Найти в Дзене

На Ставрополье подорожали кофе и помидоры

  ГТРК "Ставрополье"
ГТРК "Ставрополье"

В октябре 2022 года в Ставропольском крае подорожали несколько групп товаров. В том числе цены на овощи и фрукты выросли в среднем на 5,2 процента.

По данным Северо-Кавказстата, цены повысились на свежие томаты – на 37,6 процента, апельсины – на 17,6, бананы – на 15,8, огурцы – на 10,0, капусту белокочанную – на 9,5, картофель – на 9,1, морковь – на 5,9, свёклу – на 2,7, сухофрукты – на 2,6, грибы свежие – на 2,2, чеснок – на 1,5 процента.

Однако дешевле для покупателей стали яблоки на 8,9 процента, лимоны – на 7,5, орехи – на 4,2, лук репчатый – на 3,5, овощи замороженные – на 2,2 процента.

Также выросла стоимость мясопродуктов — пельмени, манты, равиоли – на 2,8 процента, куры охлажденные и мороженые – на 2,2, сосиски, сардельки – на 2,1, мясо индейки – на 1,5, колбаса сырокопченая – на 1,4.

Немного упали цены на консервы мясные для детского питания – на 4,1, мясокопчености – на 3,6, колбасу полукопченую и варено-копченую – на 2,7, колбасу вареную – на 2,3, баранину (кроме бескостного мяса) – на 1,2 процента.

Дороже в октябре стали консервы рыбные натуральные и с добавлением масла на 3,1 процента, кальмары мороженые – на 1,6, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы – на 1,2, филе рыбное – на один процент.

А вот рыбу соленую, маринованную, копченую стоимость снизилась на 3,5 процента. На рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород – на 2,4, сельдь соленую – на 2,2, креветки мороженые неразделанные – на 1,6, рыбу мороженую неразделанную – 1,5.

Цены не порадуют любителей кофе и сладостей — дороже стали: шоколад, кофе натуральный растворимый, сухие супы в пакетах, яйца куриные – в среднем на эти продукты цены поднялись на 5,0-8,3 процента. При этом стоимость сахара упала на 7,8 процента.

Варенье, джем, повидло, макаронные изделия, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, пряники подорожали на 2,8-3,2 процента; смеси сухие молочные для детского питания, соль поваренная пищевая, хлопья из злаков (сухие завтраки) – на 2,3-2,7; консервы томатные, сметана, рис шлифованный, масло оливковое, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные – на 1,7-2,2 процента.