Найти тему
ВОЕНВЕД

Как Наполеона заставили отказаться от власти

Император Франции Наполеон Бонапарт начал свою карьеру простым и безызвестным артиллерийским младшим лейтенантом, поднялся до генеральских высот во времена Великой французской революции, возвысился во времена Директории, в ноябре 1799 года захватил государственную власть и стал консулом, затем диктатором, а уже 18 мая 1804 года провозгласил себя императором Франции.

Источник: greatloveart.com
Источник: greatloveart.com

Талантливый полководец, он вел свои армии к победам, но война 1812 года, развязанная против России подкосила его могущество и веру войск в своего императора. Из студеной России пришлось бежать.

Наполеон мог изменить свою судьбу еще в 1788 году, когда молодым лейтенантом пытался записаться добровольцем в Русскую императорскую армию, но когда выяснилось, что иностранцев принимают с понижением в звании — отказался и вектор судьбы подхватил его личность, сначала подняв до неведомых высот, а затем сбросив вниз.

Битву народов под Лейпцигом французские войска и их союзники проиграли, а в марте 1814 года войска коалиции под предводительством Александра I и короля Пруссии уже входили в Париж. 31 марта было объявлено о капитуляции Парижа.

-2

3 апреля 1814 года Сенат принял постановление об отречении Наполеона от власти. Но император еще надеялся воспрять и вступить в противоборство с русскими и австрийцами. Он верил, что удача на его стороне, а кроме того, с ним были его мужественные маршалы, с которыми он выигрывал многие сражения. Своих верховных военачальников Наполеон пригласил на совет во дворец в Фонтебло.

Но уговорить на выступление маршалов не удалось. Даже храбрый и преданный Ней в этот раз отказался повиноваться. Наглец высокомерно заявил, что французская армия с места теперь не сдвинется и подчиняется она не императору, который низложен Сенатом, а генералам. Война закончена.

Маршалы требовали, чтобы Наполеон подписал отречение в пользу малолетнего сына. Бонапарт снова пытался склонить своих маршалов к битве, но те лишь молчали, ожидая, когда же он наконец подпишет этот проклятый листок бумаги с текстом.

Наполеон подписал и швырнул перо на пол. Дежурный офицер взял лист и поскакал с ним в лагерь русских.

-3

Но русский император отклонил предложения французов. Он желал, чтобы династия Наполеона вообще прекратила свое существование и осталась без прав на Францию. Наполеону пришлось написать новое отречение. В этот раз он официально отрекался от Франции за себя, своего сына и всех прочих наследников.

20 апреля 1814 года бывший император Франции был сослан на остров Эльба.