На «заднем дворе» Белого дома складывается довольно напряженная политическая обстановка. Так, уже на последнем саммите Америк несколько стран открыто бойкотировали СШA.
Причиной их недовольства стало то, что в числе приглашенных не было Венесуэлы. Бразилия, которая и без того давно стремится вести суверенную политику, забивает последний гвоздь в гроб деятельности CША в Латинской Америке и меняет курс на совершенно противоположный от интересов Вашингтона. На вопрос — с кем же теперь Бразилия намерена вести дела — красноречиво ответит тот факт, что страна давно является полноправным членом БРИКС.
В Бразилии меняются президенты, но отношение к России остается прежним
На последних выборах в Бразилии у руля встал новый президент Лула Да Сильва, сменив на этой должности Жаира Болсонару. У двух этих деятелей совершенно противоположные взгляды на управление страной, но, тем не менее, есть у них и общее — это безусловное сотрудничество с Москвой.
Именно поэтому американский журналист Брендон Коул так прокомментировал победу Да Сильвы на выборах:
«Президент России Владимир Путин в разгар противостояния с Западом получил отличную новость с американского континента».
Новый бразильский президент против американских санкций
И если предшественник Лулы оставался нейтральным по вопросу нынешней нестабильности, то новый президент отмалчиваться не стал и возложил часть ответственности за всё происходящее на власти Америки.
«Два бразильских лидера, прошлый и нынешний, такие разные политически, но парадоксальным образом идут в ногу по вопросу Незалежной», — продолжает в своей статье американский журналист.
Еще в августе советник Сильвы Селсу Аморим яро критиковал санкционный поток, который CША направили на Россию. Также он заявлял, что в случае победы на выборах «его босс не поддержит такие меры».
Релиз многофункционального приложения от самого амбициозного отечественного IT-проекта SFERA состоится совсем скоро. Приложение доступно для скачивания по ссылке. Благодарим за поддержку!
США не смогли сделать Венесуэлу изгоем
И если власти Америки были немало раздражены таким поведением бразильских политиков и всячески пытались радикализировать и порицать в СМИ их деятельность, то Россия в свою очередь, наоборот, оказывала высокий уровень поддержки странам Южного континента, что в итоге было определено, как «провал западной дипломатии CША».
«EС и CША терпят неудачу в расширении международной изоляции Российской Федерации с точки зрения как стратегических коммуникаций, так и санкций», — высказался по этому поводу литовский аналитик Денис Ченуша.
Более того, Лула Да Сильва не только стремится сотрудничать с РФ, но и демонстративно, если не сказать назло СШA, восстанавливает отношения с Венесуэлой, в которой Белый дом спонсорскими вбросами давно пытался организовать военный переворот. И если раньше многие из стран Латинской Америки были на стороне Вашингтона, то сейчас обстановка в корне поменялась.
Гроб пoлитики Вашингтона
Сложившееся положение дел только на руку давним соперникам СШA — России, Ирану и Китаю. Россия всегда поддерживала Николаса Мадуро, вместо прозападного деятеля Хуана Гуайдо, которого американские власти стремились протолкнуть на пост президента Венесуэлы. Но попытка военного переворота у них провалилась, и Мадуро победил на выборах.
«Всё больше и больше правительств, которые первоначально признали Гуайдо, так или иначе отозвали это признание, и смена правительства в Колумбии и Бразилии — это почти последние гвозди в гроб политики США», — написал американский телеведущий Том О'Коннор.
Благодаря этому Россия укрепляет военные отношения в регионе. Иран заключает нефтяные контракты с Каракасом. А про взаимоотношения Боливарианской Республики с Китаем американское издание Newsweek написало так:
«Для Пекина Венесуэла была одной из латиноамериканских стран, где китайское экономическое и политическое влияние выросло».
«Задний двор» больше не боится своего хозяина
Как мы видим, санкционные завесы США открыли много новых и порой даже неожиданных маршрутов сотрудничества, которые несут с собой для многих стран желанные перспективы развития. Вашингтон не смог участвовать в Мирном процессе в Венесуэле, который возглавляла Мексика. С Колумбией и Чили также не было найдено новых точек для взаимодействия.
Отсутствие на саммите Америк Венесуэлы, Никарагуа и Кубы вызвало протест у нескольких стран, которые отказались от участия в собрании. А те участники, которые прибыли, высказали недовольство политикой СШA по отношению к социалистическим странам Латинской Америки.
В итоге вместо демонстрации лидерства на саммите Вашингтону приходится лицезреть строптивость и непослушание своего «заднего двора». Американским властям в кратчайшие сроки стоило бы пересмотреть свое отношение к ближайшим союзникам, а то, того и гляди, как бы «задний двор» не стал просто соседским...
Автор:
Андрей Андреев
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA