К строительству любого здания следует подходить ответственно, предварительно изучив правила и стандарты. В этом случае возведение постройки будет законным, а пользоваться ей будет максимально удобно. Кроме того, вы сохраните доброжелательные отношения с соседями.
В статье подробно освещены правила строительства гаража и существующие нормы. Мы разберем этапы строительства, а также расскажем, в каких случаях разрешение на него не нужно.
Строительство гаража – правила
Перед началом строительных работ внимательно изучают СНиП, который регламентирует требования техники безопасности. В этом случае вам не придется беспокоиться о надежности постройки.
Ознакомиться с нормами можно в СНиПе 2.07.01-89 (раздел 6), а с правилами строительства с учетом пожарной безопасности - в СНиПе 21-01-97.
Гараж возводится в зависимости от потребностей владельца. Но позаботиться о пожаробезопасности и удобстве следует в любом случае – даже если вы строите здание на собственной даче.
Строительство законно, если земельный участок является вашей личной собственностью. Когда земля выделяется муниципалитетом, отмечают границы участка при помощи красных линий. Ими обозначается также расположение относительно проезжей части, общественных мест и коммуникаций. При строительстве важно учитывать данные отметки.
Красные линии отводят:
- минимум 1 м для прохода;
- минимум 6 м до соседнего жилого здания, чтобы избежать пожара;
- минимум 3 м до жилого помещения собственника;
- минимум 1 м до забора соседей.
Важно обеспечить свободный проезд для пожарной машины. Для этого закладывают минимум 3 м от ворот.
Нормы строительства гаража
Нормы строительства снимают множество вопросов. Поэтому капитальный гараж следует строить с соблюдением некоторых нюансов.
- Если здание находится на дворовой территории, въезд должен обеспечиваться без дополнительных маневров.
- Соблюдают расстояние, необходимое для свободного запирания гаражных ворот с внутренней стороны въездных.
- Когда въезд в гараж примыкает к улице, он проектируется таким образом, чтобы обеспечивался обзор для маневров.
- Ворота здания не должны препятствовать движению пешеходов и транспорта при открытии.
- Недопустимо ограничение доступа света к соседнему участку при расположении на нем низкорослых деревьев.
- Водоотведение должно быть организовано таким образом, чтобы вода стекала на участок владельца.
- Высаживание деревьев должно происходить с учетом требований СНиП.
- Если гараж построен под одной крышей с домом или расположен на цокольном этаже, необходимо принять дополнительные меры, обеспечивающие пожаробезопасность. Устанавливают пожарную сигнализацию и вытяжку.
Если находится гараж на даче, также необходимо учесть санитарные и бытовые нормы:
- расстояние до окон соседнего дома – минимум 6 м;
- расстояние до границ участка – минимум 1 м, чтобы пешеходы могли свободно перемещаться;
- расстояние до стен дома – минимум 3 м.
Сколько отступать от забора при строительстве гаража?
Отступ от забора соседей – еще один актуальный вопрос, который нельзя не учесть при возведении гаража. Здание следует располагать таким образом, чтобы:
- на соседний участок не попадала тень;
- вода не стекала на чужой огород;
- обеспечивался удобный и беспроблемный ремонт.
Поэтому устанавливать гараж вплотную к забору нельзя. Минимальное рекомендованное расстояние – 1 м.
Стандартные размеры гаража
Проектирование гаража – вопрос индивидуальный. Здесь все зависит от размеров автомобиля, необходимости в размещении техники, оборудования и прочего имущества. Кроме того, необходимо обеспечить удобство подъезда и маневров, комфортную погрузку и обслуживание автомобиля.
Если гаражное помещение возводится на муниципальной земле, разрешение на строительство берется в администрации. При возведении принимают во внимание пожарные ГОСТы, где указано минимальное расстояние до объектов.
Еще недавно был актуален единый стандарт – гараж 6х3 м. Однако такие габариты подходят не всем. Чаще всего речь идет о хранении одного автомобиля и инвентаря. Если необходимо больше места, площадь увеличивают.
Для безопасных маневров и удобного ремонта соблюдают рекомендованные минимальные расстояния:
- 0,8 м с каждой стороны транспортного средства;
- 0,6 м от колонн;
- 0,7 м от багажника и капота;
- 0,6 м от соседнего автомобиля (если гараж рассчитан на 2 места).
В качестве высоты потолка принимают расстояние от пола до осветительного прибора или коммуникаций с максимальным выступом.
Нужно ли разрешение на строительство гаража
Разрешение на строительство – документ, подтверждающий законность возведения гаража. Получив его, вы предотвратите снос по решению администрации. Позаботиться о разрешении следует заранее, еще до возведения постройки. С этой целью обратитесь в местные органы власти, чтобы объект оценили на соответствие планам строительства. Если расхождений не имеется, будет принято решение о выдаче документа.
Разрешение на возведение гаража – это подтверждение соответствия проектных документов требованиям местной администрации. На его получение уйдет до 10 дней.
Обязательно ли получать разрешение? Обойтись без него можно в тех случаях, когда:
- земельный участок не используется в коммерческих целях;
- возведение происходит на территории дачного участка или садоводства;
- гараж металлический, сборно-разборного типа;
- постройка не является капитальной;
- если возведение происходит на земельном участке, находящимся в личной собственности владельца.
Для всех остальных гаражей брать разрешение обязательно. Особые документы нужны и для оформления и приватизации гаража.
План строительства гаража
Составление плана позволит избежать множества проблем. Вы закупите в необходимом количестве материалы, спланируете расположение коммуникаций, дверей и окон, а также правильно оборудуете вентиляцию и слив.
Перед составлением плана определитесь, какие материалы для гаража будете использовать. Размеры строительных блоков определяют габариты будущего строения. В основе плана лежит чертеж фундамента, после определяется высота постройки и тип крыши, а также расположение ворот.
Чтобы составить план было удобнее, можно воспользоваться компьютерной программой.
Этапы строительства гаража
Любое строительство – это сложный и многоэтапный процесс. Особенно, если речь идет о капитальной постройке. Знание этапов облегчит подготовку, а также даст представление об инструментах и материалах, необходимых для этого. А если вы задумали возведение гаража своими руками, знание технологии является обязательным.
Итак, перейдем к рассмотрению основных этапов строительства гаража.
- На подготовительном этапе определяют, где будет расположено здание. Подготовьте план и закупите стройматериалы, позаботьтесь о наличии необходимых инструментов.
- Участок под гараж необходимо разметить, опираясь на план. Используйте шпагат, уровни, кувалду, дальномеры и колышки.
- На этапе земляных работ подготовьте траншею, учитывая особенности грунта. Ее глубина варьируется от 40 до 60 см – зависит от климата региона.
- Если вы строите гараж с фундаментом, необходимо подобрать подходящий вариант. Самым популярным является ленточный: в котлован закладывают щебень, затем – раствор из цемента и песка. Альтернативным вариантом станет использование железобетонных плит.
- Основной этап включает возведение стен гаража и установку ворот. Для последних важно подобрать правильное расположение, обеспечивающее беспроблемное открытие и закрытие. А строительство стен должно производиться по технологии в соответствии с выбранным материалом.
- Возведение крыши. Подберите ее тип, опираясь на особенности климата. Наиболее популярный и дешевый вариант – гараж с плоской крышей. Это также может быть гараж с односкатной крышей или двускатной. Отделка выбирается по предпочтениям владельца – часто используют шифер или рубероид.
- Подведение электричества. Если гараж расположен в кооперативе, вам потребуется разрешение. Также необходимо установить щиток и счетчик. Освещение в гараже можно установить и без проводов, используя, например, солнечные батареи.
- Внутреннее обустройство. По окончанию отделочных работ оборудуйте гараж всем необходимым: системами хранения для гаража, инструментами и техникой. Все зависит от того, в каких целях будет использоваться помещение.
Опалубка под гараж
Опалубка – это контур при заливке бетоном, выполняющий роль ограждения. Благодаря опалубке материал не будет вытекать, формируя ровную поверхность в необходимых границах. Опалубку применяют, закладывая различные типы фундамента. Ленточный – наиболее популярный для гаража.
Закладывание ленточного фундамента предполагает этапы:
- определитесь с размерами будущего фундамента, опираясь на длину и ширину здания;
- учтите особенности грунта, чтобы заложить фундамент приемлемой высоты;
- сделайте разметку;
- подготовьте траншею по периметру фундамента, засыпьте на дно песок и щебень;
- соорудите опалубку из подручных материалов;
- залейте фундамент;
- при необходимости проведите армирование конструкции.
Опалубка предназначена для формирования поясов армирования для плит перекрытия или каркаса кровли.
В зависимости от конструкции выделяют:
- Разборные опалубки для многократного использования, которые убираются, когда бетон затвердел.
- Несъемные опалубки, которые остаются в фундаменте и защищают здание от разрушений.
По используемым материалам опалубки бывают:
- деревянные, используемые в разборных конструкциях;
- металлические, которые отличаются наибольшей жесткостью и предотвращают деформацию;
- полимерные, используемые для разборных и несъемных конструкций.
Отмостка гаража
Отмостка в гараже необходима для комфортного въезда внутрь. Если она будет выполнена под углом, получится пандус, который компенсирует перепад между полом и гаражом. Еще одна функция отмостки заключается в улучшении водоотведения, поскольку вода не будет скапливаться у стен и цоколя.
Таким образом, фундамент и цоколь будут защищены от сорняков и лишней влаги. Вы предотвратите разрушение стройматериалов, а также теплоизолируете грунт, избежав морозного пучения.
Отмостку лучше соорудить заранее, еще на этапе возведения гаража. Для соблюдения технологий ее оборудуют до возведения двух третей высоты постройки.
Чтобы сформировать отмостку гаража, необходимо:
- выполнить разметку;
- выкопать траншею по периметру гаража;
- засыпать грунт на дно траншеи и утрамбовать его;
- уложить гидроизоляционный слой, придавив его кирпичами;
- заложить сверху слой из кирпичей, затем – армирующую сетку;
- поверх залить раствор из цемента и песка (в два слоя);
- дождавшись высыхания, выровнять поверхность;
- чтобы дополнительно утеплить стены гаража, используют цементно-песчаный раствор.
Можно также соорудить полноценную площадку перед гаражом для беспрепятственного въезда.
Гидроизоляция гаража
Коррозия – главный враг любого автомобиля. Поэтому при хранении в гараже необходимо позаботиться о том, чтобы внутрь не проникала влажность. Плесень на стенах и неприятный запах не сулят ничего хорошего, поэтому стоит заранее обеспечить качественную гидроизоляцию.
Чтобы защитить гараж, подойдет окрасочная, обмазочная или оклеечная гидроизоляция. Технология каждой не отличается сложностью и высокими затратами, а работу можно выполнить своими руками.
Оклеечная гидроизоляция гаража делается с помощью рубероида или битумно-полимерной пленки. Материал необходимо уложить с внешней стороны фундамента. Из недостатков способа – необходимо, чтобы температура была не ниже 10 градусов тепла. Кроме того, перед монтажом тщательно обрабатывают поверхность. А чтобы материал прослужил как можно дольше, тщательно проклеивайте стыки.
Обмазочная гидроизоляция предполагает использование жидких материалов. Битумную мастику можно нанести валиком или кисточкой. Это делается в сухую и теплую погоду, после разогревания состава на открытом огне. Данный метод актуален, если вероятность протечек низкая.
Окрасочная гидроизоляция защищает полы и стены здания. Ее выполняют полимерными красками.
Если вы хотите, чтобы ваш гараж был построен правильно, а у местной администрации не возникло вопросов, заранее продумайте все детали. В этом случае помещением будет пользоваться еще удобнее. В некоторых случаях потребуется разрешение на строительство, которое также необходимо взять заранее.