Фракция КПРФ в Госдуме не поддержала новый закон, вводящий в действие универсальное пособие для граждан с детьми и беременных женщин. Закон, принятый парламентом страны во втором чтении, «отсечет от государственной помощи часть нуждающихся людей и сэкономит на малоимущих», - прокомментировал позицию коммунистов депутат Госдумы, лидер БРО КПРФ в Бурятии Вячеслав Мархаев.
Он пояснил, что согласно новому закону, для получения универсального пособия будет недостаточно того, что члены семьи имеют доход ниже прожиточного минимума. Теперь у них не должно быть:
• двух и более помещений с назначением «жилое»;
• двух и более зданий с назначением «жилое», «жилое строение», «жилой дом»;
• двух и более зданий с назначением «садовый дом»;
• двух и более зданий с назначением «нежилое»;
• помещений с назначением «нежилое» и сооружений;
• двух и более объектов недвижимого имущества - гаражей, машиномест;
• двух и более автотранспортных средств.
Депутат Госдумы справедливо задаётся вопросом о том, как можно уравнять права малоимущих в стране, если жилье и дачный дом, к примеру, в Подмосковье совсем не то, что в сельском районе Бурятии?
- Сторонники универсального пособия для малоимущих, видимо, не в курсе, что в депрессивном регионе, из которого жители бегут, недвижимое имущество часто не благо, а обуза, - подчеркивает депутат в своем телеграм-канале. – Это жилье ни продать, ни сдать в аренду, чтобы получить выгоду, невозможно, а расходы на его содержание никто не отменял.
Продолжая мысль Вячеслав Мархаев отметил, что это же касается и гаражей и автомобилей, которые «тоже у всех разные».
- У многих - это малоценные строения и старые автомобили не на ходу.
Мархаев добавил, что ко второму чтению он внес соответствующие поправки в законопроект. Кроме того, предложил, чтобы основания для отказа в универсальном пособии прописали в законе, а не в постановлении правительства, дабы исключить их бесконтрольное изменение не в пользу малоимущих граждан в регионах.
Автор: МК в Бурятии