Моя семья не была верующей, только бабушки верили и в церковь ходили. По их настоянию меня крестили в 1973 году в городе Вильнюсе, в бывшей Литовской ССР. По рассказам бабушки знаю, что священника меня крестившего звали отец Лев.
Крестик мой хранился вместе с картонной иконкой у мамы, на самой верхней полке шкафа. Когда мне было лет 10-11, она впервые мне его показала. Помню что я почувствовала что-то необычное, очень заинтересовавшее меня. Но долго рассматривать мне не позволили, и так же высоко убрали, скупо отвечая на вопросы..
Примерно в тот же год я увидела на однокласснице тесёмку с алюминиевым крестиком, в раздевалке перед уроком физкультуры.
Помню своё удивление, недоумение. Тогда мне казалось, что крестик носят только бабушки.
Теперь конечно мне стыдно за такие мысли и чувства...Кстати девочка была не русская, а литовка. Помню, что у неё были ярко рыжие волосы и звали девочку Регина.
Теперь смотрю на своего 10-летнего младшего сына и думаю какое же это счастье знать Бога с младенчества. Знать молитвы, понимать духовные законы. Молиться за своих родителей. Эх..
В детстве я очень была привязана к бабушке, честно сказать любила её так же как маму. И в один момент просто почувствовала, что бабушка скоро умрёт. Так мне было страшно и горько, а молиться я не умела...
Просыпаясь по ночам от этой мысли плакала и скрестив руки ( как видела в фильмах у молящихся), стоя перед бабушкиной фотографией повторяла по сотни раз "только не умирай". Тогда мне казалось, что если я перестану так просить, то бабушка непременно покинет нас. Прошёл месяц или два и беспокойство отступило. Что это было? ..
Бабушка умерла 15 лет назад,в свои почти 90 лет. Почему-то думаю, что Господь сжалился тогда надо мной и продлил дни любимого мне человека.
Послесловие
Сравнивая свою детскую осознанную жизнь и смотря на своих детей понимаю, насколько они богаче духовными знаниями. Им известно что такое защита свыше, к кому можно обратиться в трудную минуту. Это такое счастье!
Ребёнок (подросток) не чувствует себя одиноким и покинутым в этом огромном мире.
А детские ночные страхи? Сколько слёз! Но стоит поставить икону, научить креститься, как дитя успокаивается.
Друзья мои! Кто ещё не научил детей духовным наукам-учите! Это так много, но к сожалению мало оценивается взрослыми.