Найти тему
ПСИХФАК с Еленой Степановой

Меняю мамонта на квартиру

- Дюже много нынче стало разборчивых женихов и невест. И то им не то, и это не это. И список хотелок такой, что за ночь не опишешь и за жизнь не разберешь. А сами-то, сами - ничего взамен отдавать не хотят! Всё им на халяву подавай - квартиры, деньги, положение, детей, домашнюю обслугу... Вот в наши годы разве так было? - Возмущаются бабушки и дедушки, мамы и папы потенциальных женихов и невест в самом расцвете сил и возможностей.

Сами потенциальные новобрачные отбиваются руками и ногами - не хотим идти в кабалу проклятым капиталистам, простите - мужикам/бабам (нужное подчеркнуть). Мол, свобода нам дороже всяких ваших штампов. Мол, куда идет современное общество, если и положиться даже в нём не на кого? И почему это интересно - я, весь такой уникальный и достойный, должен соглашаться на меньшее, чем прынцесса голденштатская? Или прынц голоштанский...

Дальше каждая сторона выдвигает списки ультиматумов к потенциальному врагу простите, конечно - к супругу. Этому списку может позавидовать Филипп Киркоров - его райдер с самолётами-пароходами просто детская песенка по сравнению с марлезонским балетом в десять актов семейных ценностей.

А дальше моё любимое - все дружно переходят к разбору традиционных ценностей, к которым якобы, все должны стремиться (говорят, даже на законодательном уровне это стремление хотят узаконить). Но вот только стремиться на уровне требований, но отнюдь не обязательств. Традиционные ценности без традиционной ответственности - это же элементарно. Виртуальные мамонты начинают бодро обмениваться на реальные квартиры, статус, детей, личный комфорт...

Ну, это как бы пытаться вырастить в вечной мерзлоте бананы, не силясь даже создать условия для их развития. Скажете - бред? Но разве это повод сдаваться?

Сложный, индивидуалистический и изрядно перепуганный отсутствием границ мир, пытается цепляться на традиционные ценности, но при этом сохранить свои неограниченные возможности.

Нет общих правил, нет общих ценностей. Традиционные уже не подходят, а новые еще не успели сформироваться и обкататься. Да и вообще - как только появляются правила, в ту же секунду начинают появляться границы. А так ли много сегодня тех, кто готов себя ограничивать?

А если нет общих для всех границ, нет общего для всех контролирующего органа - как договариваться о тех правилах, которые подойдут к каждой конкретной паре? И как умудриться в этих запутанных отношениях почувствовать себя счастливым.

И вот, однажды этот вопрос встает перед каждым, кто пытается создать новый социальный проект, под названием “семья”.

Разборы историй, научные факты и лучшие комментарии на моем Телеграм-канале

или ВКонтакте ссылки в профиле.