С выходом в 2009 году в обращение стальных "десяток" с гальваническим покрытием появились и первые юбилейные монеты подобного типа.
Первая памятная монета выпущена в 2010 году посвящена великой дате, а именно "65 годовщине Победы в ВОВ". В 2011 году была отчеканена монета в честь не менее выдающегося события "50 лет первого полёта человека в космос". Данные достижения великого советского народа оставили заметный след в мировой истории, а четыре буквы СССР до сих пор звучат гордо!
В этом же, 2011 году, банк России начал массовый чекан монет серии "Города воинской славы". Город воинской славы (ГВС) — почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам Российской Федерации «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». (https://ru.wikipedia.org/wiki/Город_воинской_славы). Монеты выпускали в порядке присвоения звания ГВС.
Мои монеты хранятся в капсульном альбоме, который рассчитан и на серию "Человек труда". Из-за низкой цены данные "юбилейки" (ГВС-ки) послужили отличным и доступным продолжением моей коллекции начинающего нумизмата. Но из-за низкого качества изготовления самих монет и неправильного хранения эти 10-рублевые монеты быстро темнеют и теряют привлекательный вид.
А что Вы думаете о данной серии монет? Пишите в комментариях, заранее спасибо за внимание!