Недавно наткнулась по телевизору на к/ф «Осенний марафон» — образчик злосчастного треугольника.
Треугольники в отношениях просто так не случаются. Если между людьми кто-то вклинился, значит между ними что-то не то.
Причины лонгитюдных измен (когда один из партнеров длительно встречается с кем-то на стороне), как правило, в незрелости обоих партнеров. Когда есть проблемы с самооценкой, самоопределением, присутствуют эмоциональная незрелость, комплексы, страхи (Бузыкин во всей красе).
Постепенно в таких отношениях кто-то один начинает примерять на себя роль «Родителя». Он лучше знает, лучше делает, неосознанно вынуждая таким поведением другого, занять позицию «Ребёнка», а скорее «Подростка».
Главная задача подростка – сепарироваться, уйти от родителя, поэтому, оказавшись в таком состоянии партнёр вынужден искать пару на стороне. В силу того, что отношения между ними не партнерские, а суррогат детско-родительских – искра не высекается 🔥 Для её добычи нужен третий. По сути третий участник – это «огниво», дающее искру.
В такой ситуации, опять таки неосознанно, один партнер «бежит» из отношений, другой пытается «догнать», а энергию придает искрящий третий. Такой перпетуум мобиле ⚙️ может существовать длительное время. До тех пор, пока у кого-нибудь не закончится терпение. И даже если оно заканчивается, то всякая система (как мы помним из курса физики) стремится к сохранению. И как в «Осеннем марафоне» все возвращается.
Третья сторона тоже получает свои плюшки в этой чехарде. О них – в другой раз.
Как видите, все сводится к собственной зрелости, которая рождается из здоровой самооценки, простроенных границ, любви к себе.
Самооценка наше всё.
--
Автор статьи: Александрия Садофьева (психолог)
Источник: https://psyh.info/article/psihologiya-otnoshenij/treugolnik-otnoshenij.html