Недавно вышел новый альбом известной русской пост-панк-группы PLOHO.
Звук на альбоме достойный, скажу сразу - все, кто любит золотую классику пост-панка, будут довольны услышанным. Обещаю, что если у меня при прослушивании возникнут какие-то ассоциации с другими исполнителями, промолчу. А теперь я его с удовольствием послушаю и зафиксирую тут свои первые впечатления (да, я не слушал синглы с него до выхода и не смотрел клип).
Начинается альбом с басовой партии (песня "Занавес", конечно, какая ещё должна открывать альбом): отличный, "сочный" звук бас-гитары, правда, обработанный фленджером. Дальше вступают клавиши и гитары, тоже с различными реверберациями и прочими подобными эффектами. Слово "занавес" мне послышалось как "заново", но, возможно, я придираюсь. Медленная, тягучая, мрачная композиция, состоящая из всего одного куплета.
Занавес. Медленно падают на пол красные шторы.
Люди, толкаясь, сплетутся на выход, чтобы забрать пальто.
Занавес. Ртами хмельными рождают ненужные споры,
Которые завтра, как часто бывает, не вспомнит никто.
Откровенно говоря, сам по себе текст "Занавеса" едва ли способен привлечь к себе внимание, хотя, на мой взгляд, стихи - одна из сильных сторон лидера группы Виктора Ужакова. Возможно, я неправильно воспринял слова, если так, то поправьте меня в комментариях.
Следующая песня - "Если бы ты была морем". Снова классно сделанный трек, но самое главное в нём - мощно выполненный припев. Вот ещё бы чуть-чуть, и он бы получился "взрывным". Но все эти "взрывные" припевы, которые должны исполнять крутые рок-вокалисты - это эстрада, а мы слушаем пост-панк, так что всё правильно. Ужаков остаётся верным выбранной манере и диапазону своего пения.
"Магнитофон". Снова классно сделанный пост-панк-трек. Незамысловатая мелодия куплета и отсутствующий припев (повтор последней строки куплета не в счёт) делают её достаточно запоминающейся.
"Никогда не говори никогда". Вот есть такие песни, как например, "Моя память" на альбоме "Пыль", которые вроде музыкально тяготеют к тому, чтобы быть позитивными (может быть и выполнены в мажоре - не могу сказать), но при этом сами тексты и то, как они исполнены, говорят об обратном настроении песен. В "Никогда не говори никогда" есть как будто надежда: "скажи мне, что всё будет нормально", и весёлые клавиши словно просят того же, но общая атмосфера со всеми метафорами-лезвиями едва ли верит в эту "нормальность" и ждёт её.
"Фантомные чувства". Неплохая песня, видимо, делалась для прошлого, к слову, одноимённого альбома, но что-то пошло не так. Ключевая строка песни: "закат иногда - это просто закат". Сама песня очень в духе этого альбома, но не более того. Очень не нравится сбивка на томах, понятно, что группа использует драм-машину (цифровую или аналоговую - не знаю), и в общем миксе звучит это круто, но вот именно этот момент, когда микс затухает и идёт примитивная партия томов - звучит очень дёшево, "пластмассово" и портит впечатления.
Вообще мне что-то не нравятся барабаны: интро следующей песни "Замыкание цепи" тоже звучит как-то... Не то что бы "попсово". "Пластмассово", хорошее слово, как будто бы даже другим понятно, что я имею в виду. Сама эта песня характерна достаточно пафосным припевом.
Отойди, не стой на моём пути.
Вольные птицы не могут сидеть взаперти.
И если есть крылья - лети.
Вольные птицы не будут сидеть взаперти.
Возможно, нынешней аудитории пост-панка в России нужны такие простые напоминания, важные слова, облачённые в броские, но понятные каждому формулировки. Однако звучит это очень просто, но с претензией.
"Иди и смотри". Ещё одна добротно выполненная песня для альбома - мрачная, беспросветная. Ещё бы, вот какие тут слова припева:
Здесь лучший ответ на вопрос - это донос.
Дом, где умерли все, заколочены окна и лает пёс.
Сам припев и проигрыш после него - классные. Но что с текстом? Уберём придаточное предложение из второй строки, получим; "дом, заколочены окна и лает пёс". Может быть "дома заколочены окна и лает пёс"? Глянул в гугл. Текст в интернете утверждает "там, где умерли все...", но я упорно слышу "дом"...
"Не будем прощаться". Самое запоминающееся в этой песне: появился звук синтезатора, напоминающий фортепиано, чего до этого на альбоме, кажется, не было; а ещё на этом звуке сыграна классная партия. Сама мелодия этой партии достаточно весёлая, хотя и незамысловатая. На эту песню группа сняла клип:
А на песне "Ветер" вполне фортепианное вступление. В качестве закрывающего трека хорошо подходит. В припеве поверх основного вокала даже есть бэк-вокал, и это неплохое решение в контексте общей драматургии песни (вот бы что-то такое в "Если бы ты была морем"). Вообще, если бы музыканты PLOHO решились бы избавиться от амплуа пост-панк-группы и начали играть что-то коммерческое, то у них это бы получилось, о чём косвенно может свидетельствовать именно эта песня. Эта красивая баллада, которая хорошо завершает альбом.
Я оценю этот альбом на 4 из 5. Крутых хитов на нём, увы, нет, но крепко сбитые песни - есть! В качестве саундтрека к осенней хандре - топ! Однозначно для меня точка входа в альбом (точнее, точка возвращения в него) - это треки "Если бы ты была морем" и "Не будем прощаться". Их я точно захочу переслушать.
Ссылка на альбом на Youtube: https://youtu.be/SWUTCZmkIiA
Ссылка на альбом на Яндекс.Музыке: https://music.yandex.ru/album/23978722