Найти в Дзене

Греческие каникулы. 4 Греческие сады

Отель наш располагался на длинной прибрежной полосе, плавно изгибающейся в сторону заката и поднимающейся там высоким холмом, вдали от крупных городов. Зато поблизости уютно расположился маленький городок с невысокими домами и узкими улочками, на которых росли настоящие апельсиновые деревья, подстриженные под шарики на ножке. До городка было примерно полчаса ходу через череду коттеджей. Вот тут-то я и ощутила, что нахожусь в южной стране, изобилующей пышной растительностью и фруктами. Из-за высоких заборов на улицу свешивались деревья с густой кроной, в которой виднелись апельсины, лимоны и какие-то неизвестные фрукты. Идя по этим улочкам, жутко хотелось заглянуть внутрь тесных двориков, полностью укрытых от посторонних глаз заборами и деревьями. Но видны нам были только верхушки крыш небольших домов самых разнообразных дизайнов и планировок. Единой архитектуры в данной части Греции не было точно.

На улицах городка нас манили апельсины. Они висели прямо у нас над головами на уличных деревьях, крупные и оранжевые. И будь я чуть повыше ростом, непременно бы сорвала. Я просила рослую Машу дотянуться до заветного плода. Но она хоть и была младше меня, но сознательности в ней было, вероятно больше, и она из раза в раз мне отказывала.

Допрыгнуть до любых плодов, свисающих через заборы коттеджей, не могла даже Маша при всем своем не малом росте.

Как-то по этим улочкам гуляли другие девочки из нашей группы, те самые мои ровесницы, с которыми я желала подружиться, но отношения у нас так и не завязались. Мы с ними жили в соседних комнатах и конечно поддерживали мирные и приятельские отношения, но гуляли всегда порознь. И вот эти девочки принесли два лимона. Они рассказали, как безуспешно пытались допрыгнуть до нижних ветвей возле одного дома и сорвать манящие плоды. Как мне стало приятно, что не я одна такая неугомонная, желающая получить фрукт прямо с дерева, а не купить его самым прозаичным способом на рынке у торговца. Тут их увидел некий прохожий, подошел и сорвал для них те самые два лимона. Вот это счастье для сибирских детей, в жизни не видевших, как растут прекрасные яркие лимоны и апельсины. Девочки принесли лимоны в гостиницу, но, не зная, что с ними делать, отдали нам. Здорово! Вот он – лимон не с прилавка, а свежесорванный. Конечно же, хочется узнать, какой он на вкус: наверняка лимон с дерева в стране, где он вырос, должен быть несравненно вкуснее тех, что привозят к нам в Сибирь. Но все же здравый смысл подсказывал, что лимон есть лимон, и его кислоту необходимо сдобрить сахаром. Но где взять сахар? Я решила обратиться в столовую за ложечкой сахара. Это сейчас в любой столовой лежат порционно фасованные бумажные пакетики с сахаром. В те времена таких пакетиков еще не придумали. Я обратилась к одному сотруднику, к другому, и от всех получила отказ. Толи они меня не поняли, толи для них это было непомерными расходами. Не сахарно хлебавши, вернулись мы с девочками в свою комнату и уставились на лежащие на кровати лимоны. Эх, была-не была! Будем есть лимоны так, без сахара. У Маши нашелся перочинный ножик, и на какой-то досочке мы нарезали первый лимон дольками. Попробовали. Оказался почти не кислым и даже вкусным, и мы его весь съели. Тогда разрезали второй лимон. Ух, даже сейчас меня морщит, а на глаза наворачиваются слезы при воспоминании о том лимоне – какой же он оказался кислый! Я откусила кусочек, и мое лицо свело судорогой, зажмуренные глаза словно приросли к щекам, а подбородок подтянулся к носу. Лица подруг тоже перекосило. Придя в себя, мы отложили свои ломтики обратно на досочку. Походили, сделали еще попытку съесть злосчастный лимон, но опять судороги и перекошенные лица. Нет, очень кисло. Вспоминается хохма Николая Фоменко, услышанная по радио: «Мыши плакали, рыдали, но продолжали жрать кактус». Ну, точно как те мыши, жалко же выбрасывать добро. Мы хотели накормить этим райским плодом шутки ради других девочек, но столь же любопытных, как мы, естествоиспытателей больше не нашлось. Со смехом все отказывались от угощения. Так лимон и лежал у нас, пока его кто-то не выбросил.

Еще вспоминается давний хит про лимон. Я его знаю в исполнении Ларисы Долиной: «Мне надоел вечно зеленый помидор… Я до лимона дотянуться хочу, я за лимоном лечу…» Этот хит, наверное, тоже написал наивный сибирский ребенок.

Вот интересно, о чем думал тот прохожий, срывая кислые лимоны для юных гостей с севера?

___________________________________________________________________________________

P.S. Дорогие читатели и гости моей странички, мне по-настоящему важно знать ваше мнение о прочитанном! Ставьте пальчик вверх, если вам понравилось ;-) А если есть время и желание, напишите комментарий.

-2