Брянский губернатор Александр Богомаз похвалил дорожников и глав муниципалитетов за ратный труд по уборке проезжих частей и автомагистралей. И выразился крайне нелицеприятно в адрес управляющих компаний (УК), напомнив их руководителям ни много ни мало о «неотвратимости наказания», если те и дальше, собирая немалые деньги с населения, будут некачественно убирать дворовые территории и тротуары от снега и наледи.
Мы уже рассказали на нашем сайте о новой зимней сказке Александра Богомаза: брянские дороги от снега и льда очистят 542 единицы спецтехники, — заявил брянский губернатор общественности. Последней, то есть всем нам с вами ничего не остается, как поверить. И проверить, само собой, грядущей зимой слова отца Брянщины. Ну и снова убедиться в том, видимо, что…
Между тем Александр Васильевич, сообщив в своих аккаунтах соцсетей, что снегу и льду этой зимой на брянских дорогах однозначно не поздоровится, разразился порцией критики в адрес управляющих компаний (УК) региона. Имея в виду заодно, видимо, и ТСН — товарищества собственников недвижимости. К «УКашкам» и ТСН у брянского губернатора, вспомнившего, кажется, что он начинал в 2014 году как «народный», накопилась масса претензий.
— Есть техника, есть специалисты, но если дороги и в областном центре, и в муниципалитетах убираются и обрабатываются ежедневно, то к качеству уборки дворовых территорий и тротуаров от снега и наледи у жителей и Брянска, и других муниципальных образований возникают совершенно справедливые вопросы, — пояснил Александр Богомаз на стратегически важном совещании, посвященном вопросам борьбы со снегом и льдом этой зимой.
Отец Брянщины, конечно же, конкретизировал суть своего недовольства. Он заявил, что власть в его том числе лице «исполняет свои обязательства, обеспечивает дорожные службы всем необходимым, а управляющие компании собирают огромные деньги с жильцов». Эти суммы Богомаз сравнил с валовым размером платы за отопление, которую брянцы, холодно ли у них, или тепло в квартирах, все равно вынуждены ежемесячно отдавать той же государственной компании-монополисту «Брянсккоммунэнерго» (кстати, в официальных сообщениях ее назвали в этот раз почему-то ошибочно-сокращенно — «Брянскэнерго»).
Впрочем, Александр Васильевич нисколько не упрекнул «Брянсккоммунэнерго» за те большие деньги, которые она собирает с населения за отопление. Но сказал, что расходы областного теплоэнергетического монополиста, который закупает газ, воду и еще выплачивает заработную плату, куда больше, чем у управляющих компаний. Несоизмеримы они, добавил Богомаз. Однако многие УКашки, мол, не хотят ничего делать — ни в плане нормального обслуживания домов, ни в плане качественной уборки дворовых территорий и тротуаров от снега и наледи. А значит, пришло время последнего китайского предупреждения их руководителям.
— Считаю, сейчас самое время напомнить управляющим компаниям, которые несут ответственность за содержание жилых домов и придомовых территорий, об их обязанностях перед собственниками жилья и неотвратимости наказания за недобросовестное выполнение работы!
Наверняка стоит ожидать этой зимой один или даже два показательно-громких процесса над управляющими компаниями, не справившимися с погодными последствиями снежно-ледяного времени года. А иначе к чему все это очередное сотрясание воздуха.
В середине осени на совещании в мэрии Брянска прозвучала информация, что только в областной столице работают 146 УК и ТСН (ТСЖ). Они обслуживают 2 466 многоквартирных домов с централизованным отоплением.
----------------------------------------------
Подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе новостей Брянщины, о которых Вы не всегда узнаете в официальных СМИ.
Больше заметок найдете на сайте "Брянский ворчун"