Онлайн-ателье «Самоката» опять представляет! Но прежде, чем начать рассказывать, мы спросим: у вас есть мировоззрение? Не у ваших подростков, а у вас?
Нет, это не то, что «понимают все нормальные люди». (Кстати, вот бы на них посмотреть, отдел пиара давно просит показать хоть нескольких, говорят, хотим, своими глазами увидеть). И не то, чего ждут от нас наши родители (неважно, сколько вам лет). И уж точно не то, что о нас говорят в социальных сетях.
Кстати, о социальных сетях: людям на самом деле всё равно, что вы думаете. (Не верите – попросите кого-нибудь вспомнить на следующий день, что вы говорили, в смысле, вы, а не ваш собеседник). Все самовыражаются и очень часто делают это через других. Через нас.
Хорошо это или плохо, мы вам не скажем. Потому что, как заметила в одном из интервью семейный психолог Екатерина Мурашова (а она специалист по подросткам), собственное мировоззрение – основа здоровой психики. Почему мы и задали вам этот важный вопрос.
Вы наверняка читали про «Верю – не верю», недавно вышедшую в «Самокате» книгу-тест по религиям и философиям. Представители 6 религий и 4 философий отвечают на вопросы о справедливости, личных границах, отношениях с другими и собой, и даже о смысле жизни. Их ответы спорят друг с другом, а задача читателя – выбрать из них тот, с которым он больше всех согласен.
И вот когда тест закончен, тогда мы и видим, во что мы верим на самом деле и что считаем правильным. И да, это нормально, когда оказывается, что ваши взгляды противоречат друг другу или сочетают в себе черты сразу нескольких религий и философий. Главное, что вы понимали, во что и почему верите.
Мы все — ты, твои друзья, родные и супергерои в кино — действуем согласно нашим внутренним правилам и принципам, и нам кажется, что эти правила не противоречат друг другу. На самом деле мы часто смешиваем разные взгляды: о любви и дружбе можем думать как христиане, о смерти как индуисты, а о свободе и государстве как светские гуманисты.
Вот почему в онлайн-ателье затеяли курс для подростков!
Что будет на курсе:
Каждый участник узнает, какие любимые фильмы, мультфильмы, дорамы и аниме выражают его мировоззрение;
узнает собственный «Топ-3» религий и философий
сможет принять участие в дискуссиях, которые будет вести автор книги «Верю – не верю», культуролог и религиовед Оксана Куропаткина.
Вот, держите расписание:
1-я встреча – 28 ноября (понедельник) в 20:30
«Как найти себя?»
Есть много способов жить. Их ещё называют «путь». Или «метод». Метод – это то, как выражаются наши взгляды в поступках. Разберёмся с ними, будем искать каждый свой метод. Или путь.
2-я встреча – 5 декабря (понедельник) в 20:30
«Существует ли судьба, или все решаем мы сами?»
Кому-то удобнее думать, что существует высшая сила, кто-то или что-то определяет нашу судьбу. Может быть, ещё до нашего рождения. Кто-то предпочитает выбирать судьбу сам. Ну, а кто-то предполагает, что верны оба метода.
Разбираемся, кому какой метод ближе и почему.
3-я встреча – 12 декабря (понедельник) в 20:30
«Что будет после смерти?»
Никто пока не возвращался Оттуда, чтобы рассказать нам, как там. Поэтому нам нравится думать, что там лучше. Или хуже. Или там ничего нет. Или всё-таки есть?
Рассмотрим разные взгляды и разберёмся в их причинах и целях.
4-я встреча – 19 декабря (понедельник) в 20:30
«Что такое дружба, как и почему она возникает, почему уходит?»
У кого-то много друзей он всё время с кем-то знакомится. У кого-то друг один. У кого-то вообще ни одного. Как получается, что мы становимся друзьями? Куда всё девается потом? Правда ли, что настоящих друзей заводят только в детстве? Можно ли вообще друга завести?
Что на самом деле объединяет людей в том, что называется дружбой? Обсуждаем отношение к дружбе с точки зрения разных мировоззрений.
5-я встреча – 26 декабря (понедельник) в 20:30
«Что такое любовь?»
Чем отличаются любовь и влюбленность? Как определить, люблю ли я? А меня любят? Любовь – одна на всю жизнь, или всё же нет? Существуют ли вторые половинки? А если нет, во что тогда верить?
Обсуждаем насущное.
Будут ли домашние задания? Будут! Но необязательные. А вот что точно будет – просмотр фильмов-мультфильмов-аниме-дорам, чтение книг и обсуждение увиденного и прочитанного.
Подробности о встречах ателье и скидка на книги - у нас на сайте.
Так вот, возвращаясь к началу. У вас есть мировоззрение?
#книги
#книги для детей
#книги для подростков
#онлайн-занятия