От автора:
Я почти год вынашивал план на создание этой фантастической эпопеи. Давно, очень давно, написал рассказ с хорошей идеей, но скомкано... Многие не поняли его. Попробую, пожалуй, эту идею переиграть, глядишь, может что получится. Роман рождается на ваших глазах, возможно в процессе написания я немного переиграю структуру, но не сильно. Прошу любить и жаловать! Не забывайте ставить лайки и делится ссылкой с друзьями, а я со своей стороны обещаю - это будет неожиданно и как всегда, феерично!
ПРОЛОГ
Кромешная темень – хоть глаз выколи. Я украдкой, практически на ощупь, пробираюсь вдоль забора. Слышен лай собак где-то в деревни, пахнет навозом и жухлой травой.
– Лёха, кажется, тута, сейчас подсвечу, – во мгле засветился экран смартфона, после чего появился луч света от встроенного фонарика. В деревянном заборе видны выломанные доски, не то, чтоб проход в огород широк, но нам, двенадцатилетним мальчишкам, вполне по силе пролезть, – я же говорю, всё на мази! Давай ты первый, я следом!
– Ден, чё то сыкова, – по моей спине бегают мураши, а ноги дрожат. Хорошо, что Денис, мой дружок, так же как я приезжающий на летние каникулы к своим бабушке и дедушке, не видит этого, – и вообще, нафиг эти яблоки нужны, своих куча. Нарвём с нашего сада, а пацанам скажем, что они Костыля! Хер «старшики» догадаются…
– Карась, ты серьёзно? И как после этого жить? – вот такой мой друг принципиальный и безбашенный, и каждый раз опосля мы потом страдаем от этих зловредных принципов. Сегодня наши родители со стариками, разрешили нам с деревенскими пацанами переночевать на речке, а те, с довольными рожами и сигаретками в зубах, дали нам задание залезть в огород Григория Костылёва – сумасшедшего старика, за «антоновками», самыми вкусными яблоками во всей деревни, а может и в целом свете. По сути, глупо - чтоб стать «своими», надо совершить противоправное действие, – Если ты зассал, то стой тут, но, если меня пристрелит Костыль, моя смерть будет на твоей совести! – да, он такой. Безбожно манипулировал, зная все мои слабые места.
– А если нас пристрелят обоих? Кому легче станет? – мой голос дрогнул, конечно же я полезу в эту дыру в заборе, а если и в правду, пристрелит? Глядишь, за двоих может постесняется брать грех на душу, – дед Костыль тот ещё псих, застрелит, закопает и поставит сверху камень, на котором напишет: два дебила – это сила!
– Я знал, что ты настоящий друган! – весело подытожил Ден, не реагируя на мои остроты, и подсветил лаз. Вздохнув, я полез.
** **
– Пш… пш… Алексей Карасев!.. Пш… Пш… Алексей Иванович Карасев, как слышите меня? Всё нормально, вы с нами! Эй, Семён Васильевич, что там у вас?
– Артур Вениаминович, активность подлобных частей, как вспышки молний, линии прыгают вверх каждые пять секунд. Возможно, мы активировали мозг, но это не точно, может «прога» глючит.
– Попробуйте добавить адреналина в систему!.. Алексей Карасев! Пора просыпаться, с вами всё в порядке…
– «Всё в порядке»? Не хотел бы я такой порядок…
– Семён Васильевич, – укоризненно, – ну что за детсад? Давайте без ехидных комментариев, делайте свою работу! Эй, Лёша, дорогой… пожалуйста проснитесь… Лёша…
** **
– Лёша, тихо! Кажется, Костыль вышел из дому! – рядом испуганный шёпот Дена, я чувствую его руку на плече… ага! Он тоже дрожит, вот прямо чую плечом. От страха захотелось поссать и тревожно забурлило в животе. Мы стоим возле яблони, наши карманы в штанах под завязку навьючены фруктами, так же, как и футболки, из которых сделали импровизированные сумки. Терпко и кисло пахнет чуть забродившими, переспелыми яблоками.
– Эй, кто тут? – хриплый голос деда, словно скрипучая сирена, раздался совсем рядом, нам даже показалось, что над нашими головами. – Сейчас руки то повыкручиваю!
– Упс, – прошептал я после того, как мой кишечник дал слабину громким пуком.
– Ага! Вот вы где! – почему-то обрадовался старик и я чётко услышал щелчок взвода ружья.
– А-а-а! – с воплями мы рванулись в сторону, спотыкаясь об свои футболки, раскидывая злополучные яблоки. Почти в в доли секунд, мы добежали до забора.
– Шельмецы!.. Хулиганы!.. Наркоманы!.. – за спинами дед Костыль заорал благим матом и раздался двойной выстрел. Я ничего перед собой не видел, но на инстинктах перепрыгнул через полутораметровый забор с треском штанов, которыми зацепился за гвоздь.
– Он меня подстрелил… уф-ф-ф, – около уха услышал я Дена. Мы бежали по тёмной улице под заливистый лай собак со дворов, сопровождающий наш побег, – я наверно умру…
– Нет, Денчик, держись! – я не верил, как такое может произойти? Из-за каких-то жалких яблочек… Но всё же остановился перед единственным общественным фонарём во всей деревни, у магазина, здраво рассудив, что дед вряд ли нас преследует. – Покажи рану!
*** *
– Артур Вениаминович, смотрите, он давал команду ногам, и они двигались!.. Я уверен, что это не тестовый прогон «Икара»…
– Ну-ка, ну-ка… И правда, «Икар» в нейтральном состоянии, отключён… неужели ему что-то снится? Эй, Алексей Иванович, вы нас слышите?
– Мне кажется его сознание в предфазовом состоянии, может ещё кубик адреналина?
– Хватит, можем переборщить… Не хотелось бы чтобы давление в системе скакануло. Если он в сознании, то возможно у нас где-то в схеме замыкает, и он не может подать команду своим нервным окончаниям и банально открыть глаза? Семён Васильевич, выведите пожалуйста голографическую схему и проверьте вручную по каждой ветке!
– Хорошо, профессор! Дайте пол часа…
– Пятнадцать минут! Ни минутой больше, времени у нас всё меньше и меньше, иначе отторжение пойдёт мозжечковой части…
*** *
– Костыль тебе задницу прострелил солью! – я смотрю на красный гигантский волдырь на левой ягодице Дена, он стоит передо мной припустив штаны.
– Крови много? – голос друга дрожит, – а то не хотелось бы истечь кровью, что я маме скажу…
– Скажешь, что виноваты Костылёвские яблоки. Лишь пара капель, но жопа у тебя – сплошной синяк! – и тут я не сдерживаюсь и начинаю хохотать, вроде не смешно, но вот что-то во мне надорвалось, – ха-ха-ха, идём на речку, покажем твои боевые раны! Ха-ха-ха…
– Очень смешно, – немного с обидой ответил Денис, натягивая штаны и успевая глянуть на сквозную дыру, – это НАЙК так то, батя отлупит меня за них…
– Не ссы, он подождёт, когда заживёт твоя задница! У-ха-ха… – я сажусь на землю от смеха. Леденящий страх от последних минут куда-то испарился и теперь при свете фонаря не так всё и страшно казалось. Я вытаскиваю из кармана чудом сохранившиеся несколько яблок. – Смотри, мы прошли испытание!
И тут Ден начинает хохотать вместе со мной.
****
Свет бьёт в глаза, кругом белым бело, я испытываю почти физическую боль.
– Я ничего не… э-э-э, вижу… – мой голос странный, с металлическими нотками и исходит откуда-то сбоку.
– Бог мой… Артур Вениаминович, он заговорил и открыл глаза… Профессор, у нас получилось!
– Иду, иду… что? У-ф-ф, меня удар чуть не хватил, Семён Васильевич, не надо так кричать!
А у меня такое чувство, что они все слишком уж громки, аж закладывает уши. Пытаюсь хоть что-то увидеть сквозь белый свет - не получается. Попытался рукой протереть заслезившиеся глаза, удивительно, не могу почувствовать руку, которую поднял.
– Алексей Иванович, слава богу вы пришли в сознание! Меня зовут Артур Вениаминович Долгомутов, а это мой помощник, старший научный работник, Семён Владимирович Грачёв.
– Я ни хрена не вижу, что тут к чёрту происходит! – и опять мой голос звучит с правой стороны, как будто я, ни я, какой-то абсурд.
– Ой, простите… мы не подумали об этом… вы наверно отвыкли от освещения… Семён Владимирович, убавьте свет, переведите на вечерний режим.
– Да, да, сейчас…
Почти мгновенно белый свет убавился, и я увидел проступившие смутные тени, очертаниями похожие на людей. Ещё через несколько секунд фигуры превратились в двух старичков, в белых халатах. У одного взъерошены седые волосы и скудная бородка, другой, помоложе, глупо улыбается, и оба смотрят на меня, словно увидели Иисуса, собственной персоной.
– Привет, Лёша! – старик с бородкой сделал шаг ко мне навстречу, я чисто на инстинкте попытался отступить взад, взгляд его горел сумасшедшими огоньками… Не получилось, вроде сделал шаг, но остался на одном месте – ни на миллиметр не сдвинулся. Со мной явно что-то было не то…