Во вторник после обеда значительная часть Молдовы и даже столицы Кишинева осталась без света, но если вы думаете, что это как-то заставило власти страны о чем-то задуматься, то нет, задумались они лишь о своих привычных шпаргалках, в которых вся вина возлагается, как известно, «на Путина».
«Все вопросы к Путину», заявил в эфире телеканала TV8 депутат правящей партии Виктор Спыну.
Ему вторят и более важные фигуры - президент Майя Санду также написала дежурные слова о «российской агрессии», выступил и спикер парламента Игорь Гросу, но то ли его застали врасплох, а сказать «говорящей голове» что-то было надо, то ли ему уже надоело повторять одно и то же, однако его выступление оказалось каким-то невпопад. Впрочем, об этом мы поговорим отдельно.
Но задавать вопросы Путину мы, простые граждане Молдовы, не можем. А вот молдавские политики вполне могли бы задать вопросы, уж президент Майя Санду точно - ее, собственно, именно для этого и выбирали. Но Санду, как известно, уже два года под любыми предлогами уклоняется от встречи с главой важнейшего торгово-экономического партнера Молдовы.
Однако мы можем задать вопросы нашим политикам. Прежде всего, в прессе появились специальные графики и схемы, из которых можно узнать немало интересного. Так, есть схема с маршрутами поставок электричества, из которой становится понятным, что линия от Вулканешт идет по территории Украины лишь очень короткое расстояние.
Так почему до сих пор не были приложены усилия, чтобы перенести ее на территорию Молдовы вдоль границы? Разве для того, чтобы переставить несколько сотен опор и обеспечить безопасность ЛЭП в пределах территории Молдовы, нужны кредиты от «партнеров»? Ведь столько времени говорят об «энергетической безопасности», но вот он пример, как слова ни на йоту не перешли в дело.
Затем есть колонка с цифрами - общее потребление 564,6 МВт, собственная генерация - 246,5 МВт, румынская - ноль, остальное - с Украины, 318,1 МВт. Запомнили. Затем есть еще один график, уже после возобновления подачи электричества из Румынии. Общее потребление - 804,2 МВт, собственная генерация чуть выросла, 273,5 МВт, из Румынии - 37,4 МВт, а вот из Украины - 493,3 МВт, то есть 60 процентов всего потребления! Это цифры из общего доступа, напомним.
Какие простые выводы из них делаются? Нам повысили тариф на электричество в три раза по ходу уходящего года, мотивируя это тем, что Румыния стала нашим основным поставщиком электричества. Между тем цифры этого не показывают - импорт из Румынии в 37,4 МВт ничтожен на фоне 800 МВт потребления, это не составляет и пяти процентов.
Теперь основное количество электричества мы получаем от Украины, несмотря на то, что по ней, вроде бы, наносятся удары, и она теряет возможности производить энергию.
Это на самом деле объясняется просто - за последние годы на Украине закрылось огромное количество предприятий, потреблявших энергию, и в результате в энергетической системе страны, рассчитанной на намного большее потребление, образовались большие «запасы» электричества. Поэтому даже при всех ударах ситуация пока что не становится фатальной для Киева, более того, очевидно, что он сохраняет возможность экспортировать электричество.
А наш вопрос прост - а зачем повышали тариф, если мы по-прежнему покупаем украинскую энергию, которая, конечно, дороже приднестровской, но не на 300 процентов, а всего лишь на 30%? Похоже на то, что кто-то очень хорошо кладет себе разницу в цене между румынской и украинской энергией в карман, убеждая нас как можно больше экономить.
Ведь чем больше сэкономим, тем меньше придется покупать дорогую румынскую электроэнергию, и тем больше можно будет положить себе в карман.
Так что, экономя, мы, может, и экономим свои деньги, спору нет, но в то же время мы помогаем набивать карман (и не свой, а «дядечки»), такая вот, похоже, схема.
🤚 Gagauznews в Cети. Подписывайтесь на нас:
🔸 Телеграм
🔸 ТикТок
Oфициальный канал интернет-портала: gagauznews.com