И снова я обращаюсь к своим друзьям: помогите решить, как поступить дальше!
В недавнем посте, где тоже были обращение к друзьям и это же фото, я высказала опасение, что текст документальной книги, в которой нет «крутого» сюжета, читать будет скучно. Но рискнула выложить четыре фрагмента повести «Как отчаянно хочется жить!» (четвертый только что) – они как раз и составили первую ее часть, то есть «Воспоминания Сергея Александрова», моего отца. На этом записи в тетради, найденной на антресолях, закончились.
Но не закончились его судьба и моя книга – в ней я перехожу к своим воспоминаниям об отце и прослеживаю его жизнь до конца.
Комментарии к уже опубликованным фрагментам свидетельствуют: довольно многим людям читать было интересно. Они писали, что погружаются в прошлое, в «живую историю... Не из книг, а напрямую, от предков».
Но вот статистика на моем канале сразу заметно ухудшилась: маленькое количество показов, дочитываний, лайков, да и комментариев немного. Хотя буквально каждый из них очень и очень интересен! Но это на мой взгляд. Так какой же получается вывод: продолжать публикацию книги или для канала на Дзене она не подходит?
Я и для десятка читателей готова продолжать работу, но тогда параллельно с публикацией книги нужно создавать и обычные посты – с более востребованной и «легкой» тематикой. Но не могу. Книга есть книга, для канала каждый фрагмент нужно доработать: что-то сократить, найти подзаголовки, иллюстрации… А сил у меня немного.
И при небольших дочитываниях за отца обидно. Он, конечно, писал лишь для себя и своей семьи, ни о каких публикациях думать не думал. Но ведь его строчки и вправду – живая история. С течением времени их ценность только возрастает. Вот сегодня, разбивая подзаголовками его заметки о войне, я подумала: а ведь тогда, когда это писалось, НЕ БЫЛО еще тех книг и фильмов о войне, которые позволили нам всем как бы увидеть минувшее. Не было «Баллады о солдате», «Чистого неба», «Летят журавли»… Папа мой писал о том, что еще не стало достоянием широких масс. Писал так, как все это он сам увидел. Из первых рук и в первые дни…
Да, сейчас людям интереснее рассказы о любви. Моя зарисовка «Но я жила одним тобою…» неожиданно вызвала всплеск интереса, несколько тысяч людей ее прочитали. А ведь она входит в эту же книгу! Но только в третью ее часть, где уже не хроника событий, а художественная обработка отдельных эпизодов.
Но именно хроника дает возможность прикоснуться к реалиям жизни «страны, которой уже нет». Такие изумительные слова прозвучали в одном из комментариев. Так что же делать? Может быть, нужна другая периодичность публикаций? Не раз в день, а реже? Или более мелкие по объему фрагменты текста? Подскажите.
Будем продолжать?