Разнообразие «одомашненных» и искусственно выведенных комнатных растений в современном мире позволяет подобрать самые интересные варианты для украшения нашего жилища. Семейство Ароидных богато на различные сорта цветов, и один из них – эпипремнум – давно и прочно завоевал любовь цветоводов.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Особенности и популярные виды
Эпипремнум часто путают с синдапсусом, однако они имеют определенные отличия. Хотя и относятся к одному семейству, и имеют некоторые сходства во внешнем виде.
Эпипремнум – многолетняя вечнозеленая лиана. Родиной культуры являются тропические регионы от Индии до Австралии, где ее часто можно встретить на деревьях. В диких условиях лиана вырастает очень длинной, а в помещении редко доходит даже до 15 м в длину. Листья у культуры овальные, слегка напоминающие сердце. Со временем могут становиться перистыми, иногда появляются отверстия. Верхний слой – глянцевый. Максимально листовые пластинки могут вырастать до размеров 60*40 см. Окрашены в ярко-зеленый цвет, на котором присутствуют золотистые, белые или желтые разводы.
Известно около 30 разновидностей данной культуры, однако наиболее популярными считаются:
· Золотистый
· Перистый
· Лесной.
Требования к условиям выращивания
Эпипремнум – неприхотливое растение, однако оно требует соблюдения некоторых правил ухода. При качественной и постоянной заботе культура порадует вас прекрасным внешним видом и быстрым развитием.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Уход за растением
При выращивании эпипремнума рекомендуется позаботиться об освещении. Для сортов, характеризующихся только зелеными оттенками листьев, подойдет даже полутень, а вот разновидностям с пестрыми листьями необходимо достаточное количество света – в противном случае, они потеряют свою яркую окраску. Стоит помнить, что, независимо от сорта, любому цветку данного вида противопоказаны прямые солнечные лучи.
Температура воздуха в помещении может быть средней – лиана хорошо развивается в комнатных условиях. Однако следует знать, что цветок не любит сквозняков, и по этой причине опытные цветоводы не рекомендуют выносить растение летом на балкон или в сад.
Поливать лиану необходимо аккуратно. Орошение осуществляют, когда полностью просохнет верхний слой грунта. Для эпипремнума лучше небольшая засуха, чем постоянный перелив и застой влаги. Для полива используют отстоянную мягкую воду комнатной температуры.
Если не уверены, мягкая ли у вас вода для полива, измерить уровень жесткости вам поможет вот такой многоразовый прибор – солемер (аккумулятор, рН-метр и порошки для калибровки входят в комплект):
Зимой рекомендуется осуществлять опрыскивание растения, потому что воздух в помещении становится более сухим. Подобные процедуры следует проводить и в очень жаркие дни, чтобы растение лучше их переносило.
Для подкормки рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, растворы которых используют раз в две недели. Удобрения вносят в период с апреля по сентябрь, зимой можно вносить питательные вещества не чаще одного раза в 30 дней.
Подробно об удобрениях для горшечных растений я рассказывала на живой лекции, которая проходила в Grow Box Market. Вы можете посмотреть запись моего выступления:
Частота пересадок
Пересадку лианы проводят в том случае, если ей стал мал горшок. Молодые экземпляры можно пересаживать ежегодно, а взрослым будет достаточно одного раза в 2–3 года. Для пересадки выбирают более подходящую емкость, обязательно стоит позаботиться о качественном дренаже. Грунт можно приобрести готовый или сделать смесь самостоятельно.
Самые распространенные проблемы при выращивании и пути их решения
Выращивание эпипремнума не вызывает особых затруднений, однако неопытные цветоводы нередко совершают различные ошибки. Основными причинами возникающих проблем являются:
· Переохлаждение цветка.
· Переувлажнение грунта.
· Частое использование азотных удобрений для подкормки.
В результате, растение плохо развивается, у него нередко опадают листья, появляются различные виды гнилей. Еще одной проблемой могут стать вредные насекомые – тля, трипсы, щитовки, паутинные клещи. Для устранения их потребуется использовать специальные инсектицидные препараты.
О профилактике появления вредных насекомых я написала в своей книге «Защита сада от болезней и вредителей»:
Эпипремнум – красивая быстрорастущая лиана. Ухаживать за ней несложно, главное, соблюдать все перечисленные выше правила – тогда она отблагодарит отличным декоративным видом.
Разобраться в выращивании комнатных растений вам поможет моя профессиональная книга, в которой я описала и свой личный опыт заботы о цветках, и знания, полученные во время обучения в ВУЗе и защиты кандидатской:
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!