Найти тему
Вперёд в деревню!

Что такое женённые дрожжи?

Приветствую всех Вас, мои дорогие читатели!

С кем бы мне не приходилось общаться на тему хлебопечения никто не знает что такое женённые дрожжи. Вообще то ничего удивительного в этом нет, сколько всяких бытовых хитростей из прошлого позабыто нами за ненадобностью, забыта и эта, а возможно это вообще местечковый термин. А что такое женённый квас знаете? Вот с квасом у меня пока не получается, а про дрожжи я пожалуй поделюсь со всеми любопытствующими. Как водится началось всё это в незапамятные времена...

Картинка найдена на просторах интернета для иллюстрации.
Картинка найдена на просторах интернета для иллюстрации.

Во времена моего беззаботного детства я много времени проводила у своей прабабушки в деревне. А прабабушка у меня была женщина хозяйственная просто у-ух! Не припомню было ли хоть что нибудь чего бы она не умела. Пекла она и свой домашний хлеб. Конечно тогда можно было раз в два дня ходить в деревенский магазин и, отстояв немаленькую очередь, купить хлеба там, но ведь это на полдня! а дома столько дел. Дрожжи, кстати, в деревенском магазине были - простые прессованные, но их быстро раскупали, поэтому прабабушка моя пользовалась сразу двумя бытовыми хитростями или, как сейчас говорят, лайфхаками (вот посмеялась бы она над этим словцом). Во-первых: купленные дрожжи она всегда сразу делила на порции, сушила, заворачивала каждую порцию в отдельный листочек и складывала эти свёрточки в банку с герметичной крышкой, в таком виде дрожжи могли храниться по нескольку месяцев. Во-вторых: дрожжи прабабушка ЖЕНИЛА.

Начиналось всё как обычно -- с опары. В тёплом молоке прабабушка растворяла столовую ложку сахара и клала дрожжи, когда они размокали и появлялись пузыри, насыпала муки, что бы получилась консистенция сметаны. Когда опара "загуливала", то есть появлялась пенка из пузырей, прабабушка отливала часть опары в миску, где как обычно замешивала тесто. А в оставшуюся опару, две-три столовых ложки, доливала молока, досыпала сахара и муки и дав снова "загулять" убирала в прохладное место -- это и есть женённые дрожжи. На следующий день часть этой опары снова отливается для замешивания теста, а в оставшуюся снова добавляется жидкость и мука.

Да, как говорится, ларчик просто открывался. Сейчас эти самые женённые дрожжи называются ЗАКВАСКА. Только это дрожжевая закваска. И она тоже требует ежедневного добавления муки, сахара и жидкости. Если у меня не получается печь каждый день и закваска прокисает, то я просто делаю новую опару. Только сразу хочу предупредить, что хлебопечкой я не пользуюсь, хлеб я пеку в духовке. Расстойка теста на женённых дрожжах занимает чуть больше времени, чем на свежих - это тоже надо учесть.

А это уже мои художества. Не самый красивый хлеб, но съедается в момент.
А это уже мои художества. Не самый красивый хлеб, но съедается в момент.

А вы печете хлеб? Пользуетесь бабушкиными секретами?

Всем приятного аппетита и пышного душистого хлеба!