пройти в кабинет, где "будем пить кофе или чай и серьезно поговорим о деле, которое вы мне предлагаете"

Фрагмент картины "Завтрак в мастерской" Эдуара Мане
Фрагмент картины "Завтрак в мастерской" Эдуара Мане

Можно также вспомнить легендарный ресторан "Славянский базар", где подавали завтраки до пяти часов вечера.

"Фешенебельный "Славянский базар" с дорогими номерами, где останавливались петербургские министры, и сибирские золотопромышленники, и степные помещики, владельцы сотен тысяч десятин земли, и... аферисты, и петербургские шулера, устраивавшие картежные игры в двадцатирублевых номерах", так описывал его Владимир Гиляровский.

Интерьеры "Славянского базара"
Интерьеры "Славянского базара"

Именно здесь Немирович-Данченко встретился со Станиславским — это хрестоматийная московская история. Создатели Художественного театра просидели в ресторане до закрытия, а потом продолжили разговор на даче Станиславского в Любимовке.

Создатели МХТ и любители поздних завтраков
Создатели МХТ и любители поздних завтраков

О том, что предлагали на завтрак отели и вагон-рестораны международных поездов, мы расскажем в следующий раз. А потом — как завтракали дома и в школе.

Еда
6,23 млн интересуются