До праздничных застолий ещё очень много времени, но, уверена, каждая хозяйка уже начинает планировать меню и ищет новые интересные (и главное красивые!) рецепты. Во всяком случае я уже начинаю присматриваться к необычным закускам.
Блюда из картошки всегда самые популярные, ведь их почти все любят. Из этого корнеплода получаются вкусные и нажористые блюда, как раз то, что нам и нужно!
Поэтому выбор пал на картофель по-карачаевски! Это новое для меня блюдо, но оно так понравилось, что решила поделиться с вами. Тем более, что оно точно станет украшением новогоднего стола!
Чем нужно запастись?
Для приготовления картофеля на 2-3 порции нам понадобятся:
- Картофель 6 шт, стоимость 60 руб./кг;
- Филе говядины, 200 г, стоимость 500 руб./кг;
- Чеснок 2 зубчика, был дома;
- Лук репчатый 1 шт, был дома;
- Соль по вкусу;
- Приправа для мяса 1 ч.л. или любые специи по вашему вкусу;
- Растительное масло 20 мл, было дома;
- Зелень петрушки и укропа;
- Кухонная машина Starwind SKM8193
- Мясорубка Starwind SKM-M1
Общая стоимость блюда получилась примерно 250 рублей. Если хотите сэкономить, то вместо говядины можно взять свинину или даже курицу. В любом случае получится вкусно!
Откуда рецепт?
Картофель по-карачаевски — одно из известнейших блюд народов Приэльбрусья. На родине его ещё называют турша. Популярность приобрело во времена СССР, когда вошло в сборник кавказских рецептов.
Так что можно смело готовить карачаевский картофель даже для самых привередливых гостей. Оно точно будет в новинку избалованной публике.
В традиционную туршу чаще всего добавляют баранину, но я решила поэкспериментировать и выбрать говядину. Для праздничного блюда это мясо подходит больше, так как специфичную по вкусу баранину любят не все.
А теперь начинаем готовить!
Начну с того, что обрабатываю нашу говядину. Профессионалы часто спорят: промывать мясо или нет. Когда я обжариваю кусочки целиком, и мне важна румяная корочка, я этого не делаю. А вот на фарш мою и просушиваю. Далее у мяса удаляю прожилки и нарезаю его крупными кусками, чтобы было удобно помещать крутить в мясорубке.
Я не стала покупать магазинный фарш, потому что его качество и свежесть всегда вызывают вопросы. Поэтому я предпочитаю приготовить фарш самостоятельно.
Тем более у меня для этого есть классная кухонная машина в комплект которой входит мясорубка. Даже моя бабушка, которая любит готовить по старинке, ценит скорость приготовления фарша в машинке: всего за минуты кусочки мяса превращаются в начинку для картофеля по-карачаевски.
Для начинки картофеля по-карачаевски мясо нужно перекрутить с крупной решеткой, чтобы кусочки были не мелкие и чувствовались в готовом блюде. В некоторых вариациях рецепта фарш даже рубят ножом, а не через мясорубку. Но я решила показать более простую версию.
Теперь доводим начинку до вкуса. Для этого к получившемуся фаршу добавляю мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Сюда же всыпаю соль и приправу для мяса (или фарша) и хорошо вымешиваю фарш руками, чтобы вкусы распределились равномерно.
Разбираемся с картофелем
С мясом разобрались. Теперь нам нужно подготовить второй по важности ингредиент — картофель. Для этого блюда важно отобрать клубни одного размера, при этом желательно чтобы они были не очень узкие, а немного пузатые и среднего размера.
Кстати, выбор картофеля для этого блюда — дело ответственное. Подойдут только идеально ровные и крупные клубни восковых сортов (гладкие на ощупь). А некрасивые и шершавые лучше оставьте до лучших времен. Из них получится замечательное пюре.
У меня молодой картофель, с тонкой кожицей, поэтому я не стала его чистить. Картофель же с толстой кожурой лучше очистить, она может испортить блюдо. Всё-таки внешний вид для турши имеет большое значение.
После выбора клубней, их нужно обработать. Для этого я тщательно промываю картофель щеткой и обсушиваю его. Затем кладу картофелину на бок и ровно срезаю примерно по 1,5 см с одной и с другой стороны. При помощи короткого ножа аккуратно вырезаю сердцевину так, чтобы по краю и снизу осталось около 1 см.
Сердцевину очень удобно вычищать с помощью чайной ложки. В общем после всех манипуляций из картошки должны получиться такие бочонки как у меня.
Таким же образом подготавливаю все клубни. Я советую вам сбрызнуть их небольшим количеством растительного масла, это не даст нашим бочонкам подсохнуть. Далее выкладываю их в форму для запекания.
Соединяем ингредиенты.
Теперь нужно объединить наши заготовки. Я аккуратно начиняю картофель фаршем. Чем тоньше вы вырезали стенки, тем с большей осторожностью придётся обращаться с начинкой.
Далее можно пойти двумя путями: классическим и более простым. Традиционно картофель по-карачаевски готовят на плите. В глубокую сковороду или кастрюлю наливают 2 см воды, ставят картофель, накрывают крышкой и варят до готовности. Мне же больше нравится запекать. Получается румянее и симпатичнее. Вам могу посоветовать попробовать приготовить двумя способами, и только потом решать, какой вам нравится больше.
Подробнее я распишу, как запекаю туршу. Я вливаю в форму для запекания 50 мл воды.
Затем плотно накрываю наше блюдо фольгой. Это позволит картофелю пропечься равномерно.
Запекаю картофель по-карачаевски при температуре 180° в течение 40 минут. После чего снимаю фольгу и запекать при 200° ещё в течение 10-15 минут.
Готовка в два этапа позволяет равномерно пропечь блюдо и обеспечить его привлекательным румянцем.
Готовность картофеля лучше проверить острым ножом. Всё-таки и сорта и размер картошки у всех разный, поэтому точное время тоже будет различаться.
Сервируем
Спустя завершающие 15 минут наше блюдо готово. Лучший вариант: подавать его на стол сразу же. Мне нравится украшать нарезанной зеленью. Получается ещё более нарядно.
Картофель по-карачаевски можно подавать и как закуску и как основное блюдо. В первом случае лучше взять небольшие картофелины, иначе после закуски больше ничего есть и не захочется!
Как вам сегодняшний рецепт? Будете готовить его к новогоднему столу?