Найти тему
Просто Училка

"В двойках утонете, обещаю." Об особенностях отношений в маленьких школах

У меня есть ученица, мы занимаемся математикой два года. Сейчас девочка в шестом классе. За это время у нас действительно отмечается успех: наладился устный счёт; стали понимать, как решать задачи; научились не бояться формулировок.

Я в прекрасных отношениях с её родителями. Дружим домами.

И не было бы сегодняшней статьи, если бы не одно "но":

Но выше тройки в четвертях и в году мы ни разу не поднимались.

Ровно год назад, в конце первой четверти, я заметила странное несоответствие. На тот момент мы уже год плодотворно сотрудничали. Многое получалось. И тогда я сказала себе "надо работать больше и лучше", то же самое сказала родителям, и пошли чётко по плану.

Надо отметить, что девочка робкая. Пострадавшая от знаний ещё в начальной школе, (когда у них была учительница, как утверждают в один голос все родители этого класса, совершенно не заинтересованная ни в детях, ни в работе), девчонка шарахается от педагогов, боится их. Если ей тема симпатична, она будет тихо отвечать на заданный вопрос, (на всякий случай), а если нет, звук отключается у неё. Шепчет. Боится неправильно сказать, чтобы не начался крик.

Бывают люди, которым нельзя в школе работать. Обычно я до последнего защищаю своих коллег. Но не в этом случае. Проработав два с половиной года, показав самые низкие результаты и переругавшись со всем педсоставом, молодой специалист гордо ушёл в декрет. Больше мы её не видели. Пока не видели. А остальные полтора года началка кочевала из рук в руки. Да, такое бывает, когда учителей днём с огнём не сыщешь. Бывает.

С моей шептуньей первый год пришлось не столько математикой, сколько психологией заниматься. Реабилитацией. Сейчас получше, но учителей она сторонится до сих пор. Это важно, чтобы вы поняли, в какой ситуации мы с ней оказались.

У меня она решает всё, в школе почти ничего.

По остальным предметам стабильные четвёрки и пятёрки. В школе ей довольны. И, что снова важно, нашими результатами довольны её родители, хотя странно: к репетитору ходят, а оценки некрасивые.

Стала копать, распросила тихоню про учителя. Мужчина, "возрастом как папа, злой, придирается постоянно". Ну конечно, у неё все преподаватели злюки и придираки. Ведь такая большая травма, когда с первой учительницей не задалось! Хорошо, пусть фантазирует, она так защищается.

Работаем прошлый год, в ходе которого увеличиваю объём тренировок, иду с опережением, развиваю логику олимпиадными заданиями, закрепляю тоннами примеров и горой определений наизусть.

Тот же результат. У нас тройка, родители подозрительно счастливы.

Наступает этот учебный год. Пишем ВПР (Всероссийскую Проверочную Работу) пять! Всё сделала! Твёрдая пятёрка! Умница!

Что в четверти? Тройка. У доски три двойки. За контрольную тройка, не успела написать, потому что учитель опять придирался. Ни к кому не придирался, а к ней со страшной силой. С места отвечала, так ему не слышно было, опять трояк. За ещё одну контрольную четыре получила, но учителя не было.

Я сложила-таки два и два. Договорилась о встрече с родителями, поймала папу и задала вопрос в лоб:

Вы знаете, что у вашей дочери конфликт с учителем по математике?

С Лёхой что ли? Так мы этого хмыря в школе гоняли будь здоров! Он когда узнал, что Людка у него будет учиться, так и сказал: "Ну что, ответочка? Я вас в двойках утоплю". А нам главное, чтобы результат был. И вообще скоро переедем, в другую школу она пойдёт. А с вами онлайн будем заниматься. Так что не обращайте внимания, нас всё устраивает.

"Вот такая вот вечная молодость..."

Ученица не преувеличивала, не в робости было дело, а в настоящем, реально существующем конфликте между взрослыми!

И тут мне многое стало ясно. Были ученики, с которыми мне в школе не удавалось показать, на что мы способны. Стала копать глубже. Так выяснилось, что ученик Ваня сын тёти Гали, которая, будучи школьницей, попортила много нервных окончаний Марье Степанне, учительнице русского языка; а Танечка племянница Виктора Михалыча, бывшего грозы школы и главного хулигана, и учителя его помнят до сих пор. И шлют приветы через племянницу в виде плохих оценок.

И это далеко не всё! Я просто поняла, что не хочу в этом ковыряться. Никогда люди не изменятся, как ни старайся. Исключить человеческий фактор не представляется возможным, думаю, в ближайшую тысячу лет, а то и больше.

Обязана предупредить, что абсолютно все имена вымышлены.

Сама же ситуация правдива и стара как мир, к сожалению. Отстраниться от прошлых обид, нелепых недомолвок и прочих комично-трагичных эпизодов, когда вы живёте на пяти квадратных километрах всю жизнь, не получится. Никто не злой, просто память хорошая.

А отвечают ребята. Школьники отвечают. Дети. Замкнутый круг.

***

Жители крупных городов не поймут и скажут, что не бывает такого. Я тоже так думала, точнее, я вообще ничего не думала про подобное (!), пока не переехала жить на дачу. Тут-то всё и открылось...

Вот не знаю, пользоваться этим козырем с ученицей для поднятия её самооценки и для объяснения причин неудачи? Или отстраниться? Не спросила у папы, как быть. Растерялась. Внутренний голос подсказывает, что не моё дело... А педагог внутри недоволен. Нехорошо, девочке нехорошо. Не знаю.

Что думаете???🙄

Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com